24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.04.2013

Листы на ветру

Фотограф: Ольга Моисеева

Что происходит с домашними библиотеками?

Интерес к книгам угасает – этот вывод приходится слышать все чаще. Когда их выносят к мусорным бакам, я, например, не могу пройти мимо. Мне интересно, что выбрасывают. Недавно подобрала прекрасную книгу Арсеньева «Дерсу Узала». Таких тонких и умных книг о природе, о людях, которые ее понимают, можно перечислить по пальцам. Вместе с ней там еще лежала детская книжка Маяковского «Кем быть?» Помните: «Доктором хорошо, а рабочим – лучше. Я б в рабочие пошел, пусть меня научат!» Я не знаю, как эти стихи сегодня читать ребенку. Что-то происходит с нашим временем. На слуху и в моде сейчас все больше менеджеры. Рабочих в этом списке нет. Так что же, Маяковский устарел? Это было бы слишком простым ответом. 

Рассуждая о книгах, невольно выходишь на жизненные значимые темы. Вот третьеклассник Алеша, внук моей знакомой. Недавно бабушка подсунула ему когда-то любимую книжку всей семьи «Чук и Гек» Гайдара. Он повертел ее в руках и сказал: «Нет, она старая и картинки серые. А еще – плохо пахнет». Тогда бабушка попыталась внучку объяснить, что книжку так обижать нельзя, ведь ее листали родные руки. Она не раз переезжала с места на место со всей семьей, вот и состарилась.

У одной писательницы есть по этому поводу наблюдение, которое мне дорого: «Право, странно, что, если книжку прочитать несколько раз, она становится намного толще? Как будто при нашем чтении что-то остается между страниц? Чувства, мысли, звуки, запахи. И когда ты много лет спустя снова листаешь книгу, то находишь там себя самого – немного младше, немного не такого, как теперь, будто книга сохранила тебя между страниц, как засушенный цветок».

Но разве все это объяснишь ребенку, который уже привык к книге-игрушке – новой, лакированной, завлекательной, и…нередко пустой? Когда его потянет на более серьезный текст не мультяшного содержания? Сегодня это происходит с большим опозданием или не происходит вовсе. 

Но что говорить о детях, когда недавно я наткнулась на «взрослое» объявление, где предлагались услуги по формированию домашней библиотеки. Гарантировался ее «эстетичный внешний вид путем тщательного подбора изданий в переплетах, гармонирующих не только друг с другом, но и с окружающим интерьером». Вы только представьте, как чужие люди занесут в ваш дом книги и поставят их на полки в тон обоям и торшеру! Зато все и сразу. И темно-синий Блок выпадет, потому что обои зеленые. 

Какое-то странное тревожное чувство я испытала недавно в букинистическом магазине с объявлением на дверях, что книги не принимаются. Он был похож на маленький Ноев Ковчег, загруженный выше ватерлинии. Книги были везде: на полу, полках, стеклянных столах, в проходах. Копайся и копайся. Что-то стоило даже очень дешево: от десяти рублей за том. Но что тебе надо?
Вот в чем вопрос. В магазине я встретила человека, который всегда знает, что ему здесь надо. Не буду называть его имени. Он живет в царстве исторических книг, в основном советского периода, и ходит между них бочком. Больше в квартире места ни для кого и ни для чего нет. Маркс, Энгельс, Плеханов, Ленин, Сталин занимают в коллекции почетные места. Есть отчеты с партийных съездов и пленумов, выступления видных деятелей. Сегодня от этой литературы хочется зевать, но коллекционер уверен, что наступит день, лет этак через тридцать-сорок, когда объемистые фолианты советской поры невероятно повысятся в цене. Ведь время было настолько интересное, что его будут изучать и изучать. Кстати, этот человек никогда не разрешит вам взять книгу на дом, даже если вы будете его другом. Принцип.

Жизнь сводила меня с такими обладателями больших библиотек. Как правило, просьба взять книгу на несколько дней тоже была для них неприятна. Они не отказывали напрямую, но ты сразу понимал, что это как бы за гранью приличия. Хотя, по большому счету, книге полагается работать, хоть иногда находиться в чьих-то руках, проветриваться, чтобы страницы не склеивались, а немного «утолщались». Поэтому мне нравятся открытые полки домашних библиотек, где тома стоят в один ряд и всегда доступны. 

«Какую книгу ты мечтаешь купить?» – на этот вопрос нынче не просто ответить, потому что мечты, как таковой, нет. Действительно, иди в книжный магазин и покупай, если есть деньги. Там тоже ломятся полки от книг. Одна обложка ярче и замысловатее другой. Но вот что под ней? Совсем нередко – убогое содержание. Читатель это видит и чувствует. Если брать книгу не для интерьера, а для сердца и собственного развития, она может не выдержать даже минимального испытания временем. И таких «писателей» земли русской у нас теперь пруд пруди. Пишут ни о чем, легковесно, но желают себе бессмертия, чтобы книга попала в домашнюю библиотеку, а не была оставлена на скамейке для прохожего.

Нет, далеко не каждой дарована судьба жить в своем доме и передаваться по наследству. В походах по книжным лавкам я, к примеру, уже давно ищу книгу Николая Морозова «Повести моей жизни» (говорят, что появилось ее репринтное издание). Это народоволец, отсидевший в самых мрачных царских тюрьмах больше двадцати лет. О силе его духа можно судить по одной фразе, брошенной охранникам: «Я сижу не в крепости, а во Вселенной». В неволе он успешно сражался с чахоткой и поражением суставов, выучил 11 языков, написал труды по астрономии, математике, физике, химии, сочинял стихи:

Догорает свеча, догорает,
А другого источника нет.
Пусть мой труд остановки не знает,
Пока длится мерцающий свет… 

Не знаю, может быть, жизнь сейчас такая, но хочется укрепиться корнями от сильных и мужественных людей, умеющих справляться со своими невзгодами. И у нас есть для этого прекрасная литература, герои которой не просто запоминаются, а помогают в разных обстоятельствах. Развлечений я от них не жду. 

Электронные книги – прекрасное изобретение, но они виртуальны, вы их вызвали, потом отключили, и они пропадают в никуда. А дом – это живое пространство. Самая дорогая и изысканная мебель не способна привнести в него столько индивидуальности, как стеллаж с любимыми книгами, каждая из которых имеет свою историю. И если в этом доме растет человек, есть возможность открыть ему мир гораздо шире и глубже, чем позволяет обыденная действительность. Книги обязательно в этом помогут, даже если потерты их переплеты.  

Автор: Татьяна Маркова
27

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость