11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.04.2013

Кому улыбается Мона Лиза?

Фотограф: Ольга Моисеева

Всем, кто за ней ухаживает

Ее здесь ценят. Как и Артемиду, Пеструху, Ляльку и остальных красавиц буренок. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Татьяна Смирнова гордится тем, что на полях пасутся не простые крестьянки, а дворянки улучшенной сычевской породы. Две фермы. 400 голов скота. Молочный цех. 700 гектаров земли. И 30 человек, которые взяли на себя все заботы о рогатых кормилицах. 

Не люди, а золото 

 – Надои у нас неплохие, – говорит Татьяна Петровна. – И с каждым годом они пусть немного, но растут. Векторов положительной динамики два: во-первых, новые молочные породы, а во-вторых, качественные свежие корма. Мы стараемся заготавливать их пораньше, когда травы цветут и наливаются соком. 

Неплохие – ответ неправильный. Или, точнее, скромный. Надои в хозяйстве очень хорошие – от 4300 до 4800 килограммов в год от коровы. В советские времена за такие показатели дояркам вручали государственные награды. 

Но главный секрет больших надоев – чуткое отношение к животным. 

 – Наши буренки они же как малыши, – улыбается одна из лучших доярок Ирина Хрисанхова, в «бригаде» которой четыре десятка подопечных. – Радуются, дуются, капризничают, жалеют. Плохо на душе – лизнут, да еще и шапку с головы стащат: дескать, не унывай, подружка. 

Ирина Михайловна по образованию педагог, но сама захотела сменить класс на скотный двор. Теперь в хозяйстве на нее не нарадуются. Как, впрочем, и на Лидию Фомину, Галину Фетисову, Светлану Катарыгину и других доярок. И даже дояров. На ферме в Альшаниках уже два года доит коров Владимир Семенов. До этого он много лет ухаживал за телятами. Но когда одна из доярок ушла, заменить ее было просто некем, и пришлось Владимиру выручать хозяйство. Выручил, да еще как – 4681 килограмм на одну буренку!

 – Такого трудолюбивого, отзывчивого человека еще поис­кать, и вообще у нас все люди золотые: механизаторы, доярки, телятницы, бригадиры, – делится мнением о коллективе глава хозяйства. – Одна беда – мало их. Поднимать надо село, пропадем без села. Дома строить, школы, больницы. Народ помыкается по городам и вернется. Притяжение земли никто не отменял. 

Тех, кто и сам не смог от нее оторваться, Татьяна Петровна старается обеспечить всем необходимым. Когда райпо закрыло в деревне магазин, хозяйство открыло свой. Не ради прибыли – наценка на товары минимальная, а в помощь селянам. При необходимости работникам КФК продукты отпускают в долг под зарплату. 

Семья Алексеенко работает на ферме в полном составе: Сергей, Светлана, их дети Настя и Денис, а еще дедушка Володя, которому без двух восемьдесят. 

 – Многим кажется, что ухаживать за коровами – дело непрестижное и неблагодарное, но это их мнение, – говорит Светлана. – Нас все устраивает: и работа, и зарплата. Но, наверное, важнее всего – это внимание. Татьяна Петровна – замечательный руководитель и прекрасный человек. С любой проблемой можно подойти – никогда не откажет. 

Арсен Крым-Герей, сварщик в фермерском хозяйстве и по совместительству слесарь молочного цеха, работает с Татьяной Смирновой уже 20 лет. Прошел и колхоз, и СПК, и КФК. Формы разные, суть та же – работа от зари до зари. В непростые 1990-е жизненные обстоятельства заставили их семью перебраться в бельские края со Смоленщины. 

 – И не жалею, – говорит Арсен. – Очень важно, кто стоит у руля сельхозпредприятия, особенно в условиях рынка. Татьяна Петровна сумела сохранить и хозяйство, и коллектив. Мне она помогла с жильем, теперь у меня дом в Шайтровщине, живу отдельно от родителей. Работа привычная, молочный цех хоть и небольшой, но современный и будет развиваться дальше. А главное – я вижу результат своего труда и знаю, что приношу людям реальную пользу. 

Комбайн для бабушки 

Хозяйство Татьяны Смирновой действительно не стоит на месте. Да и не такой она человек, чтобы чего-то добиться и успокоиться. 

 – На данный момент мы делаем упор на производство и реализацию молока, – говорит она. – Поставляем его в школы и детские сады. Руководство детских учреждений довольно – качество продукта хорошее. 

Дважды в неделю – в среду и субботу – хозяйство продает молоко в Белом – прямо из бочки, как в добрые старые времена. Жители райцентра с банками и бидончиками уже ждут, выстраиваются в очередь. Их можно понять – цельное вкусное молоко, как говорится, только что из-под коровы ценой не пугает – 25 рублей за литр. 

 – Могли бы и мясным животноводством заняться, – продолжает разговор Татьяна Петровна. – Но не хватает рабочих рук, поэтому молодых телочек и бычков мы продаем населению на доращивание. Для людей это выгоднее, чем покупать мясо в магазине. 

Планов на будущее у главы КФК много, но реализовать, к сожалению, удается не все. И дело здесь даже не в больших затратах, тем более что область и район фермерам помогают. Кредиты тоже становятся дешевле, хотя даже без них хозяйство в прошлом году сумело приобрести новую технику на сумму порядка миллиона рублей. Не хватает кадров – в этом проблема. 

Но Татьяна Петровна оптимизма не теряет.

 – Теперь нам необходимо сделать молокопровод, приобрести необходимое оборудование и наладить переработку молока, – уверенно говорит она. – И по таким же доступным ценам обеспечивать земляков сыром, творогом, кефиром, сметаной и другими вкусными и полезными продуктами. Глава района Александр Титов в курсе наших планов и обещает поддержку. 

А время бежит, торопится куда-то… Посевная, уборочная, опять посевная… Ливни, засухи, заморозки… Налоги, запчасти, семена… Уже 26 лет она то в полях, то на фермах. Выросли дети, растут внуки. Сын Алексей в Твери, дочь Ольга в Ржеве. Оба, слава Богу, живут на тверской земле и часто приезжают. И внуки дружные – летом все у бабушки. Удалась семья на ее счастье. 

Садясь в свой уазик «Хантер» – зверь, а не машина, Татьяна Петровна вдруг вспомнила: 

 – Как-то ехали по Белоруссии – поля распаханы, машин на них как жуков, а в деревнях целые улицы новых домов. И так мне сердце защемило, что даже внук Даниил заметил. Говорит мне: «Бабушка, не расстраивайся, я куплю тебе комбайн, стану артистом и куплю». Моя самая большая мечта – увидеть и у нас в России такое же сельское хозяйство. Пусть не сейчас, пусть я уже не буду руководителем… 

Мечты сбываются. Пока спешат по утренней росе доярки на ферму, пока улыбается бельская Мона Лиза, пока не пустеют ведра с теплым молоком – жива на­дежда на возрождение села. Было бы только откуда силы черпать, а черпать надо. На таких, как эта хрупкая усталая женщина, в глазах которой не гаснет любовь к родной земле, земля эта, собственно, и держится. 
Автор: Татьяна Смелкова
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию