27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.04.2013

Получить диплом по­честному

Фотограф: Ольга Моисеева

Министерство образования и науки РФ предложило выявлять с помощью IT-технологий уникальность работ, в том числе и дипломных.

 «Плагиат». Еще недавно это слово было редким в нашем лексиконе. Сегодня оно употребляется применительно к докторским и кандидатским диссертациям, к дипломным, курсовым и даже контрольным работам. Интернет-заимствования стали доступны практически всем, и они достойны осуждения. Но Министерство образования и науки РФ предложило другой путь – с помощью IT-технологий выявлять уникальность работ, в том числе и дипломных. Поможет ли этот подход поднять российскую науку на новый уровень и улучшить профессиональную подготовку выпускников вузов? Что думают об этом тверитяне?

Юлия Хохлова, маркетолог:
– Это было бы замечательно. Многие студенты недобросовестно относятся к написанию своей дипломной работы. Кто-­то скачивает работы полностью, кто-­то выдергивает по куску из чужих трудов. И то, и другое нужно жестко пресекать. А когда человек делает работу сам, это всегда видно на защите. Но бывает, что сами преподаватели предпочитают закрывать глаза на то, что работа не своя. И очень многое зависит от них – думаю, руководителям научных трудов нужно более ответственно подходить к своим обязанностям и контро­лировать работу на всех этапах выполнения.

                                 
Алексей Воробьев, студент:
– Я все свои работы выполняю сам, мои одногруппники, насколько я знаю, тоже. Но такие сознательные далеко не все. С распространением Интернета мало кто хочет корпеть над книгами – слишком велик соблазн. Даже в библиотеках есть Интернет, и книги, к сожалению, часто остаются заброшенными. Контролировать подлинность работ, я думаю, все-­таки надо. И тот же Интернет может сослужить неплохую службу: достаточно разработать специальные программы. Может быть, кто-­то испугается быть разоблаченным.

 



 

                                 
Елена Скорикова, временно безработная:
– На мой взгляд, проверки на плагиат ничего не дадут. Сейчас многие дипломные работы выполняются на заказ. И сложно проверить, писал ли студент диплом сам или ему в этом кто­-то помог. Все зависит от самого человека. Выполнение самостоятельной работы много дает не только в плане оценок, но и учит ответственному подходу, ведь в жизни все равно приходится все делать самому. И работодателю не нужны липовые специалисты. А это обнаруживается очень 
быс­тро.

 


 

                                 
Максим Веселко, директор компании:
– Мне сложно представить, как будут проходить такие проверки. Что такое плагиат? Несколько слов местами переставил, написал что-­то свое – и все, уже не придраться. Работодатели всегда больше ценят опыт, а не наличие корочки. Ко мне часто приходят устраиваться выпускники вузов. Могу сказать, что качество образования оставляет желать лучшего. Недавно на собеседование приходил юрист, который работает продавцом в магазине. Объяснил это тем, что начинающим юристам мало платят, но надо понимать, что опыт не берется из ниоткуда. Часто работодатели предпочитают «затачивать» кадры под себя, и то, чему учили в университете, становится невостребованным. Поэтому бывает так, что отличник теряется в жизни, а троечник делает головокружительную карьеру.
 

                                 
Елена Останина, пенсионерка:
– Я думаю, начинать надо не с вузов, а со школы. Родителям нужно больше заниматься со своими детьми, а учителя должны уметь заинтересовывать в предмете, а не просто давать материал. Не думаю, что проверка дипломных работ сможет улучшить качество образования. Дип­лом – это последняя ступень, до этого есть рефераты, курсовые, экзамены. Если студента не отчислили за время учебы – значит он на что­-то годен, и преподаватели вряд ли будут его срезать на защите. Нужно контролировать образование с первых шагов, тогда и списанных дипломов и диссертаций станет меньше.
Автор: Алена Волкова
20

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию