20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.04.2013

Герои нашего времени

Фотограф: Ольга Моисеева

В Советском Союзе ударник производства был не просто окружен почетом. На него равнялись.Мы решили обратиться к тверитянам с вопросом: кому и за что стоит присваивать звание Героя Труда?

В Советском Союзе ударник производства был не просто окружен почетом. 
На него равнялись. Недавно Владимир Путин своим указом возродил в России звание Герой Труда. Сегодня в регионе живут 16 верхневолжцев, которые в свое время удостоились этой высокой чести. Мы решили обратиться к тверитянам с вопросом: кому и за что стоит присваивать звание Героя Труда?

Лилия Тахиева, руководитель театральной студии «ЛиКО»:

– Помню, как престижно было носить звание Герой Труда. Мы стремились подражать таким людям, работать на благо нашей Родины. Этой награды прежде всего достойны трудящиеся, которые поддерживают высокое качество своей продукции и много лет верны одному предприятию. На мой взгляд, это поможет повысить престиж рабочих профессий. Душа радуется, когда у нас, в Михайловском, во время уборочной страды вижу молодого парня за рулем трактора. Важно, чтобы любая отметка о награждении заносилась в трудовую книжку. Это будет стимулировать людей на работу. 

                                 
Оксана Винник, повар:

– Награждать в первую очередь надо матерей-героинь или многодетные семьи. В наше время и одного ребенка вырастить нелегко. А сколько сил уходит у женщины, чтобы поднять нескольких? Я бы предложила для определения достойных кандидатов создавать специальные комиссии. Входить туда должны представители общественности, профсоюзов. Выбирать следует лучших. И обязательно нужно таких людей поощрять. 

 

 




                                 
Валерий Чубенко, финансист:

– Возрождение этой награды – прекрасная возможность поддержать рядовых работников крупных производств. Перед тем как награждать, стоит обсудить кандидатуры в коллективах. А затем инициативная группа должна внести имена отличившихся коллег в общественные советы муниципалитетов, регионов или федеральных исполнительных органов. Отбор следует проводить среди опытных специалистов. Например, если это токарь, то как минимум шестого разряда. В качестве материального стимулирования у такого человека должна быть высокая персональная пенсия, ему должны предоставляться бесплатные санаторные путевки.

 
                                 
Сергей Дмитриев, настоятель храма Святителя Николая в Вероне, Италия:

– Это хорошо, что теперь есть такое звание. Но должны быть и другие способы воздать человеку должное за его трудовые заслуги. Надо продумать целую систему мер, направленных на поддержку работников отечественной промышленности. Важно постоянно повышать оплату труда, создавать новые рабочие места. Квалифицированные сотрудники должны получать образование за счет государства, бесплатное медицинское обслуживание. Нужно четко прописать критерии, по которым людей будут награждать. Например, раньше человек должен был проработать минимум 35 лет в одной сфере, чтобы претендовать на Звезду Героя Труда. Но награды не самое главное. Умелый мастер всегда будет востребован.

                                 
Дмитрий Цой, военнослужащий по контракту:

– В нашей семье труд всегда являлся одной из высших ценностей. Мой дедушка был передовиком производства, всегда перевыполнял план, бывало, что и с работы возвращался поздно. Именно таким рабочим, совершающим трудовые подвиги, и надо присуждать высокие награды. А также выдающимся общественным деятелям. Кроме того, очень важно повысить престиж этого звания в глазах молодежи. Поэтому следует подумать о материальном обеспечении – единовременной денежной премии или системе льгот. 

Автор: Андрей Ташкин
156

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость