21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура05.04.2013

Премии за премьеры

Фотограф: Ольга Моисеева

В областном центре отметили лучшие спектакли

Прием по случаю Международного дня театра прошел в Тверском Доме актера. По традиции на нем подвели итоги сезона, время которого исчисляется с марта по март, и вручили служителям Мельпомены областные награды и премии регионального отделения Союза театральных деятелей (СТД).

Прошедший год, как и предыдущий, был для всех тверских театров насыщен событиями, главные из которых – это, конечно, премьеры. В Вышневолоцком драматическом театре выпущены спектакли «Клинч» и «Аккомпаниатор», а кроме того, здесь прошел очередной Всероссийский фестиваль театров малых городов России – впервые без своего основателя Геннадия 
Закаржевского. Кимрский театр драмы и комедии отметил 70­-летний юбилей, а художественный руководитель Олег Лавров поставил пьесу Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф». В театре драмы состоялись премьеры спектаклей «Слуга двух господ» и «Норвежский круиз», в репертуаре театра кукол также появились новые названия – «Царевна­лягушка» и «Царь Пузан». Афишу театра юного зрителя украсила постановка «Фауст. Первый опыт» и «Бык, осел и звезда». Именно эти работы участвовали в ежегодном конкурсе СТД, судьями в котором выступают члены правления организации. Однако прежде чем артисты ТЮЗа открыли церемонию награждения ведомственными премиями, начальник отдела координации деятельности государственных учреждений культуры комитета по делам культуры области Наталья Петухова вручила региональные премии в области культуры, учрежденные к профессиональным праздникам. В номинации «Лучшим работникам театрально-­концертных учреждений» были отмечены Александр Евдокимов (ТЮЗ), Ирина Зубарева (театр кукол), Максим Лященко (Вышневолоцкий театр) и Александр Сафронов (театр драмы).

– Театральная жизнь в нашей области активно развивается, – отметила Наталья Петухова. – Зритель постоянно интересуется происходящим на тверских подмостках, о чем свидетельствуют многочисленные звонки жителей районов, поступающие в комитет по делам культуры.

Награды, которые учреждены самим театральным сообществом, вручали, как и положено, в неформальной обстановке. Капустники позволяли артистам и вдоволь пошутить, и порадоваться за профессиональные успехи коллег. С праздником театры поздравляли друг друга весело. В этом году, видимо, для того чтобы вообще избавиться от любого официоза, даже формулировки номинаций были переписаны и оказались выдержаны в шутливом тоне. (Полагаем, впрочем, что в дипломах обошлись все же стандартными формами.) Единственные награды, которые вручили в полагающейся по такому случаю торжественной обстановке, оказались помимо региональных наград премии имени Михаила Царева «За честь и достоинство» и Александра Ильвовского. Их были удостоены актриса театра драмы Ирина Андрианова и постижер­гример театра кукол Елена Борецкая. Награду в номинации «За глубину постижения образов Эдварда Олби» получила актриса Кимрского театра драмы и комедии Римма Абрамова, сыгравшая в спектакле роль Марты.

Дальше все выглядело совсем неформально. В категории «Из лягушек прям в царевны» наградили Екатерину Матвееву, а в номинации «Ах, молодость, молодость!» – Ольгу Амосову и Евгения Титова (театр кукол). «За умение меняться телами» был отмечен исполнитель роли Фауста в теле Мефистофеля и Мефистофеля в теле Фауста Андрей Иванов (ТЮЗ). Спектакль «Фауст. Первый опыт» также получил премию в номинации «Нас четверо, но все мы как одна» – ее получили актрисы Надежда Мороз, Наталья Бульканова, Елена Фомина и Дарья Астафьева, сыгравшие четыре ипостаси Маргариты. Михаил Хоменко был отмечен в категории «С виду белый и пушистый, а внутри бык быком…» – за роль Быка в спектакле «Бык, осел и звезда». С формулировкой «Молодым работу подавай» награды вручили их коллегам по театру Андрею Иванову­младшему, Ивану Иванову и Александру Крайнову.

Никиту Березкина, сыгравшего главную роль в спектакле театра драмы «Слуга двух господ», отметили в номинации «Очень тяжкая судьбина из Бергамо Труффальдино», а актриса театра Юлия Бедарева получила премию в номинации «Я вся такая разная, внезапная, разнообразная» – за участие в постановке «Норвежский круиз»; «Молодыми да резвыми» были названы Ирина Погодина и Алексей Майский. В Вышний Волочек уехали премии «Из героинь в подростки и обратно» (ее вручили Анастасии Волоцкой), а также «Аккомпанирующие аккомпаниаторы­виртуозы» – соответствующие дипломы вручили Таисии Назаровой и Виталию Солодуненко. Отдельные поздравления звучали в этот вечер в адрес заместителя председателя Тверского СТД Ларисы Солощевой, отметившей юбилейную дату. 

Автор: Евгений Пантелеев
63

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию