23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.04.2013

Кулинарные шедевры за сорок пять минут

Фотограф: Александр Солодков

Лучшие повара-студенты Верхневолжья готовили форель под оригинальным соусом

В последнее время все больше молодых людей привлекает профессия повара. Ее выбирают для себя не только девушки, но и юноши. 

Особенно это было заметно на олимпиаде профессионального мастерства по направлению «Повар, кондитер». Региональный этап состоялся вчера в тверском профессиональном лицее №48. Среди 15 участников из 13 районов области почти половину составляли молодые люди, которые признавались, что всегда любили готовить.

– Первым блюдом у меня были блины, они хорошо получились, и я понял, что хочу стать именно поваром, – сказал один из участников Дмитрий Евтюнин из Нелидова.

– Мужчины – лучшие повара, – авторитетно заявил другой конкурсант Михаил Большов из Лихославля. – Когда готовит женщина – это ее долг, а когда мужчина – почти искусство.
Михаил также поделился, что, выбирая будущую профессию, колебался между поваром и машинистом, но творческая жилка все-таки взяла свое: он с детства любил «колдовать» вместе с мамой на кухне.

Поддержать ребят приехали не только их мамы, но и наставники. Все участники заметно волновались, но настрой у них был только на победу: все были уверены в своих силах – ведь, для того чтобы попасть в Тверь, они прошли  серьезный отбор.

– К олимпиаде мы готовились две недели, – рассказала мастер производственного обучения конаковского профессионального училища №52 Ольга Ракитина, которая приехала поддержать свою студент­ку Любовь Серебрякову. 

– То, что придется готовить форель, мы знали заранее. Но ее нужно уметь не только вкусно приготовить, но и придумать к этой благородной рыбе оригинальный соус и гарнир, а потом красиво все это подать. Кроме того, нужно еще показать теоретические знания. Участвовать в таком состязании престижно, ведь это большой опыт для всех.

В этом году региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства студентов по компетенции «Повар, кондитер» проходил под эгидой международной некоммерческой организации «World Skills Russia». Поздравить лучших студентов-поваров в лицей №48 пришли ведущий эксперт отдела профессионального образования министерства образования Тверской области Наталья Андреева, директор Центра технического творчества начального образования региона Наталья Альтшулер, начальник управления промышленного производства, торговли и услуг министерства экономического развития Тверской области Наталья Никонова, главный консультант отдела развития торговли и сферы услуг министерства экономического развития региона 
Елена Ломакина, руководитель «World Skills Russia» Эвелина Селиончик и другие специалисты.

– Один французский философ сказал, что здоровье людей зависит от того, что они едят, – заметила Наталья Андреева. – Но то, что мы едим, влияет не только на здоровье, но и на настроение, и на работоспособность. Поэтому профессия повара играет очень важную роль. Кроме того, это еще и большой простор для творчества, где каждый может в полной мере реализовать себя. И это действительно профессия талант­ливых людей.

– Мы каждый год стараемся придумывать что-то новое, – поделилась заместитель директора профессионального лицея №48 Ольга Кузнецова, председатель?оргкомитета конкурса. Когда участники олимпиады приступили к выполнению практического задания (на все про все было отведено 45 минут), в то же самое время в столовой лицея один из членов жюри – шеф-повар известного тверского ресторана Александр Жучков проводил мастер-класс для всех желающих. На виду у посетителей шеф-повар готовил мясное, затем рыбное, а потом и заманчивое десертное блюдо – грушу в карамели. В это время в другой комнате остальные гости в режиме онлайн могли наблюдать, как в технологической лаборатории участники готовят свои конкурсные блюда.
Оборудование у них было самое что ни на есть современное, оно позволяло в полной мере реализовать творческие способности: кроме стандарт­ных ложек-плошек-поварешек в распоряжении конкурсантов были мультиварки, микроволновые печи и многое другое. На тарелках – их было по две для каждого участника – появлялись замысловатые блюда, источавшие аромат и возбуждавшие аппетит. Даже без пробы было понятно, что эти кушанья удались на славу. Участники демонстрировали то, что у них получилось, а затем, немного передохнув, приступили к выполнению теоретического задания – компьютерному тестированию, после чего наконец и стало понятно, кто победил во вкусном поединке. Гран-при получила Елизавета Жукова из профессионального лицея №48, представлявшая Тверь. Она примет участие в первом национальном чемпионате «World Skills Russia», который состоится в Тольятти Самарской области. Павел Сивцов из Кимр, занявший первое место, отправится на заключительный этап Всероссийской олимпиады. Второе и третье места заняли Александра Фейтлихер из Удомли и Лидия Илюхина из Весьегонска. По мнению жюри, студенты из Тверской области имеют все шансы проявить себя и стать в будущем настоящими профессионалами. 
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Алена Волкова
201

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость