27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура05.04.2013

Эмоции на кончике смычка

Фотограф: Вячеслав Старостенко

В филармонии сыграл Умберто Клеричи

 В рамках XXI Международного фестиваля музыки Иоганна Себастьяна Баха «Бах – Германия – Россия», проходящего при поддержке областного правительства и комитета по делам культуры, в Тверской филармонии выступил итальянский виолончелист Умберто Клеричи. Лауреат двух конкурсов имени Чайковского сыграл Баха, Брамса, Рахманинова и – на бис – Прокофьева.


Баховский фестиваль сегодня заканчивается большим концертом с участием хоровой капеллы «Ярославия». Впервые в Твери прозвучит псалом Геделя «Dixit Dominus», что составляет главную интригу. В смысле открытий предпоследняя программа фестиваля, конечно, была менее привлекательной – исполненные в ней сочинения уже знакомы слушателю, поэтому основное внимание было сосредоточено на фигуре солиста. Умберто Клеричи 32 года, он родился в Турине, начал заниматься музыкой в пять лет и теперь считается одним из самых успешных и известных итальянских виолончелистов. Успех ему сопутствовал на многих исполнительских фестивалях и конкурсах, где он работал с ведущими оркестрами Европы.

Список достижений виолончелиста в самом деле внушает уважение, и перечисление его побед и званий на концерте заняло едва ли не пять минут. Но дело, конечно, не в победах. Когда Умберто Клеричи вышел на сцену, то, поздоровавшись с залом по-русски, сразу же расположил к себе публику, хотя затем и признался, что русского языка он не знает. Открылась программа баховским хоралом «Прими меня, Заступник». Этот фрагмент из оратории «Страсти по Матфею» показал хороший вкус музыканта и его способность к мягкой и в то же время строго продуманной технике голосоведения, что не могло не подкупить. Известную скупость, сжатость высказывания можно, пожалуй, объяснить тематическим свое­образием этого баховского сочинения, посвященного страданиям Христа и предназначенного композитором для исполнения в Великую пятницу. Вместе с тем трактовке, которую предложил Умберто Клеричи, нельзя было отказать в эмоциональности, замешенной на большой умственной работе, и изяществе обращения со звуком. А что может быть важнее?! Умберто Клеричи играет на инструменте работы Джованни Батиста Гуаданьини, принадлежавшем известному итальянскому виолончелисту Антонио Янигро; по далеко не странному стечению обстоятельств Умберто Клеричи является лауреатом и призером международных конкурсов имени этого музыканта. Инструмент, созданный в Турине в 1769 году, имеет уникальный звук. Умберто Клеричи, сыграв Баха, принимал восторженные аплодисменты публики, а сам в это время аплодировал своей виолончели. Если в хорале из «Страстей по Матфею» эмоции носили имплицитный характер, то в первой сонате для виолончели и фортепиано ми минор Брамса они были явлены во всем своем блеске (партия фортепиано – Ирина Кривченко), а в одном из центральных номеров программы – сонаты для виолончели и фортепиано соль минор Рахманинова – лились через край. Завершали программу вечера две фуги из цикла Баха «Искусство фуги» в переложении для виолончели и фортепиано, сделанном самим господином Клеричи и отличающимся четкостью и ясностью трактовки одного из самых полифонических сочинений великого немца.
Автор: Евгений Петренко
10

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость