17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 29.03.2013

Держать руку на пульсе инноваций

Фотограф: Александр Солодков

Тверские дети спешат на уроки


27 марта состоялось расширенное заседание рабочей группы Законодательного собрания Тверской области. Оно было посвящено вопросам модернизации общего образования.
На встречу были приглашены учителя и руководители обще­образовательных
 учреж­дений  Верхневолжья,представители местных управлений образования, регионального парламента, областной Общественной палаты.

Заседание проводила заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая, также на встрече присутствовала министр образования Наталья Сенникова. На расширенном заседании представители муниципальных образований делились успехами, а в конце встречи были обозначены приоритетные направления на 2013 год.

Как отметила Светлана Вержбицкая, в развитии общего образования необходимо придерживаться системного подхода: только так можно достичь наивысших результатов. И большинство учебных заведений области старается по максимуму использовать весь комплекс мер, чтобы улучшить общее образование в регионе.

В 2011–2012 годах на реализацию проекта было направлено почти 950 миллионов из областного и федерального бюджета. Средства использовались на повышение квалификации руководителей и учителей общеобразовательных учреждений, создание современных условий 
обучения, меры по энергосбережению и, конечно, развитие школьной инфраструктуры. В прошлом году было отремонтировано 25 школ и более 20 помещений под информационные центры, проведен капитальный ремонт 23 школьных пищеблоков, почти 100 спортивных залов и 130 медицинских кабинетов получили новое оборудование. За два последних года было приобретено более 130 школьных автобусов, что особенно важно для детей, проживающих в сельской местности. Многие учреждения полностью обеспечены учебниками и интерактивным оборудованием.

Важной стороной вопроса является оплата труда работников сферы образования. В 2011 году средняя заработная плата учителей по области варьировалась от 9 до 14,7 тыс. руб., а в 2012 году – уже от 13 до 21,5 тыс. руб. Для лучших учителей существует система поощрительных выплат. Все это, несомненно, сказывается и на качестве знаний учащихся. В школы приходят молодые педагоги, а детям стало гораздо интереснее учиться. Теперь они не могут дождаться начала уроков и с удовольствием бегут в школы и учреждения культуры и спорта. Кроме того, руководитель отдела образования администрации Зубцовского района Оксана Венглярчик с гордостью подчеркнула, что районные школы стали более конкурентоспособными и учащиеся уже не уезжают в соседнюю Московскую область.

Проект открывает новые горизонты и для детей с ограниченными возможностями, а также для тех, кто рядом с ними. Другим важным достижением программы является реализация проекта «Умный свет». Заместитель председателя регионального правительства уточнила, что если раньше от образовательных учреждений добивались участия в программе повышения энергоэффективности, то в этом году заявки рассматриваются уже на конкурс­ной основе.

В 2012 году велась плодотворная работа по выравниванию условий в базовых и небазовых школах Тверской области, и разница, как отметила Светлана Вержбицкая, уже практически не заметна. После выступления всех участников заседания она также сделала вывод, что комплекс мер по модернизации общего образования в регионе дал видимые результаты.

– Мы видим, что программа реально работает, – сказала зампред Правительства Тверской области. – И мы будем продолжать реализовывать ее в 2013 году. Особое внимание необходимо уделять здоровью подрастающего поколения: важно, чтобы кабинеты здоровья, которые есть во всех школах, носили не теоретический, а прикладной характер. Совместными усилиями мы будем продолжать развивать качество образования, уделять внимание спортивному и духовно-­нравственному направлению.

Из федерального бюджета на продолжение реализации комплекса мер в 2013 году предусмотрено 404 миллиона рублей, 21 миллион из которых выделит область. Как отметила Наталья Сенникова, в общеобразовательных учреждениях продолжится капитальный ремонт, будут проходить мероприятия по энергоэффективности, парк школьных автобусов пополнится новыми машинами. Предусматривается также приобретение учебно­-лабораторного, спортивного оборудования, новых учебников, будут созданы десять информационных центров в небазовых школах и обновлено производственное оборудование в школьных столовых. В то же время будут созданы все условия для дистанционного обучения детей­-инвалидов. Все это позволит школьному образованию Тверской области шагать в ногу со временем и обеспечивать качественное обучение.

– От успешности реализации данного проекта зависят шансы каждого ученика Тверской области быть успешным и в профессии, и в жизни, – подчеркнула Светлана Вержбицкая. – В 2013 году мы имеем возможность получить федеральную финансовую поддержку и максимально завершить процессы формирования новой образовательной среды региона. 

Автор: Анастасия Морозова
21

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость