03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа05.04.2013

Патриотическое сообщество надо воспитывать

Фотограф: Ольга Моисеева

Ветераны и власть обсуждали пути совместной работы

Мальчишки и девчонки послевоенного поколения хотя и не всегда называли себя тимуровцами, но действовали именно так, как герои самой известной повести очень любимого когда-то детского писателя Аркадия Гайдара. 

Председатель городского совета ветеранов Генрих Иванович Левкович вспоминает, как вместе с друзьями в 50-х годах расчищали от снега дорожки к домам инвалидов войны, кололи дрова матерям погибших воинов. И никак не афишировали свою добровольную помощь – даже старались всю работу выполнить, когда стемнеет. Почему на заседании совета, куда были приглашены представители городской администрации, депутаты гордумы, народного образования, подростково-молодежного центра, клубов «Вымпел» и «Ты помнишь, товарищ…», научного военно-исторического центра и целого ряда других общественных организаций, вдруг зашла речь именно о тимуровской помощи? Потому что для поколения, от лица которого говорит Левкович, любить Родину означало прежде всего любить и беречь ее защитников – пусть в меру своих мальчишеских сил.

Что не может не тревожить сегодня сердца ветеранов? Нередкими стали случаи уклонения от службы в армии. Юноши зачастую плохо готовы к ней не только физически, но и морально. Школьники не всегда знают о святых для страны днях ее боевой славы, в самых общих чертах знакомы с историей Великой Отечественной войны. Это горькая правда наших дней. К счастью, часть этой правды. Но все же, как сегодня, в дни мира, научиться растить патриотов? Об этом и велась дискуссия на заседании совета. Оно превратилось, по сути, в принципиальный круглый стол по проблемам патриотического воспитания.

Почти все сходились на том, что воспитательная работа в молодежной среде ведется. Но почему же в таком случае она не всегда эффективна? Генрих Иванович Левкович считает, что и городским властям нужно больше системности в этом ответственном деле. Казалось, всерьез занялись школьными музеями. На их поддержку было выделено пять миллионов рублей – до 2015 года. И поначалу работа пошла активно. Но потом часть денег сняли, активность пошла на убыль, а затем все вообще затихло. Сейчас школы, где нет музеев, отговариваются отсутствием помещений, хотя кто мешает организовать музейный уголок в том же кабинете истории? Но на одном энтузиазме даже этот уголок создавать трудно. 

Помощь и поддержка нужны и самому совету ветеранов. За помещение, в котором он работает, приходится вносить арендную плату. Откуда у общественной организации взяться деньгам? Вырисовывается грустная картина: совет получает грант на проведение патриотической работы и вместо этого возвращает полученные средства в виде арендной платы. На то, чтобы достойно поздравить юбиляра, проводить в последний путь одинокого фронтовика, у совета тоже нет средств. Ветераны подчас делают это на свои собственные деньги, хоть олигархов среди них, естественно, не найти.

Исполняющий обязанности главы администрации города Андрей Петров заверил ветеранов, что вопрос с арендой вполне решаем, и городские власти займутся им вплотную. И вообще, связь между властными структурами и общественными организациями должна стать более тесной, стоит использовать новые формы работы, их уже применяют в ряде стран. Соглашения, контракты позволят решить вопрос так, чтобы деньги были и на праздник, и на похороны, и на различные добрые дела. 

Спартак Андрееевич Сычев, возглавляющий ассоциацию ветеранов Курской битвы, по-видимому, выразил мнение всех присутствовавших ветеранов: хорошо, что городская власть разделяет озабоченность совета и готова ему помочь. В то же время он, заслуженный юрист Российской Федерации, недоумевает: как же можно с ног на голову ставить закон? Общественная некоммерческая организация просто не имеет права подписывать никаких финансовых соглашений, так что с самого начала договор об аренде с нею – нонсенс. Бумажная переписка по этому поводу велась и ведется довольно долго, причем безрезультатно. 

– Мы всегда готовы пойти навстречу школам, колледжам. Мы сами идем к вам с предложениями о проведении Уроков мужества. А инициатива должна бы исходить от работников народного образования, – считает Антонина Михайловна Грибкова, председатель социально-бытовой комиссии совета. 

Николай Семенович Мальгин, более сорока лет преподававший в нашей академии, а сейчас – один из самых активных членов городского совета, считает так: в первую очередь патриотическим воспитанием должно заниматься государство. И государственная программа патриотического воспитания граждан действует. Но посмотрите на учебник истории, по которому учатся наши дети и внуки, предлагает он. О гордости страны, первом в мире космонавте Юрии Гагарине в нем всего две строки. Просто подпись под портретом. И это воспитание патриотизма? А ведь учебники проходят экспертизу в академии образования и академии наук.

Владимир Николаевич Митрофанов возглавляет клуб «Вымпел». Этот клуб старательно собирал снимки, материалы об освобождении города и его возрождении. С трудом изыскивал средства на издание альбома «Они защитили нас». Он рассчитан в первую очередь на подростков и молодежь. Но школы альбомом почти не интересуются. 

Понятно, что к начальнику управления образования города Надежде Афониной было много вопросов. Хотя педагогов тоже можно понять. Сетуем, что юноши плохо подготовлены к армии, а замена начальной военной подготовки основами безопасности жизнедеятельности вряд ли способствует физической закалке и интересу к воинской службе. И школа не выбирает учебники – она их получает. Справедливости ради надо сказать, что педагогические коллективы делают очень многое для воспитания патриотизма, и прежде всего по своей собственной инициативе. 

О том, что могут энтузиасты, рассказала Людмила Николаевна Киселева, председатель городской общественной организации пенсионеров. С диктофоном в руках обходили члены этой организации заслуженных ветеранов, записывали их воспоминания, а потом находили спонсоров на издание брошюр о боевых подвигах земляков. А Герой Социалистического Труда Любовь Ивановна 
Парфенова высказала мысль о том, что, говоря о патриотическом воспитании, не надо забывать о трудовом. Настоящий труженик – всегда патриот, и замечательно, что звание Героя Труда теперь снова будет звучать в России.

– Мы все что-то делаем, но, наверное, не так хорошо, как надо, потому что делаем разобщенно, местечково, – считает заведующая отделом подростково-молодежного центра Елена Салманова. – Наши силы – патриотическое сообщество, которое может все. Но для этого нам надо сплотиться и работать не каждый сам по себе, а заодно. Нужен городской координационный совет по патриотической работе, который и будет руководить выполнением единой городской программы.
Еще одна тема звучала из уст большинства выступавших – собеседники горячо ратовали за возвращение «Орленка» и «Зарницы» в их прежних масштабах.

Своеобразный итог выступлениям подвел активист совета Борис Макарович Олюнин. 

– Мы – город воинской славы, – напомнил он, – и это ко многому обязывает. Если при всех наших разногласиях никто не останется равнодушным, то дело у нас пойдет. 

Автор: Ольга ИВАНОВА
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию