06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование04.04.2013

Атмосфера творчества

Фотограф: Галина Смирнова

Объединила последователей Менделеева

В Верхневолжье прошел второй съезд преподавателей химии, в котором приняли участие около 80 педагогов из Твери, Вышнего Волочка, Нелидова, Ржева и других городов области.

Форум организован Тверским региональным отделением Ассоциации преподавателей химии при поддержке министерства образования Тверской области, областного института усовершенствования учителей и городского Центра развития образования. 

Верим в Тверь

Год работы для активистов регионального отделения ассоциации оказался плодотворным по многим направлениям: и в распространении инновационного педагогического опыта, и в проведении Менделеевских чтений, и в применении новейших информационных технологий. Предложена достойная альтернатива и разрозненному поиску дарований. По мнению руководителя и организатора ассоциации доцента кафедры химии ТГТУ Александра Соболева, работа с одаренными детьми стала главным приоритетом в программе дел. Он рассказал о новом прорыве:
– В прошлом году впервые заработала летняя школа олимпийского резерва. Возможности для этого предоставила СОШ №45 Твери, на площадке которой собрались ребята со всего региона. В проведении встречи большая заслуга учителя химии этой школы Татьяны Горбуновой.
Теоретические лекции и практические занятия прошли с участием руководства 
ассоциации и лучших педагогов области, в числе которых учитель химии тверской СОШ №1 Лариса Дежина, преподаватель гимназии №8 Наталья Евстигнеева. Занятия проходили в нескольких уровнях, с детьми разных возрастов и степени подготовки, причем совершенно бесплатно. 

Плоды усилий корифеев химии налицо – все призеры предметных олимпиад нынешнего года из школы олимпийского резерва. Денис Исаев, секретарь ассоциации, заместитель директора и учитель химии средней школы №43, дважды лауреат конкурса «Лучший учитель России», дополнил рассказ:

– Успехом можно считать региональный конкурс методических разработок по химии, который прошел по четырем номинациям. 14 авторов представили в общей сложности 40 вариантов задач, которые вошли в сборник олимпиадных задач по химии. 

Порадовало новое издание вполне современными текстами, которые к тому же в ладах с логикой и канонами науки. Инновационный отдел педагогической практики института усовершенствования учителей рекомендовал сборник в качестве пособия для подготовки школьников. К слову, победителем в номинации «Самая оригинальная задача» стала студентка химико-технологического факультета ТвГУ Татьяна Селина, в прошлом ученица 43-й школы, призер нескольких региональных олимпиад и обладатель гранта губернатора. 

По заслугам объединение химиков отметило и учителей-ветеранов, тех, кто внес немалую лепту в развитие образования. В этой когорте лучших педагогов области заведующая кабинетом химии института усовершенствования учителей Людмила Лагунова, которой многие обязаны своим профессиональным становлением. В прошлом году подготовлена работа Людмилы Ивановны «Четверть века на ниве химического просвещения». 

Новая школа

Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» сформулировала представления о школе будущего и главные задачи для российских учителей. Раскрытие способностей каждого ученика, воспитание патриота и творческой личности – на первом плане. О реализации задачи шел предметный разговор на научно-практической конференции, открывшей работу съезда.

Педагоги обсуждали современные методики внедрения федеральных стандартов, образовательные технологии, соединившие классические и авторские методы. Педагог ржевской средней школы №9
им. Степанченко заслуженный учитель Российской Федерации Ольга Родина познакомила коллег с организацией работы методического объединения учителей химии города. Многократный победитель педагогических конкурсов, обладатель престижных грантов Ольга Родина в своей школе организовала практические туры олимпиад, где ребята с удовольствием «химичат». 

Овациями оценили собравшиеся выступление преподавателя нелидовской гимназии №2 Любови Никоновой. Она рассказала о проектной и исследовательской деятельности школьников. По предложению районного комитета по охране окружающей среды ребята изучали состояние воды в реке Меже. А по заявке местного общества рационализаторов и изобретателей они же выясняли, какую воду пьют местные жители. Оказалось, в одном из шести проверенных источников она не отвечала всем санитарно-гигиеническим нормам. Результаты исследований легли на стол главе города, который обещал установить на источнике питьевой воды станцию озоновой очистки.
Помимо того школьники выясняли содержание нитратов в овощах и фруктах, купленных в магазинах и выращенных в фермерских хозяйствах, занимались экологическими проблемами дачных участков, исследовали продукты отходов шахт Нелидова. 

Полученный гимназией в рамках комплексного проекта модернизации образования атомно-силовой микроскоп позволил ребятам проникать в тайны «наномира», делать собственные открытия.
Например, найти применение полиэтилену высокого давления при устройстве катков.
Неудивительно, что благодаря своим увлечениям юные нелидовцы не раз выходили победителями Менделеевских чтений и краеведческой интернет-игры. Авторы социально значимых проектов школьники Семен Ковалев и Ирина Подрезова стали в этом году обладателями гранта губернатора.
Педагог Любовь Никонова за организацию исследовательской деятельности также отмечена грантом главы региона. Ее пригласили поделиться опытом работы и на научно-практическую конференцию в Женеву, признав уникальность работы педагога и нелидовских школьников на международном уровне. На другой международной конференции химиков, прошедшей в марте во Флоренции, о российском опыте сотрудничества школ и вузов рассказал Александр Соболев.

– Следующий уровень – точно межпланетарный, – почти без юмора наметили цель тверским полпредам образования их коллеги.

Плоды просвещения

В этом году ассоциация продолжит развитие менделеевского направления. В планах – проведение научно-практической конференции школьников «Шаг в будущее», выпуск электронного журнала «Тверской химический вестник», организация конкурсов рисунков и ребусов для младших школьников. Олимпиада «Химоня» откроет двери всем желающим. 

Победителей ждут в школе олимпийского резерва. 

В то время когда в Твери работал съезд учителей химии, в Москве проходил Всероссийский конкурс творческих открытий и инициатив «Леонардо». По сообщению члена жюри заместителя директора тверской гимназии №10 Веры Панковой, в этом году все три призовые места в секции «Химия» младшей возрастной группы заняли наши юные земляки. Участники старшей группы тоже выступили достойно, они стали победителями в двух номинациях. Вот что значит расти в атмосфере творчества.  
Автор: Галина Смирнова
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию