28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.04.2013

Олимпиада, галактика знаний

Фотограф: ЛЕВ ЖИВИЛО

В Твери стартовала XII городская олимпиада по космонавтике и астрономии

Кто сказал, что современные дети мечтают стать исключительно банкирами, управленцами 
и бизнесменами, а те времена, когда на вопрос о будущей профессии девять мальчишек из десяти гордо отвечали «космонавтом», безвозвратно прошли? 

В том, что космос по-прежнему притягивает к себе детские умы и сердца, можно было убедиться во Дворце творчества детей и молодежи города Твери, где вчера стартовала 12-я городская олимпиада – викторина по космонавтике и астрономии для старшеклассников. В этом году в ней приняли участие 72 старшеклассника, учащиеся 7–11-х классов из разных школ областной столицы, для которых астрономия – это больше, чем просто предмет. Организаторы олимпиады – управление образования городской администрации, тверской Дворец творчества детей и молодежи, Тверское отделение академии космонавтики имени К.Э. Циолковского – так обозначили ее основные цели и задачи: это стимулирование интереса детей к углубленному изучению астрономии и космонавтики, привлечение учащихся к решению научно-технических задач, пропаганда достижений отечественной и мировой космонавтики, выявление и развитие творческих способностей ребят. И, конечно, патриотическое воспитание подрастающего поколения, потому что вся история освоения космоса неразрывно связана с такими именами, как Константин Циолковский, Сергей Королев, Юрий Гагарин, наш земляк Олег Макаров и их многочисленными последователями и соратниками. 

Как рассказала методист Дворца творчества детей и молодежи Татьяна Маркова, которая много лет руководит здесь астрономическим кружком, олимпиада традиционно проводится в форме индивидуального первенства и состоит из двух этапов. На первом ребята, переходя из одной «космической» станции к другой, отвечают в самой разной форме – игровой, компьютерной, тестовой – на заготовленные для них вопросы. И лучшие из них выходят в финал, который пройдет здесь же 14 апреля. Участники олимпиады-викторины, занявшие три первых места, будут награждены грамотами и памятными призами, а их сверстники, занявшие места с 4-го по 10-е, – грамотами за активное участие. По ее прогнозам, в финал в этом году должны выйти не менее 
30 юных любителей астрономии. Скорее всего, да что там, почти наверняка, будут среди них и воспитанники из ее астрономического коллектива, которые в отличие от некоторых взрослых никогда не путают астрономию с астрологией. Более того, не считают гадание и предсказания по звездам серьезным занятием. 

– Вы не поверите, но согласно итогам опроса, который проводился российскими социологами совсем недавно, в 2010 году, 30 процентов опрошенных считают, что это солнце вращается вокруг земли, а не наоборот, – говорит Татьяна Борисовна. И, сделав небольшую паузу, как бы давая мне возможность почувствовать глубину стыда за невежество этой трети, сама делает нужный вывод. – Это стыдно и очень плохо, потому что свидетельствует о незнании элементарных законов, по которым существует наша Вселенная. Ребята, которые всерьез интересуются астрономией, эти элементарные вещи хорошо знают. Чем объяснить их любовь к астрономии? Скорее всего загадочностью бесконечного космоса, их желанием разгадать хотя бы одну его тайну. Конечно, не все они, когда окончат школу, станут обязательно астрономами или космонавтами, хотя пройдет время, и про одного нашего воспитанника, Дмитрия Глухих, мы обязательно услышим. В 2005 году он стал победителем нашей олимпиады, потом учеба в Тверском государственном политехническом университете. Сейчас Дмитрий аспирант одного из московских космических институтов. Он приложил немало усилий для того, чтобы его детская мечта стать космонавтом становилась все более реальной. 

Запомним это имя – Дмитрий Глухих. Возможно, на тверской земле скоро появится еще один свой космонавт. 

Тем временем участники олимпиады совершали короткие переходы из одной космической станции (всего их было семь) к другой, для того чтобы продолжить соревнование за звание победителя. С некоторыми из возможных претендентов на победу нам все-таки удалось немного побеседовать. 
Дмитрий, ученик 9-го класса 51-й школы: 

– Астрономия мне нравится, но профессию себе я выбрал вполне земную – буду автоэлектриком. Хотя в олимпиаде победить все-таки хочется, так что буду стремиться опередить в знаниях своих соперников. 

Анна, ученица 9-го класса 20-й школы: 

– Мне очень нравится астрономия, это один из моих любимых школьных предметов. Не знаю, будет ли астрономия как-то связана с моей дальнейшей учебой в институте, но очень хотелось бы. 

О том, кто из 72 участников 12-й городской олимпиады-викторины по космонавтике и астрономии будет в числе ее победителей, мы узнаем уже 14 апреля, после финала. И обязательно расскажем об этих замечательных ребятах. 
Автор: Светлана АВДЕЕВА
91

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию