28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.04.2013

Народы-­соседи на все времена

Фотограф: Ольга Моисеева

Сегодня отмечается День единения народов России и Беларуси. Наши страны всегда связывала крепкая дружба.

Сегодня отмечается День единения народов России и Беларуси. Наши страны всегда связывала крепкая дружба. Любые отношения, в том числе и добрососедства, нуждаются в реальном подтверждении. Мы спросили тверитян: что сегодня, в условиях сложностей в мировой экономике и политике, объединяет наши народы? 

Алексей Стецюк, ведущий специалист отдела по делам молодежи:

– Я родился в Белоруссии, но, так как папа у меня военный, нам пришлось переехать в Россию. Однако там остались наши родственники, мы часто ездим к ним в гости. Я считаю, что и России, и Белоруссии нужно поддерживать дружественные отношения – обе страны от этого только выиграют. Беларусь поставляет в Россию свои товары, а Россия – ресурсы. И, думаю, ничего плохого в этом нет: кому помогать, как не ближайшим соседям, братскому народу? Нам есть чему поучиться у белорусов: например, дисциплине. А еще бы не мешало перенять их трудолюбие: мы все время надеемся на доброго дядю, а белорусы, мне кажется, больше привыкли рассчитывать на себя.

                                 
Галина Лесникова, пенсионерка:

– Я всегда буду за дружбу между странами бывшего СССР. О позитивном сейчас очень мало рассказывают, а зря, потому что доброе слово учит молодых уважению к нашей истории и нашим соседям-народам. Жаль, что некоторые прибалтийские интеллигенты считают нас оккупантами, а в Грузии есть негодяи, которые взрывают памятники героям Великой Отечественной войны. Но ведь большинство из нас, живших в одной стране, так и остались соседями. И потому очень хочется, чтобы был мир, особенно с таким трудолюбивым белорусским народом. Дружить всегда выгодно для всех, и я верю в благоразумие народов.

 


                                 
Азамат Берзегов, юрист:
 

– Россия и Белоруссия – дружественные государства, так уж исторически сложилось. В основе любой дружбы лежат общие интересы, друзья смотрят в одну сторону, и совсем необязательно, что при этом должна быть какая-то корысть. Думаю, что Беларусь ближе России, чем любая другая страна, потому что люди, живущие в наших странах, очень похожи. Русские и белорусы – это практически один народ со схожими менталитетом, традициями. И у русских, и у белорусов много родственников, которые могут беспрепятственно ездить друг к другу. Я думаю, что наши две страны всегда будут союзниками, что бы ни случилось. 


 

                                 
 
Михаил Зверев, пенсионер:

– Я очень люблю Беларусь, когда был в армии, служил там. И сейчас был бы не прочь туда съездить. Мой сын играет в музыкальной группе, они часто ездят с гастролями по городам Беларуси, были в Гомеле, Могилеве. Там очень хорошо принимают, каждый раз он привозит оттуда много интересных историй. Я вообще не отделяю Белоруссию от России – как жили вместе, так и сейчас живем, мы же один народ, даже говорим на одном языке. А границу я считаю искусственной, настоящую дружбу никакими преградами не разрушить. С годами она только крепнет. 


 

 

                                 
Алена Белякова, администратор:

– У меня есть знакомые, которые переехали в Россию из Беларусь. Там хорошие дороги, качественные продукты, чистота на улицах. Многие хвалят местные санатории, расположенные в сосновых лесах. Я бы сама с удовольствием по­ехала туда отдыхать. Думаю, дружить выгодно обеим странам, а разъединяют нас главным образом амбиции. Порой некоторые незрелые политики и с той, и с другой стороны пытаются заявить: мол, мы и без вас проживем. Но на самом деле никуда нам друг от друга не надо отходить. Кстати, и белорусам есть чему у нас поучиться. А потому куда конструктивнее дружить, а не конф­ликтовать. Тем более в таком неспокойном современном мире. 

Автор: Алена Волкова
21

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость