18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 29.03.2013

Дорогу электрическому заряду

Фотограф: ТВЕРЬЭНЕРГО

Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго», пройдя зиму без срывов, готов к встрече весны

Электрическое напряжение определяется работой электрического поля при перемещении единичного положительного заряда на данном участке цепи. Участок цепи, которую обслуживает Тверьэнерго (включающей в себя и высоковольтные линии 35–110 кВ, и сети 0,4–10 кВ), – более 46 000 км. Чтобы потребителям в 36 районах области было комфортно и надежно при ярком свете ламп, чтобы у них не возникало ненужного напряжения, требуется работа коллектива, профессионального и добросовестного. Тверские энергетики ОАО «МРСК Центра» соответствуют этим критериям. И уходящая зима может стать выразительной иллюстрацией результатов их стараний.

Цифры…

Разветвленность тверских электросетей, находящихся под опекой Тверьэнерго, прохождение их по труднодоступным (болотистым, лесистым) участкам требует постоянной заботы человека, выраженной в обновлении оборудования, ремонтных и профилактических работах. Реальные условия далеки от лабораторных, и потому свести к нулю аварийные ситуации невозможно. Но сократить их и оперативно устранять последствия энергетикам под силу. Если сравнить статистику этих показателей Тверьэнерго только за два последних года, налицо положительная динамика. От слов обратимся к цифрам.

Всего 7,1 процента – таков уровень аварийности на энергообъектах Тверской области за 2012 год по сравнению с 2011 годом (не учитывая отключений, возникших в результате природных катаклизмов). 

На 22,5 процента снизилось значение системного показателя нарушения электроснабжения в текущем году, что отражает надежную работу электросетевого комплекса региона. 

На 18,3 процента сократилось количество технологических нарушений на ВЛ-110, ВЛ-35 кВ (без учета отключений по причине погодных условий, а также воздействия на энергообъекты сторонних лиц).

Данные проценты сами по себе сокращаться не будут, их нужно активно подстегивать. Именно для этого тверскими энергетиками ОАО «МРСК Центра» в прошлом году было разработано свыше 5300 мероприятий, направленных на снижение повреждаемости энергооборудования и увеличение качественных показателей его эксплуатации, снижение времени на ликвидацию аварий. 

Ремонт

Итак, своевременный и качественный ремонт – залог на­дежности системы. В прошлом году труд специалистов Тверьэнерго и средства филиала – около 190 млн. рублей – были реализованы в ходе ремонтной кампании. Отремонтированы 22 подстанции напряжением 35—110 кВ и 2313 км воздушных линий 0,4–110 кВ. Комплексный и капитальный подход дал свои положительные результаты. В том числе почти 50 млн. рублей было выделено на приведение в надлежащий порядок автотранспорта и спецтехники, производственных и административных зданий, а также средства релейной защиты и автоматики. 

В данном вопросе Тверь­энерго гармонично смотрится на общем фоне ОАО «МРСК Центра», объединяющего 11 регионов Центрального федерального округа. И в том, что компания в целом рапортует о перевыполнении ремонтной программы 2012 года, есть заслуга ее тверского филиала. В целом по ЦФО был выполнен ремонт более 6,2 тысячи километров воздушных линий напряжением 35–110 кВ (109,6 процента от плана), около 13,6 тысячи километров линий напряжением 0,4–10 кВ (123,7 процента от плана), свыше 4,8 тысячи подстанций, трансформаторных и распределительных пунктов (130,3 процента от плана). Свыше 1,5 млрд. рублей из бюджета компании пошло на укрепление электрорубежей регионов. В связи с этим все труднопроходимые периоды – как «экватор» осенне-зимнего максимума нагрузок – МРСК Центра преодолела достойно. Никакие погодные аномалии не повлияли на электроснабжение потребителей.

Расчистка

Даже отремонтированные линии могут не выдержать падения на них деревьев. Чтобы отвести от них удар, необходимы методичная расчистка и расширение трасс. Эта аксиома находит отражение и в программах, и в их практической реализации. Так, если говорить обо всей компании МРСК Центра, уже к 15 октября был выполнен годовой план – 20,57 тыс. гектаров, до конца года сверх плана к ним добавилось более чем 900 гектаров. Этому способствовало использование в филиалах современной высокопроизводительной техники. Впервые в 2012 году на расчистке был применен супертехнологичный харвестер «Джон Дир», который способен заменить работу одновременно 10 бригад.

Фокусирование внимания на тверском филиале позволяет увидеть: объем расчистки просек у нас превысил 4200 га. Наиболее эффективным методом является химический. Механизированная расчистка проводится с помощью спецтехники, что позволяет установить цикл расчистки длиной не менее 6–8 лет. В настоящее время филиалом закупается новое современное оборудование – мульчеры, которые самостоятельно перемалывают всю растительность в мелкую щепу. Ручной метод, осовремененный специнструментами, остается актуальным: на его счету около 2500 га просек линий электропередачи. 

Планы

Практика показывает: без планирования не будет и ощутимых результатов. Поэтому, несмотря на то, что 2013 год еще весьма молод, тверские энергетики ясно видят, чем он будет заполнен. Заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» Алексей Галкин говорит о перспективах: предстоит отремонтировать 1318 км ВЛ 0,4 – 110 кВ и провести комплекс­ный капитальный ремонт 22 подстанций. Особое внимание по-прежнему будет уделено расчистке просек от древесно-кустарниковой растительности, так как более половины технологических нарушений на линиях 35–110 кВ происходит из-за падения деревьев на провода, особенно в период природных аномалий. В 2013 году специалисты Тверьэнерго планируют расчистить трассы вдоль ЛЭП объемом около 4400 га. Также разработана долгосрочная программа по расширению трасс воздушных линий 6-110 кВ. В 2013 году будут освобождены от опасной растительности 900 га. 

Кадры

Процессу совершенствования подвержены не только техника, оборудование, но и кадры. Причем они в первую очередь. Иллюстрацией этого может стать конкурс на лучшего диспетчера, стартовавший в Тверьэнерго. С 2012 года в филиале возобновлена традиция его проведения.
На площадках семи производственных баз тверского филиала ОАО «МРСК Центра» прошли отборочные соревнования профессионального мастерства диспетчеров оперативно-технологических групп районов электрических сетей. Организатором мероприятия стал Центр управления сетями Тверьэнерго при поддержке первичной профсоюзной организации и Тверского учебно-производственного центра. В соревнованиях приняли участие 36 сотрудников филиала. Судьями оценивались профессионализм выполнения своих функций (теоретическая и практическая база), а также действия в экстремальных условиях. Аварии, ограниченное время, наличие пострадавших – эти факторы, способные заставить неподготовленного человека по меньшей мере растеряться, срабатывают у мастеров как стимул мобилизовать свои знания и умения. Лучшие из лучших будут определены в финальных соревнованиях, которые пройдут с 16 по 19 апреля. Но уже сейчас можно назвать семерых финалистов-диспетчеров ОТГ – это Галина Кузнецова (Весье­гонский РЭС), Александр Антошин (Удомельский РЭС), Александр Дмитриев (Кашинский РЭС), Дмитрий Симаков (Торопецкий РЭС), Евгений Сизиков (Зубцовский РЭС), Сергей Пискунов (Селижаровский РЭС) и Тамара Белова (Конаковский РЭС).

На пороге весны

Как зима требует специфической подготовки к ее сюрпризам, так и весна озадачивает энергетиков. В МРСК Центра создана Центральная паводковая комиссия, а также подготовлен план мероприятий. Во всех филиалах, в том числе в тверском регионе, функционируют оперативные паводковые комиссии, которые готовы тесно работать с местными органами власти, территориальными гидрометеослужбами, подразделениями МЧС России.

Большие снега, на которые столь щедра была зима, уже порядком утомили людей. Многие ждут не дождутся, когда они начнут таять. По данным МЧС и метеорологов, в скором времени российские регионы ждет обильное половодье. Быстрое наступление запоздавшей весны, сопровождаемое сильными дождями, может спровоцировать сложный паводок. А «большая вода» – это повод подумать скорее не о романтических прогулках на лодке, а о безопасности объектов жизнеобеспечения, в том числе энергообъектов. Специалисты МРСК Центра проводят укрепление фундаментов опор линий электропередачи. Для каждой линии, находящейся в зоне действия паводковых вод, разработан план перевода на резервную схему электроснабжения. На подстанциях, попадающих в зону риска, приводят в порядок дренажные сооружения, водоотводящие системы и откачивающие устройства. Определены состав и количество аварийного резерва оборудования, материалов и ГСМ. Под особым контролем энергетиков находятся около 5 тысяч энергообъектов, которые могут оказаться в зоне подтопления. Перед началом паводка будет осуществлен вывоз оборудования из подверженных затоплению зон. В настоящее время энергетики МРСК Центра проводят дополнительные проверки работоспособности 854 резервных источников энергоснабжения суммарной мощностью 22 МВт, определяют четкий и самый быстрый маршрут их доставки и мест размещения для организации временного электроснабжения социально значимых объектов, которые могут быть обесточены в связи с паводком. Дополнительную проверку также прошли стационарные и передвижные насосы, плавсредства, бульдозеры, спецтехника, которые могут быть задействованы в паводковый период.

В полной боевой готовности – на случай ликвидации последствий аварий – находятся 90 бригад повышенной мобильности (это 519 человек), 164 единицы техники. Всего же компания располагает такими силами: 1313 бригад (7850 человек и 1989 единиц автомобильной и специальной техники). К восстановительным работам могут быть привлечены 139 
бригад подрядных организаций.

Весна, энергетики МРСК Центра готовы к встрече – приходи! 
Автор: Елена Артемьева, на правах рекламы
62

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость