25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.04.2013

Наш веронец: первые впечатления

Фотограф: АРХИВ СЕРГЕЯ ДМИТРИЕВА

Протоиерей Сергий Дмитриев на побывке в Твери

О неожиданном повороте в судьбе тверского священника и бывшего депутата ТГД мы уже рассказывали («Наш человек в Вероне» –«ТЖ», 24 января). 

После полутора месяцев служения в Италии отец Сергий приехал по делам на несколько дней в родной город. С ним встретился наш коррес­пондент Сергей Глушков. 

– Как вы чувствуете себя вдали от дома, отче?

– Да так же, наверное, как любой оторванный от привычной среды человек. Как чувствуют себя в Твери таджики или узбеки? Основная моя паства в Вероне – это как раз именно такие люди, приехавшие подработать из Молдовы, Украины, Грузии. Мне, как священнику, легче, чем им, но я могу их понять.

– Связь с Тверью не прервалась?

– Да нет, конечно. Современные коммуникации дают возможность практически живого общения, так что я каждый день со своими по скайпу говорил. 

– Да и на Фейсбуке ваше присутствие очень заметно. Но разве этого достаточно?

– Нет, естественно. Но, знаете, когда я спрашиваю своих нынешних прихожан – хотят ли они вернуться на родину, очень часто они говорят «нет». В Италии им непросто. Там кризис, устроиться на работу трудно, жизнь дорогая, но они чувствуют себя в Италии увереннее, чем в своих странах. У меня пока все по-другому. Я душой остаюсь дома, в Твери.

– И, наверное, сравниваете жизнь там и здесь?

– Конечно. У итальянцев есть чему поучиться. Взять хотя бы общественный транспорт. В Твери он, на мой взгляд, «убит» маршрутками, которые ездят как попало и когда хотят. В Вероне основной транспорт – автобусы, и маршруты их очень хорошо просчитаны. На остановках – схемы маршрутов и электронные табло, на которых видно, сколько осталось ждать автобуса. Билеты продают не на поездку, а на определенное время: на час, на день, на месяц. Исторический центр города в определенное время закрыт для автомашин, исключая тех, кто там живет. Так что пробки очень редки. Радует и отношение итальянцев к историческим зданиям. В Вероне их много. Фасады сохраняются очень тщательно, а за ними – современное комфортабельное жилье. В Вероне богатая культурная жизнь. Не менее десятка музеев, несколько театров, так что я успел побывать и в опере, и на балете. Очень много туристов, в том числе и из России, но о нашем храме они, к сожалению, не знают. Вот думаю часовню православную открыть где-то на туристическом маршруте.

– По размеру город сопоставим с Тверью?

– Там 360 тысяч жителей, но некоторые соседние городки практически сливаются с Вероной, так что в целом получается почти как в Твери.

– А паству вашу от тверской что отличает? И заодно: как складываются отношения с католиками?

– Люди и тут и там разные. Все же отмечу: большинство тех же молдаван ходят в храм, следуя традиции. По-настоящему воцерковленных немного. Однако костяк общины, сформировавшейся лет 15 назад, сохраняется. На клиросе в нашем храме поют профессиональные певцы – семья из Петербурга, оперные хористы. Есть алтарники, есть кому печь просфоры. Наша церковь Николая Чудотворца раза в два больше тверского храма Ксении Петербургской, где я служил. Но вне службы собраться негде. При храме нет даже туалета, не говоря уж о каком-либо ином помещении. Что касается католиков, то у меня с ними пока соприкосновений немного. Они придерживаются решений Второго Ватиканского собора, провозгласившего своей целью сближение христиан, так что в принципе отношение к православию у них вполне лояльное. Недавно в нашем храме побывали с экскурсией школьники. У них в школах есть курс «Основы религиозных знаний», вот учительница их и привела. В общем, было видно, что им интересно. Задавали вопросы, что-то записывали. Я им иконки подарил, освященные на Святой земле. Были довольны. 

У католиков вообще-то много своих проблем. Рядом с нами – огромный собор Святой Евфимии, в котором полгода не было постоянного священника. Сейчас появился – немолодой и единственный на весь храм. Храмов католических в Вероне много, но действуют не все. Священников не хватает. Монастыри тоже пустуют. Особого кипения религиозной жизни я не успел заметить. Может, со временем увижу.

– А каково материальное положение ваше и вашего прихода? Последнее время этим многие интересуются.

– Положение весьма скромное. Прихожане наши – люди, как вы понимаете, весьма небогатые и каждый лишний цент отсылают на родину. За неделю в церковной кассе набирается в среднем 120–140 евро. За квартиру надо платить 350 евро. А недавно счет пришел за газ, свет и воду – 180 евро. Пожертвования за свечи, требы и остальное целиком уходят на нужды храма, которых, поверьте, довольно много. Так что учимся экономить.

– Ваши планы на будущее?

– Что о планах говорить? На все воля Божия. Но есть идеи – и часовню открывать, и помещение искать для организации приходской жизни. В Веронском университете есть кафедра русского языка, есть русскоязычные студенты. Хотелось бы их привлечь к храму. Есть женщины, готовые составить монашескую общину и поселиться близ Вероны. Самая ближайшая идея – наполнить информацией сайт нашего храма (verona.cerkov.ru). Люди на него уже заходят. Но хотелось бы сделать его привлекательным для российских туристов. Дать там информацию о достопримечательностях Вероны по-русски. А рассказать есть что, и не только про Ромео и Джульетту.

– Не сомневаюсь, что некоторые тверитяне уже планируют посетить Верону и побывать в вашем храме.

– И я на это надеюсь. 

Автор: Сергей Глушков
25

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость