17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 05.04.2013

Иду на рекорд!

Фотограф: АРХИВ МИХАИЛА САДОВНИКА

Вызов лучшим достижениям последних лет бросали участники чемпионата России по классическому силовому троеборью

 Один из главных национальных стартов сезона для штангистов прошел в городе-герое Туле. Чемпионат собрал всех сильнейших атлетов страны. На кону вместе с медалями российской пробы стояли путевки на чемпионат мира, который осенью пройдет в Норвегии. 

Верхневолжье на этом форуме титанов представляли два спортсмена, и оба выступали в весовой категории до 83 кг. Действующий чемпион и рекордсмен России, вице-чемпион мира-2012 Алексей Кузьмин из Бологое являлся одним из главных претендентов на победу. Рекордсмен России в жиме штанги лежа Андрей Финогенов из Твери также при благоприятном раскладе мог побороться за медаль. Но и конкуренты у них были – врагу не пожелаешь. Только за реваншем после прошлогоднего поражения от Кузьмина приехал в Тулу мастер спорта международного класса Константин Дяшкин из Удмуртии. 

Борьба за первенство началась еще до выхода на помост – с процедуры взвешивания. Как известно, более легкий спортсмен получает преимущество при равной сумме покоренных килограммов. И весы показали, что оба, Алексей Кузьмин и Андрей Финогенов, имеют пусть небольшой, но все-таки запас перед своими основными соперниками в 50–100 граммов. 

Только после этого и началось все самое интересное. Призовые места в классическом пауэрлифтинге определяются по сумме трех упражнений со штангой – приседании, жиме лежа и становой тяге. Поэтому мало «выстрелить» в каком-нибудь одном подходе, необходимо грамотно распределить силы на всю дистанцию соревнований и избрать правильную тактику: где-то рисковать, где-то действовать наверняка. 

Ожидалось, что основное соперничество в категории до 83 кг развернется между двумя самыми титулованными участниками – Алексеем Кузьминым и Константином Дяшкиным. Но как показало уже первое упражнение, и молодые атлеты были готовы дать лидерам бой.

В приседании со штангой на плечах именно мастеру спорта Кузьмину из Бологое до этого чемпионата принадлежал национальный рекорд – 257,5 кг. В Туле он был бит пять раз. Дяшкин покорил 260 кг. Потом Кузьмин встает со штангой весом 260,5 кг. Затем еще дважды атлеты улучшают это достижение. Автором нового рекорда становится до этого малоизвестный Алексей Иванов с результатом 267,5 кг. Кузьмин, который взял 266 кг, второй. 

Впереди следующее движение – жим штанги лежа. Здесь явным фаворитом был Андрей Финогенов, который установил сразу два рекорда России – в жиме лежа в сумме троеборья и чисто в жиме лежа – 201 кг. Кузьмин, уступив лидеру 21 кг, опять второй. Зато по сумме двух упражнений Алексей вышел на первое место, имея в своем активе 446 кг. Однако конкуренты дышали в спину. 

Решающим в распределении мест на пьедестале почета стало третье упражнение – становая тяга. Здесь Алексей Кузьмин явный фаворит: ему принадлежит национальный рекорд – 302,5 кг, а личный рекорд, установленный на помосте чемпионата РЖД, равен 310 кг. Отметим, что рекорд мира в этом упражнении больше всего на 500 граммов– 310,5 кг. 

Перед тягой Алексей опережал своего ближайшего преследователя Константина Дяшкина ровно на пуд. При этом он легче соперника. Следовательно, атлету из Удмуртии, чтобы завоевать титул чемпиона, в заключительном упражнении нужно было опережать бологовского штангиста с разницей как минимум в 18,5 кг. 

Кузьмин и его наставник Михаил Садовников не рискуют и в первом подходе берут 285 кг, и этого оказывается вполне достаточно для итоговой победы. Дяшкин пошел на риск – заказал 305 кг, но не смог оторвать штангу от помоста. В итоге он занял только четвертое место. Пятерку сильнейших замкнул тверитянин Андрей Финогенов, ошибка которого в тяге лишила его бронзовой медали. Но богатырю из Твери всего 26 лет, и под руководством такого опытного наставника, как Евгений Николаев из спортклуба «Планета», его, без всякого сомнения, ждет большое спортивное будущее. 
– Алексей Кузьмин стал трехкратным чемпионом России и завоевал путевку на чемпионат мира, Андрей Финогенов установил новый рекорд страны, я считаю, это просто отличный результат, – комментирует итоги выступления тверских спортсменов на чемпионате России в Туле тренер Кузьмина Михаил Садовников. – И здесь я хотел бы выразить благодарность общественной организации «Возрождение Бологое», депутату Законодательного собрания Тверской области Вячеславу Плотникову, председателю облспорткомитета Владиславу Павлову за то, что они оказали нам помощь в подготовке и участии в соревнованиях. Это наш общий успех. 
Автор: Андрей Борисов
52

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость