20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 04.04.2013

Любовь спасает мир

Фотограф: АРХИВ АРСЕНА АГАМАЛЯНА

Арсен Агамалян и Оксана Васильева станцуют за всю Россию на чемпионате мира по латиноамериканскому шоу в США


В это трудно поверить, но до недавнего времени известный тверской дуэт еще никогда не поднимался на высшую ступень пьедестала почета национальных и международных турниров. Их лучшие достижения в спорте – бронза чемпионатов мира и Европы и серебро чемпионата России-2012 по секвею (латиноамериканское шоу) среди профессионалов. 

Вот это все-таки случилось и произошло. На днях в подмосковном Одинцове Арсен Агамалян и Оксана Васильева покорили подиум Российского танцевального союза. А судей и зрителей покорила их новая композиция «Ромео и Джульетта» на музыку из одноименного балета Сергея Прокофьева. Арсен Агамалян вновь рискнул соединить, казалось бы, несоединимое – и победил. 

Секвей – разновидность спортивных бальных танцев. Это произвольная композиция, которая может состоять из разных элементов европейской или латиноамериканской программы или представлять полностью оригинальный номер. Да, секвей больше похож на шоу. Видимо, этим и привлек несколько лет назад студента режиссерского отделения ГИТИСа Арсена 
Агамаляна. Но это и спорт, где судьи выставляют оценки как за артистизм, так и за технику. Секвей, пожалуй, еще можно сравнить с произвольными танцами в фигурном катании, но только не на льду, а на паркете.

Два года назад Арсен Агамалян и Оксана Васильева дебютировали на чемпионате мира по латиноамериканскому шоу среди профессионалов и произвели фурор. Страстная композиция тверитян «Памяти Высоцкого» заставила встать зрителей с трибун Дворца спорта «Ак Барс», а жюри отдать им бронзовые медали. Какой прием их теперь ждет в солнечной Флориде по ту сторону Атлантического океана, мы узнаем в конце июня. 

В Одинцове на чемпионате РТС тверская «Ромео и Джульетта» вызвала множество неоднозначных споров и получила высшие оценки среди всех номеров за технику и артистизм. Мало того, что в латино­американском шоу Арсен и Оксана использовали музыку из классического балета, так еще тему вражды двух итальянских семей они вписали в современный контекст двух религиозных миров. Ромео Агамаляна танцует в мусульманской арафатке. Джульетта Васильевой носит русский православный платок. 

А теперь вспомните. Джульетта: «Как ты попал сюда? Скажи зачем? Ведь стены высоки и неприступны. Смерть ждет тебя, когда хоть кто-нибудь Тебя здесь встретит из моих родных». Ромео: «Я перенесся на крылах любви. Ей не преграда – каменные стены. Любовь на все дерзает, что возможно, И не помеха мне твои родные». Не правда ли, шекспировские строки звучат довольно современно? 

Об этом вечном и «говорили» своим танцем Оксана и Арсен. Только любовь, по их убеждению, преодолевает все преграды, объединяет и спасет мир. Поэтому ближе к финалу своего трехминутного выступления они одновременно снимают головные уборы – своеобразные «пограничные столбы». Однако, увы, как и у Шекспира, как и у Сергея Прокофьева, финал тверской композиции трагичен – герои погибают.

– Любовь не может выжить в мире, полном вражды, – объясняет отсутствие хэппи-энда Арсен Агамалян. – Но любовь может сделать его на капельку, на минуточку лучше. 

Композиция «Ромео и Джульетта» принесла тверским танцорам первую в их карьере победу на чемпионате Российского танцевального союза. Вместе с золотыми медалями и кубками за первое место они завое­вали путевки на чемпионат мира по латиноамериканскому шоу, который пройдет в конце июня в США. Что их ждет в солнечной Флориде, триумф или провал… В любом случае Арсен Агамалян и Оксана Васильева попытаются своим танцем сделать этот мир хоть на капельку, хоть на минуточку светлее, добрее и лучше.  


Автор: Андрей Крылов
40

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость