25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 05.04.2013

Экзамен паводком

Фотограф: Константин Бежецкий

Регионы ЦФО готовятся к весеннему половодью

Федеральные и местные СМИ высказывают понятную обеспокоенность перед испытанием всех служб и населения с приходом большой воды.

Паводки как предвестники половодья уже принесли немало бед жителям Липецка, Орла, Калуги. В зоне подтопления сегодня находятся более 3,5 тысячи жителей Вятки, мощные потоки ожидают в Татарстане и Астрахани. А в Саратовской области стихия уже затопила семь мостов, нарушив сообщение между сотнями населенных пунктов. Мнение ряда синоптиков, которые считают паводок делом привычным и не связывают рекордные снегопады и грядущие половодья, природа зачастую опровергает жестоким для людей аргументом. И потому понятна озабоченность федерального центра состоянием готовности регионов к вероятным подтоплениям на многих территориях, в том числе и Центрального федерального округа. 

Оперативную подготовку к сезону большой воды, меры, уже принимаемые в подтопляемых регионах, и работу в послепаводковый период обсудили вчера на заседании окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Совещание прошло в режиме видеоконференции под председательством полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Александра Беглова. В нем приняли участие главы всех субъектов ЦФО. Тверскую область на видеоконференции представляли губернатор Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, начальник регионального ГУ МЧС России Арсен Григорян, представители профильных министерств и ведомств.

По словам Александра Беглова, акцент регионы должны сделать на отслеживании состояния малых рек, где происходят самые сложные паводки. Самого серьезного внимания заслуживают система межрегионального взаимодействия, вопросы своевременного оповещения населения о ситуации и работе дополнительных горячих линий, а также проведение послепаводковых мероприятий. Особое внимание в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина необходимо уделять всем слабозащищенным категориям граждан. Не менее важный вопрос – обеспечение безопасности школ и дошкольных образовательных учреждений на период прохождения паводка. На совещании подчеркивалась необходимость четкого взаи­модействия региональной и муниципальной власти, а также отслеживания состояния мостов, гидротехнических и очистных сооружений, проведения работ по предотвращению загрязнения водных объектов, ежедневного мониторинга ситуации. Непростая, но контролируемая обстановка сейчас сложилась в южных регионах: Тамбовской, Рязанской, Липецкой, Тульской и других областях. По словам глав субъектов, здесь ведутся и продолжатся все необходимые мероприятия с учетом погодных условий этого года.

Во время видеоконференции была отмечена активная подготовка некоторых регионов к весеннему половодью. В их числе – наша область. 

Андрей Шевелев отметил важность мобилизации всех имеющихся сил и средств в оставшееся время.

– Необходимо переходить на ежесуточный мониторинг, – подчеркнул глава региона. – Ситуация должна быть на особом контроле глав муниципальных образований, сельских поселений Верхневолжья. В районах подтоплений не должно оставаться беременных женщин, детей и инвалидов.

По областному центру в ближайшее время будет проведено отдельное совещание. Самое главное – оперативное предупреждение и ликвидация последствий паводка.

Напомним, для минимизации ущерба от весеннего половодья Правительством области и ГУ МЧС проведен комплекс мероприятий по подготовке к безаварийному прохождению сезона. По плану, утвержденному комиссией ЧС, на сегодняшний день завершается проверка гидротехнических сооружений, 11 гидрологических постов осуществляют постоянный мониторинг обстановки, создан общий резерв финансовых и материальных средств, спланирована работа 22 оперативных групп.

По прогнозам Тверского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, на территории области начало прохождения паводка в южных районах придется на первую-вторую декаду апреля, северных – на вторую. Пик паводка ожидается во второй-третьей декадах.  

Автор: Алексей Цветков
46

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость