05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ02.04.2013

Важней всего порядок в доме

Фотограф: Александр Солодков

Программы по энергосбережению могут помочь в решении наболевших проблем в ЖКХ

Эта сфера уже долгие годы держит первенство по количеству поступающих жалоб. Более того, многие проблемы, на которые сетуют собственники, с годами только усугуб­ляются. Если вовремя не починить крышу – начинается потоп на верх­них этажах, затем со временем рушится фасад, и так далее по цепочке. К сожалению, управляющие организации далеко не всегда оперативно реагируют на обращения граждан. В таких случаях они обращаются в вышестоящие инстанции. В частности, в министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области.

Работа по рассмотрению жалоб от населения, реализация программы по капитальному ремонту и энергосбережению в муниципальных образованиях – эти и другие темы обсуждались на коллегии министерства, которая состоялась 27 марта.

Обращения на контроле

Как отметила заместитель министра ТЭК и ЖКХ Тверской области Людмила Мишуткина, рассмот­рение жалоб граждан находится на постоянном контроле. Широкое освещение в СМИ результатов программ Фонда содействия реформированию ЖКХ и активная разъяснительная работа с населением способствуют сокращению потока обращений. Так, в 2012 году в министерство обратились более 3 тысяч граждан, что почти на 200 меньше, чем в 2011-м. Больше всего недовольство услугами ЖКХ (40 процентов от всех жалоб) высказывают тверитяне. В число лидеров по обращениям также входят Калининский (293) и Конаковский (211) районы. Как правило, жалобы людей касаются вопросов горячего и холодного водоснабжения, низких параметров отопления, газификации населенных пунктов, перебоев с электроснабжением, проведения капитального ремонта и так далее.

Решение большей части вопросов находится в компетенции администраций муниципальных образований, поэтому все обращения граждан после рассмотрения в министерстве перенаправлены в муниципалитеты для принятия необходимых мер и подготовки ответа заявителям. 

Точки роста

Часть проблем, обозначенных жителями региона, может быть решена в рамках реализации муниципальных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности. С итогами работы в 2012 году по этим направлениям членов коллегии ознакомил и.о. директора ГБУ «Агентство энергоэффективности» Александр Асин.

Итак, в рамках ОЦП муниципалитетам была предоставлена субсидия на оборудование много­квартирных домов коллективными приборами учета тепловой и электрической энергии. При этом объем софинансирования за счет средств бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников составляет 10 процентов. В 2012 году субсидию в размере 58,8 миллиона рублей получили 11 муниципальных образований. Средства предназначены на установку приборов учета тепловой энергии в 375 многоквартирных домах и приборов учета электрической энергии в 42 многоквартирных домах. Отметим, что областной центр не подал заявку на участие в этой программе.

Энергосберегающие мероприятия проводятся и в рамках муниципальных программ развития жилищно-коммунального хозяйства. Например, по строительству и модернизации котельных с использованием энергоэффективного оборудования. В Андреапольском районе построено три котельных на природном газе, в Зубцовском – котельная, работающая на биомассе, в Кимрском – начато строительство блочно-модульной котельной. В Жарковском и Старицком районах строительство теплотрасс, а также замена и реконструкция сетей велись с использованием энергоэффективного оборудования, в Краснохолмском и Сандовском районах использовались эффективные технологии по тепловой изоляции. В 11 муниципалитетах проводилась замена изношенных водопроводных сетей, в 18 – мероприятия по повышению энергетической эффективности систем уличного освещения.

Также в районах возводятся многоквартирные дома в соответствии с требованиями энергетической эффективности. В Андреапольском, Жарковском и Старицком районах такие дома уже введены в эксплуатацию, в Сандовском – идет строительство. 

Кроме того, во всех муниципальных образованиях в 2012 году проводились энергообследования муниципальных учреждений. В Западнодвинском, Зубцовском районах и ЗАТО Озерный все они имеют энергетические паспорта.

В прошлом году государственное бюджетное учреждение Тверской области «Агентство энергоэффективности» провело рейтингование муниципальных районов и городских округов региона по уровню энергетической эффективности. Основными критериями, влияющими на итоговый балл, являются наличие установленных приборов учета в многоквартирных домах и проведенные энергетические обследования в муниципальных учреж­дениях. Второй год подряд в этом отношении лидером является Западнодвинский район. 

Автор: Елена СОЛНЦЕВА
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию