16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.03.2013

Наследники Афанасия Никитина

Фотограф: ТТЭК

Так называют себя студенты Тверского торгово-экономического колледжа

Наш первопроходец ими бы гордился! Лично я, давно зная это учебное заведение, убеждена, что именно ТТЭК – со своими традициями и принципами, высоким уровнем образования и умением откликаться на вызовы времени – многое сделал для того, чтобы в нашем регионе профессии сферы обслуживания были окружены уважением, вызывая у молодежи не один лишь материальный интерес. Крестники любознательного Афони сегодня работают не только по всей России и пространству бывшего СССР, их можно встретить в странах Скандинавии и в США, в Великобритании и Израиле, в… Одним словом, ТТЭК знают и почитают далеко за пределами нашего отечества, и обладателю его диплома обеспечено достойное трудоустройство. Впрочем, как и возможность продолжить образование – в любом вузе и по сокращенному курсу. Живой поток неизменно заполняет аудитории колледжа в день открытых дверей, который здесь проводится в конце марта. И хотя погода на этот раз удерживала февральские бастионы, настроение и у ребят, и у родителей вскоре стало по-настоящему весенним, потому что барометр ТТЭК уверенно гарантировал им веселую, насыщенную студенческую жизнь и отличные перспективы.

Давайте вслед за будущими абитуриентами (кстати, поступать в колледж можно как после 9-го, так и после 11-го класса) заглянем на презентацию специальностей и постараемся понять, почему за ребятами из этого колледжа работодатели выстраиваются в очередь и крупнейшие фирмы заранее присылают заявки на молодых специалистов. 

А начнем мы со специальности… Ну, например, с этой – «Операционная деятельность логистики»; сложно даже представить, насколько она сегодня востребована! Здесь изучают логистику транспортную, производственную, складскую, распределительную, логистику закупок, сервис в логистике и материальные логистические потоки… В общем, готовят специалиста широкого профиля, который сбережет своей фирме и время, и деньги, и силы. Ведь, по большому счету, логистика – это наука о том, как с наименьшими затратами, в наикратчайшие сроки доставить то, что вам нужно, туда, куда вам нужно, причем именно в тот момент, когда вам это понадобится. Таких специалистов ТТЭК начал готовить первым, и директора многих тверских предприятий с нетерпением ожидают выпуска. 

«Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Организация и обслуживание общественного питания», «Технология общественного питания» – это специальности на все времена, тем более что наряду с классическими технологиями здесь одобряют и стимулируют студенческое творчество. Придумывай, пробуй – кто знает, вдруг твое имя (и твой рецепт салата или торта) войдет в историю? А уж в тверской городской фольклор – вполне вероятно: вот кафе «Ностальжи», где можно отведать этих яств, стало в нашем городе очень популярно. Ананасовый пирог студентки Кати, который чуть позже предложили гостям продегустировать, вызвал такой «ажиотажный спрос», что мне не досталось даже тонкого ломтика. И о его качестве я могу судить лишь по блаженным физиономиям более проворных счастливцев… Однако я отвлеклась – в «Ностальжи» мы с вами еще зайдем, а пока вернемся к «ассортименту» профессий. 

Итак, «Право и социальное обеспечение» – выпускники ТТЭК работают практически во всех судах области, включая арбитражные, в социальных службах и даже в Правительстве области, а кто-то уже создал и свои фирмы по оказанию юридических услуг. «Документационное обеспечение управления и архивоведение» – в современных условиях это очень важная профессия! А еще «Туризм», еще… Впрочем, после майских праздников вы зайдете в приемную колледжа на Трехсвятской, 40 (тел. 34 52 33) и обо всем узнаете сами. А я лишь добавлю, что выпускники ТТЭК с нежностью вспоминают уже будучи очень солидными и не очень молодыми людьми, как хорошо они проводили свои студенческие годы. Спортивный клуб «Витязь», военно-патриотическое объединение «Сокол», эколого-туристический клуб «ТЭТ-Грин» с экспедициями на Кавказ и по Верхневолжью, клуб «Духовное наследие», уже десять лет помогающий восстановлению Преображенского храма в селе Спас Торжокского района. Я лишь перечислила, а все это живет,  действует, помогает становлению молодого человека, дарит радость общего полезного дела. 

С просите любого ресторатора или коммерсанта (коммерция – одна из самых популярных и востребованных специальностей колледжа), и он вам скажет, что особую ценность выпускникам ТТЭК придают хорошо отработанные практические навыки. Ребята из ТТЭК ими обладают, потому что производственной практике здесь уделяют исключительное внимание. Они проходят ее в магазинах сетей «Важная персона», «Паттерсон», «Универсал» и других. По договорам с лучшими курортными базами Верхневолжья и санаторием «Красная Талка» Краснодарского края летом приезжают и отдыхать, и работать, получая совсем не лишние для студента деньги. 

– Мы уже внедрили образовательные стандарты третьего поколения, включающие в себя как общие компетенции, такие, как опыт командного взаимодействия и умение решать возникающие проблемы, так и профессиональные. И во время практики эти компетенции как раз формируются и совершенствуются, – рассказывает директор колледжа Алина Косачева. Если сравнить ТТЭК с большим, отлично слаженным оркестром, то это, безусловно, его дирижер. Она награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетный работник среднего профессионального образования, президент Тверской ассамблеи питания и сервиса, член совета директоров СПО России и Международной ассоциации профессионального образования «IVETA», дипломант всероссийских конкурсов ссузов «Директор – Лидер года» в 2002 и 2008 годах. Кстати, мало кто брал эту вершину дважды. 

Именно Алина Петровна, придя к руководству колледжем 16 лет назад, разработала стратегию его развития и приступила к реализации концепции «Обучение в течение всей жизни». Сегодня в колледже внедрены автоматизированная система управления учебным процессом и элементы Системы Менеджмента Качества ИСО-9000:2001. Одной из первых она начала развивать сотрудничество бизнеса и учебного заведения. Такая мобильность, такое умение работать на опережение, чутко улавливая запросы времени и пока лишь зарождающиеся тенденции – в нашей среде достоинства пока нечастые, а Косачева наделена ими в полной мере. 

Мы направляемся в кафе «Ностальжи»; там студенты колледжа работают, питаются сами, принимают гостей. ТТЭК – единственное учебное заведение, имеющее учебно-производственный комплекс такого масштаба. В тот день колледж устроил в кафе дегустацию, и толпа гостей бодро шагала по заснеженному проспекту Победы к дому № 42, где оно размещается. В кафе уютно и спокойно, играет приятная музыка, есть караоке, здесь могут сервировать изящные «тематические» столы – например, в русском народном или романтическом стиле. Два зала, так что можно, закрыв двери, уединиться со своей компанией. Готовят очень вкусно и совсем недорого. Ребята охотно представляют свои блюда, но всех секретов все же не рассказывают, ведь большинство рецептов – это их ноу-хау. Удивительно, но здесь практически не бывает конфликтов – студенты ТТЭК помимо технологии общественного питания изучают специфику обслуживания, этику, психологию, конфликтологию и знают, что предотвращать конфликт нужно на стадии его зарождения. 

Заведующая учебно-производственной лабораторией Лидия Силивончик с гордостью демонстрирует техническое оснащение, которое сделает честь хорошему ресторану. Оборудование – от лучших европейских фирм: мощная модернизированная печь – параконвектомат, жарочные шкафы, фритюрницы, кухонные комбайны… Куттер готовит мясной фарш, сохраняя в мясе все соки; гастрономическая машина бойко нарезает салаты, взбивальная машина создает воздушные пироги и торты. 

– Все по СанПИН, оборудование ежедневно обрабатывается, – говорит Лидия Петровна. – У нас отличные посудомоечные машины, холодильники раздельного хранения. Безопасность – на первом месте, и приоритет мы отдаем натуральным продуктам.

Посетители это уже оценили, в «Ностальжи» всегда многолюдно, и уходить отсюда, честно говоря, не хочется. Проводив гостей, мы еще посидели с Алиной Петровной за чашкой чая, и она призналась, как важно для нее, что работники индустрии гостеприимства сегодня окружены уважением общества.

– Культура потребления, как и культура поведения, – визитная карточка современного человека. Надо учиться потреблять правильно и достойно, – говорила Алина Петровна. – Как раз индустрия гостеприимства формирует культуру потребления и культуру отдыха, прививая вкус к здоровому образу жизни. 

Эту задачу выполняют и ее воспитанники – выпускники колледжа, с которым связана вся ее жизнь.  

Автор: Лидия Гаджиева, Лицензия сер. РО № 040720, рег.ном. 228 от 19,03.13 г. министерства образования Тверской области реклама
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию