21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 08.04.2013

Вопросы, которые не отложишь

Фотограф: « БЕЖЕЦКАЯ ГАЗЕТА »

В среду в Бежецке прошел семинар-совещание глав и руководителей администраций сельских и городских поселений северо-востока области

В начале встречи исполняющий обязанности министра по делам территориальных образований Тверской области Максим Чубуков отметил, что формат подобных заседаний меняется – отныне участникам раздают не просто распечатанные материалы по повестке дня, а диски с подробной информацией по самым актуальным темам. 

Делается это по поручению губернатора, который считает необходимым как можно полнее и оперативнее доводить все изменения в областных программах и законодательстве до местных властей. 

– Особенно актуальна, на мой взгляд, реализация программ переселения из ветхого и аварийного жилья, – сказал Максим Чубуков. – Глава Верхневолжья неоднократно подчеркивал, что ее нужно проводить комплексно, и если хотя бы один муниципалитет подведет, не выполнит условий софинансирования, это поставит под угрозу всю работу. 

Подробнее на теме аварийного фонда остановился первый заместитель министра топливно­-энергетического комплекса и жилищно-­коммунального хозяйства Тверской области Александр Шумский. Здесь существуют тонкости, которые нельзя не учитывать. Привлечение серьезных средств Фонда содействия реформированию ЖКХ возможно лишь после выполнения муниципалитетом ряда условий.

– Из фонда будет ежегодно выделяться более 850 миллионов, – рассказал он. – Из них около 50 идут на капремонт многоквартирных домов, и свыше 800 – на переселение граждан. Это большие суммы, но, чтобы получить их, необходимо составить соответствующую муниципальную программу, сформировать и провести государственный кадас­тровый учет земельных участков, на которых расположен многоквартирный дом, установить общедомовые приборы учета. Также очень важно создать сеть общественных некоммерческих организаций, которые помогали бы осуществлять контроль за тем, как коммунальщики выполняют свои обязательства. Это далеко не все, что предстоит сделать, поэтому прошу всех заняться решением проблемы, не откладывая ее в долгий ящик. 

По данным Тверьстата, на 1 января 2012 года удельный вес аварийного жилья составлял 4,2 процента. Или более 200 тысяч квадратных метров. Сейчас цифры не столь высоки – 128 тысяч. Но проблема остается одной из самых актуальных в Верхневолжье. Муниципальные адресные программы на сегодняшний день завершены лишь в Андреаполе, Торопце, Рамешках, поселке Жарковский, Нелидовском сельском поселении, поселке Васильевский Мох. И по­прежнему не введены в эксплуатацию новостройки в Осташкове, Лихославле, Калязине и других городах, что ставит под угрозу планы региона. 

– Вероятно, всем известно, что Правительство Российской Федерации поставило задачу – ликвидировать аварийный фонд до конца 2015 года, – добавил первый заместитель министра. – И у нас есть два пути ее решения: классическое переселение, предполагающее приобретение жилплощади в строящихся многоквартирных домах или на вторичном рынке, и развитие малоэтажного строительства. 

После активного обсуждения всех сложностей жилищного вопроса собравшиеся обратились к разработке документов территориального планирования. Как гласит закон, это относится к полномочиям органов местного самоуправления. И снова видим печальную картину: из семи городских округов Верхневолжья генпланы утверждены лишь в трех, а из 44 городских поселений – в четырех. 

– Ряд муниципалитетов заявил об отсутствии необходимости разрабатывать проект, – сказала Лариса Таланина, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Тверской области. – Но для крупных городов он просто необходим. 

Именно генплан определяет вектор направления транспортной и социальной инфраструктуры, формирует требования к сохранению памятников и охраняемых природных заповедников, выявляет существующие проблемы в самых разных областях – от санитарной безопасности до энергосбережения. Декабрь 2013 года – к этому времени должны быть утверждены разработки большинства городских поселений: Андреаполя, Торопца, Белого, Нелидово, Максатихи, Красного Холма и многих других. 

Серьезные вопросы подняла в своем выступлении председатель комитета по делам молодежи Тверской области Наталья Моисеева. На верхневолжской земле расположено более 600 воинских захоронений. Некоторые – в отдаленных деревнях, в стороне от больших дорог. Каждый год молодежь области приводит их в порядок, устраивает десант памяти. Но этого недостаточно. Одни нужно переносить из заброшенных мест в населенные пункты, другие требуют капитального ремонта. 

– Ухаживать за святынями нужно не от праздника к празднику, а постоянно, – убеждена Наталья Евгеньевна. – Мы понимаем, что средств муниципалитета на эту статью расходов может не хватать, поэтому в области действует программа, предусматривающая софинансирование таких работ.
Ежегодно из бюджета региона выделяется три с половиной миллиона рублей. Но хотелось, чтобы районы были более активны: даже если на территории не велись военные действия, памятники, обелиски, стелы есть везде, и их необходимо содержать в порядке.

Реконструкция городских улиц, капитальный ремонт домов, безопасность людей, строительство новых районов, сохранение памяти поколений – среди этих вопросов нет более или менее важных. Они все первые в повестке дня, потому что из всех решений складывается картина дальнейшего развития Верхневолжья.  

Автор: Артур Пашков
61

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость