23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт03.04.2013

От Лондона к Сочи

Фотограф: Константин Бежецкий, Александр Солодков

Каждый четвертый житель Верхневолжья – физкультурник или спортсмен

В областном институте усовершенствования учителей состоялась коллегия регионального комитета по физической культуре и спорту, на которой были подведены итоги деятельности в 2012 году и намечены основные задачи на ближайшую перспективу. В работе коллегии принял участие губернатор Андрей Шевелев.

О результатах деятельности отрасли рассказал председатель комитета Владислав Павлов, отметив, что основными направлениями работы являлись создание условий для привлечения населения к регулярным занятиям физкультурой и спортом и спорта высших достижений. Действительно, как известно, это залог мастерства и здоровья населения. А звезды и кумиры в свою очередь служат самой лучшей рекламой того или иного вида спорта. Тверские чемпионы мира по хоккею Илья Ковальчук, Денис Кокарев, Евгений Рясенский и Денис Денисов привлекли в областную СДЮСШОР только в столице Верхне­волжья сотни ребят. Свои первые шаги в спорте они делают, мечтая стать новыми Ковальчуками.

Строительство как стимул для занятий спортом

Но, чтобы дети и взрослые могли заниматься спортом, нужны залы, бассейны, поля, корты, стадионы. Уровень обеспеченности населения Верхневолжья спортивными сооружениями еще довольно далек от установленного федерального норматива. Поэтому в области продолжается большая спортивная стройка. По информации Павлова, расходы регионального бюджета на строительство спортивных объектов составили в минувшем году 181982,25 тысячи руб­лей (112 процентов от уровня 2011 года). Участие в реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ», подпрограммы «Развитие футбола в РФ», проектов партии «Единая Россия» и федерального пилотного проекта «Доступная среда» позволило привлечь на эти цели инвестиции в объеме 103155,9 тысячи рублей. Столь серьезное финансирование обеспечило введение в эксплуатацию бассейна в Нелидове, спортивного комплекса с универсальными игровыми залами в поселке Сандово, реконструкцию футбольного поля на стадионе «Спартак» в Осташкове и установку четырех мини-футбольных полей с искусственной травой в Калининском, Вышневолоцком, Бельском и Сонковском районах. 

Кстати, благодаря реализации социального проекта губернатора области по модернизации плоскостных сооружений уровень обеспеченности населения региона подобными спортивными площадками один из самых высоких в стране и по итогам минувшего года вырос до 83,6 процента от социального норматива. 

– Строительство и реконструкция спортивных объектов, модернизация плоскостных спортивных сооружений по месту жительства стали эффективным стимулом для занятий массовым спортом. Значение ключевого показателя «Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом в общей численности населения Тверской области» возросло до 25 процентов (106,4 к уровню 2011 года). В абсолютном исчислении – это 335 тысяч 900 человек, – отметил Владислав Павлов.

Таким образом, каждый четвертый житель Верхневолжья теперь спортсмен и физкультурник. Стратегическая задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным, довести этот показатель к 2015 году до 30 процентов. 

Если хочешь быть здоров

Построили спортивный зал – хорошо. Но необходимо, чтобы это сооружение не простаивало, а постоянно работало, чтобы на арену регулярно приходили заниматься взрослые и дети. Одно из действенных средств привлечения жителей области на стадионы, бассейны и спорткомплексы – проведение соревнований. В этом направлении в 2012 году был также сделан шаг вперед. На территории региона состоялись 248 областных спортивно-массовых мероприятий (больше, чем в 2011 году) и 48 турниров всероссийского и международного уровня. 

В минувшем году продолжалась реализация ряда мероприятий, направленных на вовлечение школьников в массовые занятия спортом. В Твери при средних школах №№53, 40, 18, 33 и 52 успешно работают физкультурные классы по разным видам спорта. На базе государственных СДЮСШОР созданы волонтерские группы для проведения физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий. Для вновь введенных в эксплуатацию ФОКов установлен статус «Межшкольный спортивный центр». На их базе проводятся школьные уроки физкультуры и работают спортивные секции. 

При этом спортивные мероприятия активно проводятся и в каникулы. Зимой – это соревнования по хоккею на призы клуба «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова. Летом – фестиваль дворового футбола. Осенью – Кубок губернатора по мини-футболу, волейболу и баскетболу. 

В числе наиболее значимых спортивно-массовых событий 2012 года Владислав Павлов назвал традиционный региональный этап Всероссийской массовой гонки «Лыжня России», в которой стартовало более 15 тысяч человек, и Всероссийский день бега «Кросс нации» с участием 10 тысяч спортсменов в финальном этапе и еще около 12 тысяч в муниципальных стартах. Масштабными по значимости и массовости также стали региональные этапы Всероссийских соревнований по стритболу «Оранжевый мяч» и по спортивному ориентированию «Российский азимут». 

Чемпионом может стать каждый 

Конечно, здорово, если, например, ребенок вместе с родителями или одноклассниками на «Лыжне России» или «Кроссе нации» впервые вышел на старт. Но для его здоровья необходимо заниматься физической культурой и спортом регулярно. А это возможно, по большому счету, только если он придет в секцию к профессиональному тренеру или запишется в детско-юношескую спортивную школу. В минувшем году, как сообщил Владислав Павлов, в области продолжалась развиваться сеть учреждений дополнительного образования спортивной направленности. Была открыта ДЮСШ в Бологовском районе и преобразован в ДЮСШ детский оздоровительно-образовательный центр в Рамешковском районе. Всего в системе детско-юношеского спорта по области функционируют 63 учреждения дополнительного образования. В них занимаются 33862 ребенка и подростка. 

В целях дальнейшего развития школьного спорта недавно заключено соглашение между Правительством Тверской области и Всероссийской федерацией школьного спорта. В рамках реализации соглашения в пилотный проект включено 26 общеобразовательных учреждений Твери, Кимр, Ржева, а также Конаковского, Осташковского, Удомельского районов. При этом приоритетными видами спорта для дальнейшего их развития определены: волейбол, баскетбол, мини-футбол, легкая атлетика. 

Большое внимание уделялось развитию спорта среди инвалидов. В реализации пилотного проекта федеральной программы «Доступная среда» в 2012 году участвовало девять государственных и муниципальных спортивных учреждений. За счет выделенных в рамках этого проекта федеральных средств – 9538,9 тысячи рублей – были приобретены необходимое оборудование и специальный транспорт, а также проведены региональные спортивные мероприятия. И только за один год доля лиц с ограниченными возможностями здоровья, занимающихся физкультурой и спортом, возросла до 4,56 процента от общей численности данной категории населения и составила 5622 человека. Это на 29 процентов больше по сравнению с предыдущим годом.

На пьедестале чемпионата мира и Олимпийских игр

Своеобразная лакмусовая бумажка – главный показатель, по которому судят о развитии спорта в том или ином регионе, это достижения на чемпионатах страны, Европы, мира и Олимпийских играх. Минувший год дал нам много поводов для гордости за своих спортсменов, за страну и малую родину. На российских и международных стартах представителями Верхневолжья завоевано 686 медалей (166,5 процента к 2011 году), в том числе 341 золотая. Численность тверских спортсменов, включенных в состав сборных команд России, возросла до 120 – рекордный показатель в 100-летней истории тверского спорта.

Конечно, среди самых главных побед Владислав Павлов назвал три золота чемпионата мира по хоккею и три медали летних Олимпийских игр в Лондоне. 

– Впервые в истории Тверской области кандидатами в олимпийскую сборную команду России «Лондон-2012» стали 17 спортсменов Верхневолжья. Пятеро из них выступили на Олимпиаде, трое стали призерами. Юрий Постригай завоевал золотую медаль Игр в гребле на байдарке. Каноист Илья Первухин и баскетболист Дмитрий Хвостов покорили третью ступень олимпийского пьедестала почета, – напомнил Владислав Павлов.

Настоящий прорыв в спорте высших достижений руководитель регионального комитета по физической культуре и спорту объясняет целой системой материального поощрения, которая на законодательном уровне принята в области. Это и единовременное денежное вознаграждение спортсменам и тренерам за высокие результаты, и регулярная материальная поддержка в виде губернаторских стипендий, и улучшение бытовых условий. Из бюджета области выплачивается и дополнительное денежное содержание к государственным пенсиям выдающимся спортсменам и тренерам. Сейчас такую спортивную надбавку в нашей области получают 12 тренеров и один спортсмен. 

Развитие спортивной сферы – это инвестиции в будущее Верхневолжья 

В своем выступлении на коллегии губернатор Андрей Шевелев подчеркнул, что развитие физкультуры и спорта – один из приоритетов региональной социальной политики: 

– Мы продолжаем увеличивать расходы на эту отрасль. Это принципиальная позиция правительства. Речь идет не только о спортивном престиже региона, хотя, безусловно, важен и этот момент. Наша основная задача – приобщать к физкультуре и спорту как можно больше жителей области, активно внедрять здоровый образ жизни, особенно среди молодежи. Это поможет решить ряд социальных вопросов. Мы должны понимать, что все вложения в развитие спортивной сферы сегодня – это инвестиции в здоровье нынешнего и последующих поколений, в будущее Верхневолжья. 

Однако во многих муниципальных образованиях еще нет современных спортивных сооружений, а финансирование отрасли идет по остаточному принципу. Глава региона подчеркнул, что здесь многое зависит от позиции районных и городских администраций, отметив, что самое важное не гнаться за количеством, а сделать так, чтобы спортивные объекты были востребованными и не пустовали.

Тем временем возведение новых объектов обязательно будет продолжено. Идет строительство спорт­комплекса в Максатихе, крытых катков в Калязине и Бологом и ряда других сооружений. По поручению губернатора принято решение о возведении в Твери многофункционального спорткомплекса на Соминке и двух гребных баз.

На коллегии главой региона были поставлены задачи по реализации основных направлений развития отрасли на 2013 год. 

В число приоритетов входит и подготовка к проведению эстафеты олимпийского огня и успешному выступлению на зимней Олимпиаде в Сочи. 


Автор: Андрей Борисов
39

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию