23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской01.04.2013

Анастасия Добромыслова. Из России с любовью

Фотограф: Александр Солодков, АРХИВ АНАСТАСИИ ДОБРОМЫСЛОВОЙ

Первая, единственная и неповторимая – все эти громкие эпитеты применимы к героине нашей статьи. В какой-то мере она открыла для Западной Европы новую Россию. А для нашей страны Анастасия Добромыслова открыла новый вид спорта, имеющий многовековую историю

Как суперсерия Канада – СССР 1972 года перевернула во всем мире представление о хоккее, так эта тверская девушка открыла для Запада российский дартс. Она стала первой и единственной иностранкой, кто выиграл самый престижный чемпионат мира по версии авторитетной Британской дартс-организации (BDO). Причем на сегодняшний день Анастасия Добромыслова трижды поднимала заветный кубок Лейксайда над головой. Следовательно, это уже традиция.

Белая роза 

Морозный март 2013 года в Твери. Косматое солнце запуталось в голых ветвях деревьев. Мы с Анастасией Добромысловой и ее тренером Еленой Шамаевой, скользя по льдистой дорожке, подходим к Дворцу творчества детей и молодежи. Двор по-прежнему украшает скульптура Михаила Калинина. Его имя носил город, в котором 25 сентября 1984 года родилась Анастасия Добромыслова и через 11 лет в первый раз записалась здесь в секцию дартса к одному из родоначальников этого вида спорта в нашей стране Евгению Ермакову. Да, была еще и вторая, как оказалось, последняя попытка войти в одну и ту же реку. После скоропостижной смерти наставника Настя положила дротики на полку. Вернулась лишь через три года к дочери Ермакова – Елене Шамаевой – ныне заслуженному тренеру России.

И вот мы стоим в том самом зале дартса. Шесть мишеней в ряд. Одно огромное окно. Вдоль стены ребристые батареи, на которых зимой обязательно сушились груды варежек и у которых отогревались замерзшие руки. Тренер и Ученик. Словно ничего и не изменилось. Память, та самая машина времени, переносит нас в середину 90-х.

– Помнишь, как ты пришла записываться, а я тебя брать не хотела?
– Я помню, стояла за дверью и ждала: «Ну, скажите «Да»!»
– Тогда Татьяна Петровна за тебя заступилась и сказала, что ты уже занималась у Евгения Алексеевича, выиграла турнир. И, несмотря на то, что группы были переполнены, по восемь человек работали на одной мишени, я тебя взяла. Но у меня тогда были одни мальчики. Помнишь, через два месяца мы поехали на соревнования, и как тебе было трудно найти партнершу для выступления в парном разряде?
– Да, помню, воспитывали меня парни хорошо.
– И ты сразу выиграла. Я тебе подарила большую белую розу. Помнишь?
– Да. У меня даже есть фотография, где я в спортивном костюме с вытянутыми коленками и огромной белой розой. 

Карьерный взлет Анастасии действительно получился невероятно стремительным. Всего через несколько месяцев занятий под руководством Елены Шамаевой она выиграла первенство России среди юниорок. Через год стала чемпионкой страны и завоевала два золота и два серебра юношеского Кубка Европы в Дании. При этом международный дебют для Насти получился довольно волнующим. После возвращения в Тверь Добромыслова рассказала, словно удивляясь сама себе:

– Вышла к мишени. Вроде бы все нормально, не трясусь, бросаю дротики, а они, не долетая до мишени, падают и падают. Я даже не понимала, что происходит. Но постепенно, глядя на других участников нашей команды, взяла себя в руки, и, кажется, все получилось как надо.

Подарок судьбы

Здесь можно вспомнить, что в конце прошлого века российский дартс ютился на задворках дартса европейского. О наших дартсменах на Западе ничего не слышали и не знали. Неудивительно. Если, к примеру, в Великобритании эта игра уступала по популярности только футболу, то в России она делала первые робкие шаги. Метание дротиков в мишень казалось лишь забавой, вносящей азартное разнообразие в отдых в пабах и барах. Остается только удивляться, как в такой среде всего через несколько лет засияла звездочка даже не европейского, а мирового уровня по имени Анастасия Добромыслова. В 2002-м она со второй попытки покорила подиум первенства мира среди юниорок по версии Всемирной федерации дартса (WDF). При этом преподнесла настоящую сенсацию, уже в первом раунде выбив из дальнейшего розыгрыша главную фаворитку двукратную чемпионку мира англичанку Джанет Гаул. 

Но даже тогда мало кто подозревал, что это только начало пути-миссии Анастасии Добромысловой. Что это только начало превращения обычной девочки из российской провинции в одну из самых ярких суперзвезд мирового дартса.

– Талантливых было много, – рассуждает о причинах взлета Анастасии Добромысловой Елена Шамаева. – Но тут, видимо, важна расстановка целей и приоритетов. И здесь я бы хотела выразить огромную благодарность родителям Насти – Зое Петровне и Петру Ивановичу, которые вместе со мной поверили, что их дочь ждет в дартсе большое будущее, и всячески нас поддерживали. Мы работали вместе и с заслуженным учителем России Александром Ляхом – в то время преподавателем физкультуры Тверского промышленно-экономического техникума, где Настя училась после окончания девятого класса. Объединив наши усилия и помножив их на огромное желание самой Анастасии добиться успеха, мы и получили результат. Для меня Настя – как награда, как подарок судьбы. Работать с ней – одно удовольствие. 

Действительно, после победы на юношеском Кубке Европы все в жизни Анастасии Добромысловой было подчинено одной цели. Дартс, на первый взгляд простая игра, на самом деле таит в себе много тонкостей, хитростей и терпения. Перво-наперво нужно приручить неодушевленный дротик, заставляя всякий раз лететь его в необходимый сектор, подчас размером в два-три миллиметра. Отсюда увлечение дзен-буддизмом и восточной философией. Отсюда продолжение учебы на соответствующем факультете в Московском гуманитарном университете. Настя всегда была умной девочкой. 

– «Когда я завязываю ботинки, я думаю только о шнурках», – говорит один из известных мастеров дзен, я тоже стремилась научиться такой же концентрации, – вспоминает Анастасия. 

Слезы Тони

Пожалуй, переломным моментом в ее судьбе стало заключение первого спонсорского контракта, благодаря которому она смогла долгое время жить в Голландии и получила возможность выступать почти на всех престижных европейских турнирах. 

From Russia with love – «Из России с любовью». Так западные СМИ окрестили тверитянку, которая первой из россиянок вошла в мировой рейтинг профессиональных игроков в дартс и стала сметать всех соперниц на своем пути в разных странах. Финляндия, Швеция, Германия, Франция, Нидерланды, Люксембург, Великобритания… – по ее победам можно было изучать географию. На Западе обаятельная блондинка из Твери стала знаменитой. Ее фотографии с завидной регулярностью появлялись на обложках глянцевых журналов. Открылся клуб поклонников в Нидерландах. Всемирно известная английская медиакомпания «Би-Би-Си» сняла несколько сюжетов и опубликовала интервью. Поклонники дарили Насте букеты роз. Один английский джентльмен и пронзил дротиком ее сердце. 

Тони Мартин – также дартсмен. Они познакомились на одном из турниров в Голландии. Потом долго переписывались посредством SMS и по электронной почте. Ездили друг к другу на свидания через Ла Манш. И лишь через несколько лет знакомства решились связать свою судьбу перед Богом и перед людьми. 

– Мне повезло, что Тони – дартсмен. Он понимает меня с полуслова и знает, когда ко мне лучше не подходить, и всячески поддерживает. Это очень важно. Правда, когда я проигрываю, супруг мой самый первый критик, – признается Анастасия. 

В этот момент я вспоминаю ставшие уже историческими кадры. 2008 год. Английский городок Фримле-Грин. Известный на весь спортивный мир культурно-развлекательный комплекс Lakeside Country Club, где с 1986 года проводятся чемпионаты мира BDO. Слезы на лице Тони Мартина крупным планом. Слезы счастья. И ликующая Анастасия Добромыслова с заветным трофеем в руках. Она посылает воздушные поцелуи в телекамеры и кому-то в переполненный огромный зал. Ясно кому – Тони… 

Тогда Настя золотыми буквами вписала свое имя в историю мирового дартса. Она первой из россиянок стала чемпионкой мира. В финале Добромыслова с любовью к России обыграла до того непобедимую англичанку Трину Гулливер – семикратную чемпионку мира. 

– Я безумно счастлива. Я шла к этому результату ровно десять лет. Я готовилась к чемпионату как каторжная, тренировалась по шесть-восемь часов в день, у меня отнимались руки, и мишень начинала двоиться и троиться перед глазами. Но сейчас я могу честно сказать: это того стоило! – сразу после победы рассказывала о своих чувствах Настя.

Миссия выполнима

После той исторической победы Анастасия сразу стала взрослее. Она вышла на принципиально другой уровень понимания себя и мира. Чемпионка BDO, замужняя леди, хозяйка поместья на северо-западе Англии в пригороде Ливерпуля, можно даже сказать – фермер. Под ее личным присмотром находятся три курицы, и по утрам перед английским завтраком Настя собирает яйца.
Вскоре она приняла еще одно очень смелое решение. Она стала выступать в самых топовых мужских соревнованиях по версии Профессиональной корпорации дартса (PDC). Для Добромысловой – всего второй женщины в истории этой серии турниров – сделали исключение. И тверитянка не промахнулась дротиком мимо мишени, одержав несколько громких побед, в частности над экс-чемпионом мира англичанином Стивом Битоном. 

– У мужчин, мне кажется, уровень концентрации все-таки повыше. Я, когда играю, могу отвлечься: «О, что же я надену сегодня вечером?» или «Какая сегодня погода?». Поэтому, если сравнивать самых лучших игроков, я бы сказала, что мужчина сильней. Но, скажем так, в мой удачный день я могу обыграть любого, – делится своим личным опытом Анастасия Добромыслова. 

Выступления в одном турнире с мужчинами помогли тверитянке значительно прибавить в мастерстве. В 2012 году после возвращения из рядов PDC она вернула себе титул чемпионки мира в Лейксайде. Причем в финале обыграла первый номер рейтинга Дету Хедман. К тому же сделала это с особым шиком и блеском. В решающем лэге она закрылась броском в центральный красный кружочек – булл – «бычий глаз», так называют его дартсмены. В конце концов, кто не рискует, тот не пьет шампанского из кубка королевы дартса всея планеты. 

В январе 2013-го три дротика на арене Лейксайда принесли ей третий титул чемпионки мира. На этот раз в финале была повержена англичанка Лиза Эштон. Прямо-таки божественная гармония. Теперь в Европе знают, что в России умеют играть в дартс. Миссия выполнима. Миссия выполнена.

Сначала, по мнению Елены Шамаевой, эта миссия заключалась в том, чтобы вывести российский дартс на мировой уровень. Постепенно она получила и другое значение. Обнаружился такой феномен. Если раньше, в 90-е годы, за дротики брались в основном юноши, то в начале нулевых в секции дартса начался до сих пор непрекращающийся наплыв девочек, которые хотят быть как Добромыслова. Она привела в эту игру тысячи новых поклонниц. И научила их добиваться поставленной цели. 

В тверской квартире Добромысловых мама Зоя Петровна бережно хранит спортивные трофеи, завоеванные дочерью. Девять золотых медалей личного первенства чемпионата России, золото кубков и первенства мира, чемпионатов Европы, международных турниров. По количеству разнообразных титулов тверитянка – самая-самая на нашей планете. На сегодняшний день в ее карьере осталась, по большому счету, лишь одна непокоренная вершина. Но это не вина Анастасии. Просто дартс пока не входит в олимпийскую программу.

– Надеюсь, перед завершением карьеры я все-таки выступлю на Олимпийских играх, – рассказывает Настя о своих планах. – Конечно, можно выиграть чемпионат мира 10, 15, 20 раз. Но когда добиваешься определенного успеха, начинаешь искать новую высоту. В любом случае самый главный мой соперник – это я и моя голова. А такое противоборство никогда не наскучит. 

Морозный март 2013 года в Твери. В голубом небе по-весеннему сияет солнце. На площади Капошвара под скрежет трамваев и сигналы машин мы прощаемся с Анастасией Добромысловой. Завтра она улетает в Великобританию покорять новые спортивные вершины. Но обещала обязательно вернуться. Летом. С очередным триумфом.  

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Андрей Крылов
661

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость