18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.03.2013

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Тверской области разъясняет

Порядок предоставления жилья детям-­сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Большое количество обращений, поступивших в адрес Уполномоченного по правам человека в Тверской области в 2012 году, составили обращения от детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Судя по тематике обращений, можно сделать вывод о том, что наиболее актуальным и жизненно важным для них является вопрос обеспечения жильем. В начале самостоятельной жизни дети-­сироты сталкиваются со многими проблемами, оказать помощь в решении которых им должно государство. Без постоянного места жительства невозможно начать самостоятельную жизнь и адаптироваться в обществе. Именно поэтому изменения федерального и регионального законодательств, касающиеся порядка предоставления жилья детям-­сиротам, стали темой нашего сегодняшнего материала.

Федеральным законом Российской Федерации от 29.02.2012 г. №15­-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 8 Федерального закона от 21.12.1996 №159­-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», вступившие в силу с 1 января 2013 года.

Теперь предусмотрено предоставление детям-­сиротам благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений. Напомним, что раньше сироты получали жилье по договору социального найма или приобретали его на социальные выплаты, при этом часто, в силу своей правовой неграмотности либо тяжелой жизненной ситуации, становились жертвами мошенников. Теперь же собственником квадратных метров останется государство. Договор найма специализированных жилых помещений будет заключаться с детьми­сиротами, достигшими 18 лет, сроком на 5 лет. Причем действие такого договора может быть продлено еще на пять лет, если у сироты есть проблемы, связанные с социальной реабилитацией, сложности с трудоустройством или правопорядком. По истечении же пятилетнего срока и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания ребенку-­сироте содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти субъекта РФ обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить договор социального найма в отношении данного жилого помещения. Таким образом, в дальнейшем это жилье может быть приватизировано. Данные изменения позволят предотвратить незаконные сделки, а также иные мошеннические действия, влекущие утрату права детей-­сирот на жилые помещения.

Новый закон также устанавливает и требования к предоставляемому сиротам жилью. Теперь жилые помещения предоставляются в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

Введен перечень оснований, по которым вселение сирот в ранее занимаемые жилые помещения невозможно. Например, их нельзя поселить туда, где живут лица, лишенные родительских прав в отношении этих детей, или лица с тяжелыми формами хронических заболеваний, а также если жилое помещение признано непригодным для постоянного проживания или его площадь, приходящаяся на одно лицо, менее учетной нормы.

Если сирота временно не нуж­дается в жилье – обучается в образовательном учреждении и живет в общежитии, проходит военную службу по призыву или отбывает наказание в исправительном учреждении, то по его письменному заявлению жилое помещение может быть предоставлено ему позже.

Важное изменение внесено в статью 103 Жилищного кодекса РФ, согласно которой дети-­сироты не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта.

Для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным был принят закон Тверской области от 06.02.2013 №02­-ЗО «Об обеспечении жилыми помещениями детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Согласно этому закону в течение 30 календарных дней со дня достижения ребенком­сиротой возраста 14 лет его законные представители подают в территориальный отдел социальной защиты населения по месту первичного выявления в Тверской области (место, где ребенка официально признали сиротой или оставшимся без попечения родителей) заявление о включении этого ребенка в список детей-­сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Подать заявление можно и после достижения сиротой возраста 14 лет в течение 30 календарных дней со дня возникновения предусмотренных законом оснований (например, в случаях признания закрепленного за сиротой жилья непригодным для проживания). После чего территориальный отдел социальной защиты населения готовит свое заключение и направляет его и заявление с приложенными документами в министерство социальной защиты населения Тверской области, которое принимает решение о включении ребенка-­сироты в список.

Искренне надеемся, что данные изменения законодательства позволят более эффективно реализовывать предоставленное государством право детей-­сирот на обеспечение жильем. 

Автор: Тверская Жизнь
33

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость