19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 03.04.2013

В фокусе внимания – тверские леса

Фотограф: Ольга Моисеева

Верхневолжье традиционно богато лесными запасами. Сегодня важно использовать их эффективно, сохраняя при этом вековой природный баланс

Лесной фонд Тверской области один из самых значительных в ЦФО – 4800 тысяч гектаров. 
О потенциале и перспективах развития отрасли шла речь на пресс-­конференции министра лесного хозяйства области Алексея Чернышова.

Повышение конкурентоспособности с учетом вступления России в ВТО, регулирование отношений в сфере оборота древесины, охрана лесов от пожаров и самовольных рубок, лесовосстановление, сохранение баланса лесных ресурсов, эффективное использование лесопромышленного потенциала – эти задачи Алексей Чернышов назвал приоритетными. Он подчеркнул:

– Леса Верхневолжья – наш огромный ресурс, и сегодня стоят задачи соответствия дел масштабам лесного края.

На основании государственной программы развития лесного хозяйства Тверской области, одобренной на заседании правительства в январе нынешнего года, минлесхоз расширил масштабы своей деятельности по ряду направлений, прежде всего в части лесовосстановления и охраны лесов от пожаров.

Подготовка к пожаро­опасному периоду на пресс-­конференции была в центре внимания. Министр заметил, что это направление работы лесной охраны приносит свои плоды, о чем свидетельствует статистика. В 2012 году на территории лесного фонда области было зарегистрировано 
13 пожаров на площади 44 гектара. Годом раньше площади возгорания составляли 545 гектаров. 

Для обеспечения пожарной безопасности населения, защиты от лесных и торфяных пожаров в январе Правительством области принято распоряжение «О неотложных мерах по подготовке к пожароопасному периоду на территории Тверской области и охране лесов, торфяных месторождений, объектов экономики и населенных пунктов от пожаров в 2013 году». 

Документом определены механизмы взаимодействия минлесхоза, органов государственной власти области и органов самоуправления со структурами МЧС России и другими ведомствами.
Определены конкретные задачи лесничеств и специализированного учреждения «Лесозащитный противопожарный центр «Тверьлес». На пожароопасный период 2013 года созданы отделения противопожарных центров в Вышневолоцком, Весьегонском, Торопецком, Конаковском, Оленинском и Ржевском районах.

После схода снежного пок­рова особое внимание будет уделено выполнению работ по противопожарному обустройству земель лесного фонда, в том числе планируется проведение обследования минерализованных полос по границам населенных пунктов, садово­дачных товариществ, оздоровительных лагерей.

Сегодня проверяется готовность всех сил и средств для борьбы со стихией. На при­обретение противопожарной техники еще в прошлом году поступило 49 миллионов рублей субсидий из федерального бюджета и 10 миллионов – из областного, что позволило закупить 25 машин. За счет средств областного бюджета приобретены также два комплекта беспилотных летательных аппаратов, которые дополнили арсенал традиционных средств авиаразведки очагов возгорания. Будет также вес­тись видеомониторинг с помощью спутниковых систем и видеокамер, установленных на вышках сотовой связи. Запланированы также другие профилактические меры, которые проведут арендаторы и исполнители госконтрактов под контролем сотрудников лес­ничеств. Разработано и утверждено более 700 маршрутов наземного патрулирования особо опасных мест общей протяженностью 23 тысячи километров. В региональный пункт диспетчерского управления лесным хозяйством по бесплатному телефону горячей линии 8 800 100 90 25 можно сообщить о нарушениях на территории лесного фонда.

Алексей Чернышов сделал особый акцент на использовании правовых рычагов для развития лесопромышленного комплекса. Он также дал пояснения к областному закону «О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины на территории Тверской области», который вступил в силу с 1 января нынешнего года. Законом регламентированы требования к организации приема, отгрузки и транспортировки древесины, порядку ее приема и учета. Документ предусматривает, в частности, наличие информации об участниках лесного рынка, о режиме работы пункта и об условиях приема сырья. За несоблюдение требований предусмотрены штрафы. Так, за нарушения правил приема и отгрузки древесины от 20 до 40 тысяч рублей – для должностных лиц и от 200 до 500 тысяч рублей – для юридических лиц.

На встрече обсуждалась и такая актуальная тема, как нормативы при заготовке древесины для собственных нужд жителей региона. По словам министра, сегодня объемы древесины для строительства, реконструкции и ремонта жилого дома выделяются по установленным законодательным нормативам. Для льготных категорий граждан действуют меры социальной поддержки. Что касается пересмотра нормативов по объемам и стоимости заготавливаемой древесины при сплошных рубках, на чем настаивают общественные экс­перты, то по этому социально значимому направлению, как заверил министр, также идет работа.

На совещании заинтересованно обсуждалась стратегия развития отрасли. Весной во всех лесничествах, на всей территории области начнется активная фаза лесовосстановления. Для посадки культур на вырубках лесного фонда в 2013 году в питомниках выращено более 15 млн. сеянцев. Эти и другие меры помогут сохранить природный баланс тверского леса. Приоритетными направлениями стратегии развития лесопромышленного комплекса области до 2020 года должны стать переработка низкосортной древесины, использование отходов производства в качестве биотоплива, которое специалисты называют энергией будущего. При разработке стратегии учтены конструктивные предложения экспертов общественного совета, созданного при минлесхозе, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров. 

Автор: Галина Смирнова
39

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость