28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.04.2013

Что же там, за первой страницей?

Фотограф: Андрей Ташкин

Второго апреля – Международный день детской книги.

Второго апреля – Международный день детской книги. Ежегодно накануне этого праздника знаменитые писатели обращаются к детям и их родителям с посланием. Оно всегда бывает разное, но одна мысль в нем непременно звучит: без чтения нет глубокой личности. Сейчас книге непросто конкурировать с 3D-мультфильмами и компьютерными играми, но успех героев третьего тысячелетия – Гарри Поттера, лиса Улисса и многих других – говорит о том, что ребята не перестали верить в магию слова. А помнят ли взрослые, с какой книжкой они начали шагать по жизни?  

Владимир Зеленецкий, пенсионер:

– Еще до школы я прочел две совершенно разные книги, которые стали для меня самыми любимыми. Первая – это «Незнайка в Солнечном городе». А вторая, представьте себе, «Герой нашего времени». Сейчас, если не ошибаюсь, ее проходят в девятом классе. Конечно, детским роман Лермонтова никак не назовешь, но, по­моему, провести грань, за которой начинается взрослая литература, очень сложно. Вспомним хотя бы «Робинзона Крузо» или «Путешествия Гулливера». Эти шедевры были созданы серьезными писателями­-мыслителями, они и не подозревали, что их произведениями будут зачитываться подростки. Не думал и Толкин, которого так любят мои внуки, что «Властелин колец» встанет на одну полку с «Хоббитом».

                                 
Светлана Гончарова, студентка:

– Русские народные сказки самые лучшие. Там нет жестокости, нет пошлости, которая сегодня, к сожалению, проникает даже в детскую литературу. Мне читала их бабушка, а теперь я читаю их своему маленькому ребенку. Удивительно, как действуют на малыша эти волшебные слова: «В некотором царстве, в некотором государстве...» Как педагог по образованию, рекомендую всем родителям читать детям как можно больше. Аудио­книга не заменит шелестящих страниц с большими яркими картинками. 

 

 

                                 
Ярослава Демидова, воспитатель детского сада:

– Книга – это учитель. У талантливых писателей «добрым молодцам урок» всегда преподан весело, ненавязчиво. Возьмем хотя бы моего любимого Чуковского: «А нечистым трубочистам стыд и срам!» Кто не знает этих слов? И мои внуки повторяют за мной строки дедушки Корнея. Сейчас они еще совсем маленькие, но придет время, и я преподам им другой урок: «Один за всех, и все за одного!» Подростком я проглотила едва ли не все романы Дюма и считаю, что они никогда не умрут, потому что говорят о дружбе, любви, о чести. 

 

 
                                 
Сергей Блинов, военный пенсионер:

– Помните, как у Высоцкого: «Если в жарком бою испытал, что почем, значит, нужные книги ты в детстве читал». Я рос в 70-­е, это было время расцвета военной прозы, когда один за другим выходили романы Богомолова и Быкова, Астафьева и Курочкина. В эти же годы вышел на экраны телефильм «Семнадцать мгновений весны», и, конечно, все мальчишки бросились в библиотеку за приключениями Штирлица. Наше общение строилось так: «У тебя есть что-­нибудь про разведчиков?» – «Есть».– «Прочитаешь, дашь мне?» Сейчас дети день и ночь сидят в Интернете. Неужели нет современных книг, которые могли бы заменить компьютер?

 

                                 
Виталий Усачев, специалист информационного сопровождения:

– У меня было фантастическое детство в прямом смысле слова. Сначала я зачитывался приключениями Алисы Селезневой, знаменитой «гостьи из будущего», а когда мама, преподаватель истории в школе, записала меня в библиотеку, я стал там частым гостем. На полке с фантастикой не осталось ни одного незнакомого мне имени: Рэй Брэдбери, Айзек Азимов, Артур Кларк, Роберт Шекли, Гарри Гаррисон, Фрэнк Герберт. Путешествовать на звездолетах в своем воображении гораздо интереснее, чем в компьютерных играх. Поверьте мне. 

Автор: Артур Пашков
14

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость