29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 05.04.2013

Миф о «диане» и правда о службе

Фотограф: Александр Солодков

Тверские школьники побывали в музее ГИБДД

– А сейчас закройте уши ладонями, – посоветовал инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Твери Вячеслав Каймин. И столпившиеся около служебного автомобиля школьники послушно выполнили рекомендацию. Тут же через громкоговоритель полился грозный голос: «Именно так мы можем во время движения приказать нарушителю прижаться к обочине. Или донести другую информацию до водителей». 

В областной ГИБДД прошла очередная плановая акция. Каждую неделю сотрудники инспекции приглашают в созданный своими силами музей ребят из разных школ города. 

– По ходу наших экскурсий мы стараемся в интересной форме рассказывать ребятам об истории ГИБДД. Тем самым развиваем уважительное отношение к работе сотрудников, а заодно повышаем грамотность участников дорожного движения, – рассказал Вячеслав Каймин. – После общения с детьми мы замечаем такую тенденцию: родители, знающие правила дорожного движения, их подчас не соблюдают, а дети, которые недавно познакомились с этими правилами, не только становятся грамотнее сами, но и стараются уберечь своих пап и мам от опасности. 

На этот раз гостей из инспекции встречали мальчишки и девчонки 6 «В» класса школы №29. Прибывшим к зданию областной ГИБДД шестиклашкам сначала показали служебный транспорт. На улице в окружении современных автомобилей марки Mercedes и Toyota, а также мотоцикла ВМW стоял один из главных экспонатов музея – ярко­желтый служебный ВАЗ-­2101. Экскурсовод Вячеслав Каймин рассказал школьникам, что сейчас в активе сотрудников ГИБДД оснащенные необходимым оборудованием машины, в том числе для того, чтобы молниеносно прибыть на место ДТП и помочь пострадавшим. Старший лейтенант Каймин здесь же показал, как работает радиостанция, и связался через нее с товарищами по службе. 

Затем школьников пригласили в один из кабинетов, где их ждал инспектор по вооружению спецбатальона ДПС ГИБДД Роман Лошаков. Роман продемонстрировал им знаменитый пистолет Макарова, автомат Калашникова, бронежилет, общевойсковые и специальные пуленепробиваемые каски, резиновые и пластиковые палки. Слушатели оказались благодарными: в аудитории не раздавалось ни одного лишнего шороха. После ознакомительного рассказа школьникам разрешили не просто поближе рассмотреть все предметы, но и примерить на себя. Мальчишки с удовольствием надевали то бронежилет, то каску, а кто-­то умудрялся собрать все вмес­те и «вооружиться до зубов». 

Конечной точкой экскурсии стал музей. Жемчужиной экспозиции был мотоцикл «Урал». Ранее именно на таких мотоциклах доблестные сотрудники ГАИ и в дождь, и в стужу несли свою службу. Вокруг «Урала» на стендах были размещены фотографии разных периодов, водительские удостоверения различных образцов, госномера, должностные документы… Некоторые экспонаты, наверное, вряд ли можно увидеть где­-то еще. Например, громоздкое приспособление, скорее напоминающее чемодан с миниатюрными фигурками, с помощью которого обучали правилам дорожного движения. 

– Вы наверняка видели в фильмах пресловутую «диану» – ленту шипов, которыми преграждают путь нарушителям. Вот и она, – Вячеслав Каймин указал ребятам на острый предмет. – В некоторых фильмах показывают, как после проезда по шипам автомобиль страшно заносит, и он наворачивает узоры по дороге. Это не так. В «диане» шипы полые, это скорее острые трубочки, поэтому при наезде на нее воздух из шин спускается моментально. Значит, машина нарушителя не представит опасности на дороге: она останется на дисках и будет вынуждена остановиться. 

Очень внимательно ребята слушали истории о специальных приборах и приспособлениях. Самые смелые подняли особо актуальные вопросы о радарах и алкотестерах. Каймин рассказал о принципах действия приборов и объяснил их необходимость в арсенале сотрудника госавтоинспекции. 

Экскурсия прошла на одном дыхании. Не было замечено ни единого скучающего школьника. 

– Мне очень понравилось, как мы провели время: и оружие посмотрели, и бронежилет надели, – восторженно отозвался об экскурсии Сергей Щемляев. – Не каждый школьник может похвастаться, что держал в руках пистолет Макарова. А для меня это вдвойне интересно: в будущем я тоже хочу стать сотрудником ДПС.  

Автор: Наталия Горская
190

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость