03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.04.2013

Даешь отпор легкомыслию

Фотограф: Ольга Моисеева

Праздник, почитаемый практически во всем мире уже полтысячелетия

Первое апреля – это день, когда мы вспоминаем, кем являемся в течение остальных 364 дней в году. Такое определение данному празднику сомнительного содержания дал Марк Твен. Не будем с ним спорить, а попробуем во всеоружии подготовиться к этому испытанию. Пусть даже спина у нас действительно белая, не будем ее отряхивать, не дождутся. «Нас не проведешь», – заявляем мы, коллектив «ТЖ» и ее верные читатели, на своих и чужих ошибках укрепляющие бдительность. 

Итак, предлагаем небольшой экскурс в историю. В 1509 году один французский поэт упомянул про апрельскую рыбу – была такая милая забава: повесить на спину человеку бумажную рыбу. Честно говоря, мы в XXI веке недалеко ушли по искрометности розыгрышей. 

Затем по всем странам прошла волна интереса к такому сомнительному развлечению, как отправить человека не туда и не за тем. В XVI веке один фламандский дворянин поручал слугам чудные задания. В XVII веке несколько лондонцев пытались зазвать людей на «мойку львов» в Тауэре. В XVIII веке в Москве глашатаи ходили по улицам и приглашали всех на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было, увидели же они лишь полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» Вот такие разочарования постигали наших предков. 

И, что самое обидное, постигают нас сейчас. Несколько лет назад в нашей газете был дан анонс страусиных бегов на ипподроме, в подробностях расписаны заморские участники, условия ставок. Пропустить такое мероприятие я, конечно, не могла. И потому утром на планерке, когда коллеги не могли найти тему для материала на первую полосу, я уверенно заявила: «Да что тут голову ломать! Давайте поставим страусов. Готова сходить». Долго народ потешался над моей доверчивостью…

А такая положительная девушка, как наша сотрудница Татьяна Данилова, будучи в своей родной Елабуге, оповестила знакомых об оригинальной акции: на центральной площади в честь дня рождения Николая Васильевича будут бесплатно раздавать гоголь-моголь. И народ поехал-таки. И, как вы понимаете, никакого ни гоголя, ни моголя не получил. Разве можно так глумиться?

Приличные люди вдруг начинают вести себя ребячливо, придумывают всякие враки. Тот же Пушкин писал Дельвигу аж о государе:

Брови царь нахмуря,
Говорил: «Вчера
повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался:
«Я не знал!.. Ужель?» –
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель!»

Этому легкомысленному поведению подражают многие. За примером далеко ходить не надо. Роман Смазнов, серьезный молодой человек, несколько лет назад выдал читателям «ТЖ» эксклюзив: в Затверечье в своем подполе пенсионерка случайно обнаружила в земле шкатулку, а в ней (что бы вы думали?) пропавшая рукопись «Витязь в тигровой шкуре». И тут вам и исторические ссылки, и научная ценность находки, и перспективы открытия в Твери по этому поводу филиала Всероссийского рукописного архива классической истории (ВРАКИ – по-другому). И пошли звонки в редакцию от почтенных представителей музеев с просьбой ознакомиться с уникальным экземпляром. Да, Роман, стыдно должно быть тебе.

Ольга Горбачева, работающая в серьезном научно-исследовательском институте, вспоминает безобразия, творившиеся у них в этот день. 

– Когда я была на совещании, ребята заклеили отверстие под луч у мышки. Прихожу – мышь не работает. Что я только не делала! И перезагружала компьютер, и переустанавливала мышь, и пробовала ее на другом компьютере – ничего не помогало. Уже собралась идти к айтишникам, но обратила внимание, что вокруг меня по-тихому смеются. Для начала я устроила скандал, потом оценила юмор, но попросила больше так не делать, когда у меня срочная работа. А еще был случай с нашим айтишником Андреем – он хороший парень, просто очень серьезный. Он ушел в отпуск как раз в конце марта. А у него стояла такая прикольная клавиатура с косыми клавишами (ни у кого такой не было в офисе). Тут выяснилось, что у одной нашей сотрудницы дома точно такую же месяц назад залили кофе, и она валялась просто так – выкинуть жалко. В то же время один наш молодой сотрудник купил семян, чтобы травку выращивать для кошки. И как-то сложилась идея подшутить над Андреем. Принесли ту залитую клавиатуру, отмыли, насыпали семян под клавиши и стали поливать. На третий день появились всходы. Как классно смотрится проращенная клавиатура! Мы поливали каждый день. А перед его приходом мы заменили его клавиатуру на проращенную и прислали ему сообщение по директуму (система электронного документооборота) с компьютера службы системы безопасности: «Безобразие! Вы едите на рабочем месте! Уже клавиатура проросла! Требуем прекратить!» Реакция его была просто феерической. 

Вот такой тонкий юмор наблюдается у работников умственного труда. Вынуждена отметить, что ряд респондентов, к которым я обратилась с просьбой поделиться первоапрельским опытом, неодобрительно отвечал отказом. И я их прекрасно понимаю. Понедельник, начало рабочей недели, дети возвращаются в школу с каникул – какие могут быть розыгрыши? Но если они все-таки произойдут, просим: сообщите нам, пожалуйста. Ваш бесценный пример поможет всем нам противостоять разгулу легкомыслия и несерьезности. 

Автор: Татьяна Иванченко
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию