23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.04.2013

Мудрость и духовная чистота

Фотограф: Архив "ТЖ"

Верхневолжье простилось с известной тверской поэтессой, членом Союза писателей России, лауреатом премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина Анной Михайловной Кулаковой

Это была необыкновенная женщина и яркая самобытная поэтесса, оставившая заметный след в литературе. Она была самородком, появившимся неожиданно и сразу привлекшим к себе внимание литературных кругов. Поэтическое имя Анны Михайловны во многом открыл для читателя поэт Александр Гевелинг, который разглядел в стихотворных строках уже немолодой сотрудницы Тверского химинститута необыкновенную глубину, мудрость и чистоту. Именно он устроил Кулаковой первые публикации, познакомил ее с тверскими писателями и широким кругом читателей.

Поэзия Анны Кулаковой поистине неординарная, нетрафаретная, весьма специфическая. В ней нет присущих женскому перу легкости и воздушности, кокетливости и слезливости. Зато в ней много боли и скорби, много жизненной философии, мудрости и духовной чистоты. Спектр ее поэтического мироощущения кажется широким и концентрическим, она умела смотреть на мир масштабно, объемно, видеть главное. И уже на этом фоне замечать крохотные элементы и тончайшие детали, которые придавали ее стихам неподражаемую индивидуальность. Ее поэзия не была искусственной, культивированной и рафинированной. Стихи Анны Кулаковой появлялись на свет как прекрасные полевые цветы – сквозь дерн, заросли сорняков и непролазные кустарники. И так же чудесно, невзирая на внешние условия и социальные катаклизмы, они сквозь время оставались живыми, актуальными и всегда трогающими душу.

Зная особенности характера Анны Михайловны – неподкупную честность и строгость в оценках литературных текстов, а также высоко оценивая ее личное поэтическое мастерство, поэтессу в последние годы часто приглашали в жюри различных поэтических конкурсов и фестивалей, она проводила много мастер-классов для начинающих литераторов, при этом всегда подчеркивая, что не является профессиональным поэтом. К ней тянулись люди, у нее просили совета, ее мнение всегда было ценно.

Парадоксальная, молчаливая, малоразговорчивая и задумчивая, она ушла из жизни внезапно и неожиданно, оставив после себя три интереснейшие книги стихов, серию неопубликованных увлекательных детских сказок и множество верных друзей и почитателей ее поэтического дарования. Светлая память об этом сильном тверском поэте и необыкновенно трогательной женщине, искренне любящей жизнь и людей, останется в сердцах всех, кто ее знал.

Автор: Максим Страхов
20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость