14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 03.04.2013

Оптимум скорости и риска

Фотограф: Александр Солодков

Кипящий адреналин, белый снег и легкий мороз. Накануне прихода в Тверь метеорологической весны любители зимнего экстрима успели провести последние старты сезона

На базе отдыха «Русские горки» в Калининском районе 30 марта состоялся заключительный, третий тур чемпионата области по горным лыжам и сноубордингу. В календаре эти соревнования значились как слалом-гигант. Однако с учетом местных и погодных условий организаторам удалось подготовить только укороченную трассу с крутым спуском. Поэтому термин с обозначением состязаний в протоколе чемпионата был изменен на «слаломные дисциплины». 

На старт вышли около двух десятков спортсменов от шести до шестидесяти лет и старше. Вместе с юными воспитанниками детской горнолыжной спортивной школы проводить зиму на трассе «Русских горок» приехали и взрослые любители активного отдыха из Твери и Удомли. В числе участников были ветераны, которые еще в 1960-­е годы пытались развивать горнолыжный спорт в Верх­неволжье.

– Я впервые начал заниматься горнолыжным спортом в 45 лет на отдыхе в Болгарии, – рассказал призер областных соревнований Александр Будкин. – Вот так и заболел. Теперь стараюсь постоянно заниматься и выступать на первенствах и турнирах. К нашей радости, в последние годы и у нас в области появилось несколько горнолыжных баз, где можно на серьезном уровне оттачивать свое мастерство скоростного спуска, в Удомельском и Вышневолоцком районах и здесь, под Тверью. 

Первыми медали чемпионата разыграли сноубордисты. По сравнению с горнолыжниками для них была размечена несложная дистанция с более широким разбросом ворот, через которые нужно было обязательно проехать, иначе попытка не шла в зачет. Каждому из участников давалось по две попытки. 

Среди мужчин вне конкуренции оказался тверитянин Игорь Волков – один из самых опытных сноубордистов Верх­неволжья, финалист Кубка Москвы, обладатель третьего спортивного разряда. По признанию спортсмена, сноуборд для него – стиль жизни, интересной и очень увлекательной, со своим кругом общения. 

– У нас в области много молодежи катается на дос­ках, как они говорят, для себя, но мало кто из них решается выступать на соревнованиях. А зря. Теперь даже на местных трассах можно получить приличную подготовку, чтобы затем поехать, скажем, на Красную Поляну и чувствовать себя вполне уверенно на серьезных трассах. 

Эти слова полностью подтвердили участницы женских состязаний по сноубордингу. Тверитянки Виктория Батунова и Ольга Макеева только минувшей зимой впервые встали на доску, но уже успели освоить технику катания, в том числе не только скоростного спуска, но и слалома, где нужно с помощью собственного тела управлять движением и делать резкие повороты. 

– Конечно, поначалу было страшно. Но самыми тяжелыми оказались все-­таки первые тренировки. После того как стало получаться, пришел азарт, захотелось скользить все лучше и лучше. Теперь я на собственном опыте поняла, насколько жизнь благодаря спорту и сноуборду становится интереснее, насыщеннее и ярче, – призналась Виктория Батунова. 

На первом в своей карьере областном чемпионате Виктория, полностью оправдав значение своего имени, доехала до золотой медали. Ольга Макеева стала вслед за подругой серебряным призером. 
Честно признаться, когда я забрался на гору, с которой стартовали спортсмены, дух захватило.

Пусть это и руко­творный склон, но вид открывается на многие километры вокруг. Посмотрел вниз, и чуть было голова не закружилась, настолько крут спуск, особенно первые метры, смотришь, как с обрыва. Остается только удивляться мужеству самых юных участниц чемпионата – девочек 6–7 лет, которые после напутствия наставника смело отталкивались палками и катили вниз, стараясь при этом еще и вписаться в ворота. Для них это также был своего рода дебют. Как рассказали родители, раньше воспитанницы детской горнолыжной школы тренировались на более пологом спуске.

Однако все с заданием справились на «хорошо», а Лиза Воробьева и вовсе на «отлично». Во второй попытке она смогла правильно пройти всю дистанцию и заняла в группе «дети» первое место. 
С одной стороны, горнолыжникам в слаломных дисциплинах легче, чем сноубордистам, они могут помогать себе палками. Но и дистанцию специально для них организаторы подготовили сложнее, уменьшив расстояние между воротами и добавив вешек. 

– Оптимум скорости, оптимум траектории, оптимум риска, оптимум технической и волевой подготовленности – это слагаемые спортивной формы горнолыжника, – поделился секретами успеха в слаломе Игорь Ушатин, председатель областной федерации горнолыжного спорта и сноубординга. 

Да, скорости в этой группе спортсменов были выше, а конкуренция сильнее. Сами участники чемпионата назвали соперничество среди мужчин «группой смерти». К счастью, обошлось без травм и сломанных лыж и палок, хотя случались и падения. Стабильнее всех два спуска прошел Дмитрий Вихров из Удомли – он и стал чемпионом заключительного старта сезона. 

– Сезон­-2012/13 для нас получился достаточно плодотворным, – подводит итоги председатель региональной федерации горнолыжного спорта и сноубординга Игорь Ушатин. – Мы провели все запланированные три тура чемпионата области, плюс к этому еще ряд городских и внутри­школьных соревнований, в том числе и первый Кубок Твери по биг-­эйру. Мы протестировали все имеющиеся у нас на территории области горнолыжные базы, поняли, где и что нужно еще довести до ума, чтобы в будущем проводить не только региональные, но и всероссийские старты и приглашать к нам в гости ведущих спортсменов. Мы сформировали костяк сборной команды области по разным дисциплинам горнолыжного спорта и сноубординга, который в следующем сезоне, я думаю, будет представлять Верхневолжье на соревнованиях в других городах. Так что и в этом направлении сделан серьезный шаг вперед. Еще один прорыв, я считаю, – открытие детско­юношеской школы по горнолыжному спорту. Мы все прекрасно понимаем, что без воспитания и подготовки юных спортсменов у нашего вида спорта нет будущего. Правда, пока это все во многом частная инициатива. Но, я думаю, добившись определенных результатов, мы обязательно получим и более серьезную поддержку руководства города Твери и Правительства Тверской области. 


Чемпионат Тверской области по горным лыжам и сноуборду. Третий тур. Слалом. Результаты

Горные лыжи. Мужчины. 1. Дмитрий Вихров (Удомля). 2. Алексей Дьяков (Тверь). 3. Владимир Митрофанов (Тверь). Ветераны. 1. Андрей Данилкин (Удомля). 2. Александр Будкин (Удомля). 3. Петр Касьяненко (Тверь). Дети. 1. Елизавета Воробьева (Тверь). 2. Ольга Смирнова (Тверь). 3. Анна Кленова (Тверь). Женщины. 1. Александра Касьяненко (Тверь).

Сноуборд. Мужчины. 1. Игорь Волков (Тверь). Женщины. 1. Виктория Батунова (Тверь). 2. Ольга Макеева (Тверь). 3. Алена Фролова (Тверь).

Автор: Андрей Борисов
57

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость