22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.04.2013

Сердца для чести живы

Фотограф: Ольга Моисеева

Военным комиссариатам РФ исполняется 95 лет

 «Армия начинается с военкомата» – этими словами встречает каждого призывника военный комиссариат. И в словах этих – правда.

Все, кто призван на срочную службу, начинают этот путь именно с военкомата. И от того, как там встретят, во многом зависит дальнейшая служба. Военным комиссариатам России исполняется 95 лет, и в честь этого события в ДК «Химволокно» состоялась торжественная встреча, на которой чествовали сотрудников военкоматов Тверской области. Поздравить защитников Отечества пришли первый заместитель губернатора Тверской области Сергей Дудукин, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, и.о. главы города Твери Андрей Петров и другие.

 – Прошло 95 лет, а задачи у нас все те же, – отметил главный военный комиссар региона Владимир 
Сереф. – Как и раньше, отделы военных комиссариатов занимаются мобилизационной готовностью, призывом граждан на службу в армию. Наши сотрудники постоянно участвуют в поиске и установлении имен павших в Великую Отечественную. Мы привлекаем новобранцев в Вооруженные силы России, и не словом, а делом должны доказывать, что служба в армии это почетная обязанность. Юбилей военных комиссариатов совпадает с весенним призывом, и уже сейчас чувствуется, насколько больше стали интересоваться молодые люди службой в армии.

В том, что каждый мужчина должен отдать Родине воинский долг и когда надо сразу встать на ее защиту, уверен и командир специального отряда быстрого реагирования УМВД России по Тверской области Артем Гатаев. По его мнению, в последнее время в российских вооруженных силах появилось много новой техники, почти изжита дедовщина, о солдатах стали больше заботиться. То, что служить в армии обязательно надо, утверждали и многие офицеры, пришедшие на праздник, в том числе и будущие – воспитанники Тверского суворовского военного училища.  

 – Я обязательно пойду служить, – говорит Юрий Воробьев, учащийся профессионального лицея №41. – Пока у меня отсрочка на время учебы, но в следующий весенний призыв, я думаю, уже точно попаду. Мечтаю о ВДВ – у меня там служили и отец, и дед, и даже прадед – у нас это семейная традиция. А потом хочу остаться на сверхсрочную службу. Армия делает из нас настоящих мужчин. 

Вместе с товарищами по военно-историческому клубу «Пост №1» тверского городского казачьего общества Юрий участвует во встречах с ветеранами, в торжественных караулах и парадах, бывает с показательными выступлениями в школах, домах-интернатах. Руководитель клуба Игорь Потапов уверен, что любовь к Родине нужно прививать именно со школьной скамьи.

 – К 95-летию создания военных комиссариатов мы открыли выставку образцов военной формы времен Гражданской войны, довоенного, военного и послевоенного времени, – рассказывает один из членов клуба «Пост №1», студент исторического факультета ТвГУ, член молодежного правительства Тверской области Никита Радчук. После окончания аспирантуры он хотел бы служить в погранвойсках, но готов и к тому, чтобы студенты проходили срочную службу во время летних каникул. С ним согласен и атаман тверского городского казачьего общества Юрий Мякеньких – Вооруженным силам России очень нужны специалисты с высшим образованием.

Служба в армии – дело тяжелое. Любовь к Родине – вот что помогает выстоять в любых испытаниях. Причем это чувство одинаково присуще как мужчинам, так и женщинам. Среди награжденных было немало достойных сотрудниц. Кстати, сегодня многие девочки и сами хотели бы пойти служить в армию.

– Это моя мечта, – поделилась воспитанница Некрасовского детского дома Ольга Александрова. – Если бы женщин брали в Вооруженные силы, то я первой  пошла бы в военкомат.

Служба в военном комиссариате также многим кажется привлекательной. Ведь служить в престижной организации, которой уже 95 лет, очень почетно. И тут пример ветеранов службы играет не последнюю роль. Достаточно сказать, что Герой Советского Союза, Почетный гражданин Твери Павел Иванович Сидоров занимал должность районного военного комиссара в Кашине и Тургинове. Именно это – преемственность поколений, патриотизм, легендарный русский дух защитников Отечества и делают нашу армию одной из самых сильных во всем мире.

Автор: Алена Волкова
13

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость