24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.03.2013

Измеряя будущее

Фотограф: Наталья Зимина

Союз художников выпустил «молодежный» каталог

Молодые художники всегда были возмутителями спокойствия и инноваторами общей творческой панорамы: именно молодые в XIX веке бунтовали против академических устоев, а в начале XX сочиняли всевозможные «-измы». Художники солидные считают важным к таким процессам присматриваться, для чего при творческих союзах существуют молодежные отделения. Иногда они живут как бы сами по себе, иногда начинается процесс консолидации и взаимного интереса. В Твери в последние годы наблюдается как раз такой процесс, материальным воплощением которого стал каталог выставки «Наше измерение», созданный на средства городского гранта в рамках выставочного проекта «Мастерская. Опыт самопознания в диалогах».

Собственно, каталог посвящен не одной, а сразу двум выставкам – «Диалоги» и «Наше измерение». Более или менее удачные попытки диалога временных пластов в тверском художественном пространстве возникают с известной регулярностью – и в формате «учитель и ученики», и в варианте диалога поколений. Таковым стала выставка «Диалоги» 2007 года, в которой приняли участие те, кто был «молодежью» двадцать-тридцать лет назад, а к нынешнему моменту превратился в признанных мастеров. Главным, наверное, итогом этой выставки стало возобновление работы молодежного отделения при Союзе художников, что позволило после некоторого застоя активизировать именно молодежную художественную жизнь и вывести ее в публичное пространство. Как выразился Андрей Савельев, «молодежная организация вышла из подполья». Этому, впрочем, предшествовал своего рода «конфетно-букетный период»: где-то с 2004 года с подачи негласного куратора молодежных движений Вячеслава Столярова практиковались походы друг к другу в гости, своего рода «дружба мастерскими», обмен мнениями и опытом. Итогом этих смотрин-гостеваний и стала выставка «Диалоги».

Сейчас в молодежной секции, в которой предводительствует Любовь Лазакович, состоит около полусотни человек. Некоторые уже переросли свою «молодежность» и вступили во «взрослый» союз. Собственно, молодость – это недостаток, который быстро проходит: вот и Андрей Савельев вроде бы еще недавно считался молодым художником, а сейчас уже безусловный мэтр. Популярный еще с античных времен формат диалогов имеет все шансы возродиться, поскольку полезен и новичкам, и мэтрам: каждый находит в этом свой интерес. Тем более что на будущий год запланирована Всероссийская молодежная выставка, и начинать готовиться к ней надо уже сейчас. В частности, именно поэтому молодые художники сейчас активно выставляются: надо и себя показать, и других посмотреть, а в экспозиции работы выглядят иначе, нежели в мастерской. Да и мнение коллег всех возрастов бывает чрезвычайно ценно. Ближайшей из такого рода акций станет выставка графики, которая откроется буквально на днях, в начале апреля, в Тверском технологическом колледже. Его директор, ценитель изящных искусств и коллекционер Андрей Цуркан сделал хорошее дело, предоставив коридор своего учебного заведения под молодежные выставки: студенты, которые до обычных выставочных залов скорее всего не дойдут, в стенах родного колледжа оказались чрезвычайно активными и вдумчивыми зрителями.

Каталог, напоминающий о двух важных акциях такого рода, делали взрос­лые. Работы для него отбирал Андрей Судаков, куратором проекта и автором исключительно взвешенной и информативной вступительной статьи стала Марина Сафонова, а исполнением «в материале» занимался Геннадий Самойлов, стиль которого в полиграфическом исполнении узнается безошибочно. Впрочем, эти взрослые явно не растеряли того самого куража, так что издание получилось соответствующее. В частности, авторы использовали нетрадиционные для солидных каталогов парадные портреты авторов, а наполнили книжку «летучими заметками», иногда ужасными с точки зрения нормального фото­графа: где-то обрезаны руки-ноги, где-то торчат лишние головы, некоторые фотографии вообще нерезкие. Однако талантом Геннадия Самойлова весь этот фотографический кошмар собрался в единый шурум-бурум, идеально передающий специфику момента, когда, как выразился Евгений Антонов, «молодежь свежемыслит».

На обсуждении выставки «Наше измерение», помнится, образовалась любопытная коллизия: молодые художники подошли к участию в ней сугубо традиционалистски: в большинстве работ возраст автора практически не читался. Признанные мэтры, помнится, изрядно возмущались – им, как и зрителям, не хватило в этой экспозиции бури и натиска, наглости и эпатажа – того, что Борис Федоров определил емким словом «эххх!!!» Председатель Тверского отделения Союза художников России Евгений Антонов, впрочем, емко и лаконично обозначил основной вектор этого движения:

– Молодежь свежемыслит, но нужно непременно обращаться к традициям. Мы уже навидались много чего актуального и давно к этому привыкли. Мы не музей Гугенхайма, не галерея Гельмана. Мы – Союз художников, на нашем знамени начертано: «Мастерство, традиции, духовность». Кому-то ведь надо сохранять традиционное искусство, иначе потеря национальной идентификации может произойти очень быстро. Мы можем утратить наше большое прошлое. А значит – и будущее. 

Автор: Наталья Зимина
18

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию