22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт03.04.2013

Третий финал Дениса Кокарева

Фотограф: WWW . VISUALRIAN . RU

Форвард московского «Динамо» и сборной России вновь поборется за Кубок Гагарина

Накал борьбы в Кубке Гагарина достигает поистине космического уровня. Командам бывает мало четырех-пяти двадцатиминуток, чтобы определить сильнейшего. Завершившаяся 1 апреля полуфинальная серия с участием питерского СКА и столичного «Динамо», думается, сполна оправдала ожидания поклонников хоккея, хотя, конечно, и расстроила армейских болельщиков. 

Подтекстов, явных и скрытых, в этом противостоянии было хоть отбавляй. Тут и извечное соперничество двух столиц, и состязание тренерских школ, и амбиции отдельных, по­-настоящему «звездных» игроков, тренеров и клубных менеджеров… А тверским любителям хоккея было за кого переживать персонально: одним из лидеров атак «Динамо» остается 27-­летний воспитанник местной хоккейной школы Денис Кокарев. 

Любая игра плей­-офф – априори сражения. Итоги ледовой битвы между СКА и «Динамо» известны: изнурительная для игроков и увлекательная для зрителей серия завершилась в пользу «Динамо» – 4:2. 

– По ходу серии я об этом молчал, но мои ребята оказались невероятно мужественными, – цитирует главного тренера «бело­-голубых» официальный сайт ХК «Динамо». – Кто­-то играл со сломанной рукой, кто-­то с трещинами в ногах. Но они бились и доказали, что они – лучшие.

– «Динамо» заслужило выход в финал плей­офф, – признал финский наставник СКА Юкко Ялонен. – Хотя моей команде я тоже благодарен за умение биться и две победы при счете 0:3. Все шансы на седьмой матч сгубила наша неспособность забить. А у московского клуба, как все видели, есть психология победителя и умение добиваться успеха. Питеру же только предстоит ею обзавестись.

Что ж, серия вышла на загляденье. Единственное, о чем можно немного посожалеть российским болельщикам, – так это о том, что локаут в НХЛ все­-таки закончился… Иначе и без того броская афиша полуфинала могла быть украшена именами «армейца» Ильи Ковальчука и «динамовца» Александра Овечкина. И вся серия с участием суперзвезд мирового хоккея получилась бы еще более блистательной. И уж тогда перед нами могла возникнуть нешуточная дилемма: за кого болеть – за Кокарева или Ковальчука?

Но что есть, то есть. И определиться с симпатиями было просто. К тому же мы знаем и помним не только Дениса Кокарева, но и его партнеров по команде с «тверским прошлым». Прежде всего это игроки, выступавшие в Твери за ХК МВД: результативный и креативный Алексей Цветков, жесткий и надежный Максим Соловьев. И, конечно, неподражаемый голкипер «бело-­голубых» Александр Еременко. Напомним, что его первым профессиональным клубом был ТХК. А ведь есть еще в динамовской обойме поигравшие в Твери Константин Волков, Игорь Щадилов, Максим Великов…

Безусловно, главное наше внимание было приковано к Денису Кокареву. Первые матчи плей-­офф он пропустил из-­за простуды, зато потом сполна включился в «битвы за выживание». И весьма преуспел в созидании, регулярно ассистируя партнерам в завершении атак. На счету Дениса десять результативных передач в 12 играх. По очкам – третий показатель в «Динамо» в играх плей-­офф. Таким образом, вклад тверитянина в весенние динамовские успехи налицо. Жаль только, забить не удалось, но, будем надеяться, свои шайбы Кокарев «отложил» на финал Кубка Гагарина. 

Итак, столичное «Динамо» второй год подряд стало финалистом Кубка Гагарина, как и в прошлом году, выбив из розыгрыша СКА. Причем для Кокарева это будет уже третий финал. Первый раз Денис оспаривал трофей в составе ХК МВД против «Ак Барса». Первый штурм вершины оказался неудачным для команды Кокарева, но для самого форварда получился впечатляющим: Денис забрасывал шайбы в каждом из раундов, в том числе победную – в седьмом матче финала конференции против «Локомотива». Всего же шесть голов и семь передач в 22 встречах.

В прошлый, уже чемпионский для «Динамо» сезон Кокарев вновь ярко проявил себя как ассистент, регулярно «выкладывая на блюдечке» шайбы партнерам. Вот и в нынешнем розыгрыше Денис, обладающий незаурядными бомбардирскими способностями, в то же время выступает как исключительно полезный командный игрок. На момент сдачи номера соперник динамовцев в финале Кубка Гагарина был неизвестен. Другая полуфинальная схватка между «Ак Барсом» и «Трактором» выдалась не менее интригующей, чем дуэль армейцев и динамовцев.  

Досье «ТЖ»

КОКАРЕВ Денис. Нападающий. Рост 179 см, вес 79 кг. Родился 17 июня 1985 г. в Твери.

Спортивные достижения: финалист Кубка Гагарина (2010), победитель «Кубка Карьяла» (2011), обладатель Кубка Гагарина (2012), чемпион мира (2012).

Хоккеем начал заниматься на катке парка «Текстильщиков» в Твери под руководством отца, Сергея Кокарева. В чемпионате 2003/04 выступал за тверской ТХК, с 2004/05 по 2009/10 – за ХК МВД, в составе которого стал финалистом Кубка Гагарина-2010.

С сезона 2010/11 гг. – игрок московского «Динамо», с которым в 2012 году выигрывает главный трофей КХЛ.

Дебютировал в национальной сборной 1 апреля 2011 года в товарищеском матче со сборной Белоруссии, а в мае 2012 года в ее составе стал чемпионом мира. 29 мая 2012 года приказом министра спорта РФ В. Мутко Денису присвоено звание «Заслуженный мастер спорта».

Автор: Святослав Михня
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию