10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.04.2013

Осторожно: паводок

Фотограф: Ольга Моисеева

Он несет серьезную угрозу, и надо знать, как действовать в таких обстоятельствах

Мощь и внезапность паводковых вод представляют большую опасность. И дело не только в затопленных домах и дорогах, погубленном имуществе, зачастую большая вода несет угрозу для жизни людей и животных, тонущих в неожиданно нахлынувшей волне. 

Коварный лед

Изменчива и коварна река, немало беспокойства доставляют человеку ее капризы. Когда смотришь сегодня на нее с берега, кажется, что ничего не изменилось – вдаль уходит нетронутое, белое, холодное полотно реки, основательное и крепкое. Но это только кажется. Солнце стоит высоко. Лед потихоньку «съедается» сверху солнцем, снизу «слизывается» течением, а река в это время предательски молчит. 

Но в любой момент крепкий с виду лед может рассыпаться у вас под ногами и сомкнуться над головой. Это нужно знать, об этом нужно помнить, особенно любителям зимней рыбалки и быстрой езды на снегоходах и квадроциклах – весенний лед местами не способен выдержать даже вес человека, не говоря уже о транспортных средствах. Ежегодно сотрудники ГИМС предупреждают людей о грозящей им опасности. Но нашим рыбакам и любителям экстремальных развлечений все нипочем. Видимо, они надеются на удачу, на везение. И на спасателей. Что остается сотрудникам ГИМС? Правильно, быть всегда наготове. 

А операция по спасению людей на тающем льду водоема намного сложнее, чем в другое время года. Во-первых, рыхлость льда усложняет действия тонущего и требует от него большой выносливости. Во-вторых, человек не может долго находиться в ледяной воде. В-третьих, спасая тонущего, необходимо умело управлять лодкой так, чтобы обойти льдины, раздвинуть их и подойти к утопающему, не усугубив его положения. А во время ледохода спасать людей или технику практически невозможно.

Половодье

В период весеннего половодья Главным управлением МЧС России по Тверской области основное внимание уделяется четкой координации действий органов власти всех уровней. Главам местного самоуправления рекомендовано организовать и взять под личный контроль работу соответствующих муниципальных комиссий по предупреждению негативных последствий паводка. Комиссией Главного управления МЧС России по Тверской области будут проводиться мероприятия по контролю и оказанию помощи, для того чтобы весенний паводок прошел безаварийно.

Особое внимание уделяется ситуации в тех районах, где опасность затопления традиционно более высока. В первую очередь это Андреапольский, Бельский, Жарковский, Западнодвинский, Осташковский, Пеновский, Максатихинский и ряд других районов. Там в период паводка будут созданы маневренные группы для оказания экстренной помощи.

Мы обращаемся к жителям Тверской области. Если вы оказались в районе возможного наводнения, необходимо запомнить и неукоснительно соблюдать следующие правила:

  • в период половодья постоянно держите включенным радио, так как большая вода может прибыть неожиданно;
  • заранее запаситесь необходимыми продуктами питания, одеждой, питьевой водой, лекарствами и соберите необходимые документы (паспорт, свидетельство о рождении) в одно место, упаковав их в прочные полиэтиленовые пакеты;
  • если уровень воды поднимается медленно и у вас есть время, чтобы эвакуировать детей, одиноких и престарелых людей в безопасное место, можно постараться спасти имущество и материальные ценности;
  • не забудьте о животных. Освободите от цепи собак. Кур, уток и гусей лучше всего поместить на чердак и запереть. Овец, коров, лошадей нужно заранее отогнать на возвышенность и там привязать;
  • постарайтесь и сами подняться на более высокую точку и держаться как можно дальше от залитого района;
  • если вы все-таки оказались в воде, сбросьте с себя тяжелую одежду и обувь, постарайтесь найти устойчивый предмет, не подверженный действию потока, и держитесь за него, пока не дождетесь помощи;
  • если вы не одни, старайтесь держаться вместе со своими близкими или, по крайней мере, сохраняйте визуальный контакт;
  • постарайтесь дать сигнал и сообщить силам безопасности о своем местонахождении.

В завершение напоминаю, что обо всех чрезвычайных ситуациях, в том числе на водных объектах, необходимо сообщать по телефону 01, с мобильного телефона – 112. 


Автор: Сергей ШЛЫКОВ, руководитель Тверского инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Тверской области
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию