21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 28.03.2013

И был сослан в Тверь

Фотограф: Архив "ТЖ"

Со времен Иоанна Грозного Тверь была местом ссылки для тех, кто пытался бороться с самодержавием

Продолжение. Начало в №№ 12, 17, 22, 28, 33, 37, 46, 51

И вот, наконец, грянул 1917 год. Россия освободилась от царя. Казалось, теперь уже никого не будут насильно отправлять куда-либо на жительство, запрещая выехать в другие города. Настало, мол, время свободы, равенства и братства. Как бы не так! Те, кого некогда ссылали в Тверь, освободившись, начали вершить свой суд. И зачастую приговор был тем же: «Сослать в Тверь!» Среди ссыльных находились и бывшие царские чиновники, не смирившиеся с советской властью, и опальные литераторы, которые не угодили новым правителям. 

Владимир Карлович Саблер

В конце 20-­х годов в Твери в одной из заброшенных церковных сторожек жил нищий старик. Порой кто-­то, как тогда говорили, «из бывших», приносил ему немного хлеба, тарелку остывшего супа, и тот со слезами на глазах благодарил их. Звали этого человека Владимир Карлович Саблер.
Действительный тайный советник, сенатор, член Государственного Совета, обер-­прокурор Святейшего Синода, член Российского Общества Красного Креста, почетный член Киевской духовной академии, почетный член Московского археологического института. Этот перечень можно продолжать и продолжать. Правда, все это было до 1917 года, который резко изменил его жизнь. 

Вышел Владимир Саблер из весьма богатой семьи. Его отец был обер-­квартирмейстером Отдельного Гренадерского корпуса. Окончив юридический факультет Московского университета, Саблер получил степень магистра за сочинение «О значении давности в уголовном праве». 

С 1883 года жизнь Саблера связана с Синодом. Напомним, что это был высший правительственный орган России, который занимался отношениями с церковью. Сначала Владимир Карлович управлял здесь канцелярией, затем стал товарищем, то есть заместителем обер­-прокурора Синода, а в 1911 году – обер-­прокурором. Правда, далеко не все у него здесь было гладко. Однажды из­за конфликта с Победоносцевым, которого не зря называли в ту пору «серым кардиналом», пришлось даже подать в отставку. Разногласия между ними заключались в том, что Саблер стоял за существенные преобразования в русской церкви. Он считал, что необходимо восстановить патриаршество, против чего выступал Победоносцев. По мнению деятелей русской церкви, Владимир Саблер был чуть ли не идеальным обер-­прокурором Синода. Протопресвитер отец Георгий Шавельский писал о нем так: «В.К. Саблер был оригинальнейшим обер-­прокурором. Он всегда был другом архиереев... Но он был другом и всего духовного и особенно монашеского чина. Его приемная всегда была переполнена монахами и монахинями, игуменами и игуменьями, архимандритами и протоиереями. Ревность к делу у Владимира Карловича не оставляла желать большего. Он был занят каждый день, очень часто принимал посетителей после 12 часов ночи, все время, казалось, дышал церковностью». 

В 1912 году Владимир Саблер впервые побывал в Твери. Он встретился с руководителями Тверской епархии, выступил на встрече с учащимися Тверской духовной семинарии. Вряд ли он мог представить, что со временем этот город станет местом его ссылки. 

Когда началась Первая мировая война, Саблер решил сменить свою немецкую фамилию. В ноябре 1915 года с соизволения императора он, так же как и его сыновья, стал именоваться Десятовским, взяв часть фамилии своей жены, которая до замужества была Заблоцкая­Десятовская. 
Одно время Саблер (Десятовский) был весьма близок с Распутиным и императрицей. Он даже был статс­секретарем Александры Федоровны. 

В середине 1915 года Саблер (Десятовский) был уволен с должности обер-­прокурора Синода. Он продолжал оставаться членом Государственного Совета, где принадлежал к правому крылу. 
Временное правительство не тронуло бывшего обер-­прокурора Синода. Однако большевики, придя к власти, естественно, не могли оставить такую весомую фигуру в покое. Его называли и «царским опричником», и «махровым реакционером», и «распутинцем». Владимира Саблера (Десятовского) несколько раз арестовывали, однако до суда дело не доходило. И вот в 1925 году он был арестован по делу митрополита Петра (Полянского). Следствие ему предъявило обвинение в том, что «Саблер В.К. информировал митрополита о действиях зарубежных монархистов, давал директивы митрополиту Петру по вопросам церковно­политического характера, инструктировал его антисоветскую деятельность». Вряд ли Владимир Карлович действительно был в чем­то виноват.
Возраст был не тот. Скорее всего, делу хотели придать больший размах. Так и очутился бывший обер-­прокурор Синода в Твери на бывшей Козьмодемьянской улице, которая к тому времени стала носить имя Желябова. Не пощадила советская власть и сыновей Владимира Саблера. Юрий погиб в Кронштадте в 1918 году во время «красного террора». Сергей был расстрелян в 1937 году.
Святослав в свое время был отправлен в Тверь вместе с отцом, где и находился вплоть до его смерти. Затем сумел выбраться в Ленинград, где получил работу в гидрологическом институте. Однако в скором времени вновь был арестован и отправлен в Тверь, где и умер в тюрьме. 

Николай Робертович Эрдман

У этого человека удивительная биография. Есенин был без ума от его стихов, Маяковский просил Николая Эрдмана научить его писать пьесы. И неудивительно. Уже первая пьеса Эрдмана «Мандат», которую он написал в 24 года, выдержала больше 350 представлений только в Государственном театре имени Мейерхольда. При его самом непосредственном участии были написаны сценарии таких популярнейших фильмов, как «Веселые ребята» и «Волга­Волга». Сатирические стихи и басни Николая Эрдмана передавались из уст в уста. Именно они в свое время и привели этого человека в Тверь, которая к тому времени уже была переименована в Калинин. И привели не по его воле. 

Родители Николая Эрдмана были обрусевшими немцами. Он окончил Петропавловское коммерческое реальное училище в Москве. После революции год отслужил в Красной Армии, а затем полностью окунулся в литературу. Эрдман общался с имажинистами, писал тексты для артистических кабаре, благо во время нэпа их было немало, а в 1924 году состоялась премьера его первой пьесы «Мандат». Ее поставили сначала в Москве, затем в Ленинграде, и пошло­поехало…
Одесса, Харьков, Баку, Ташкент, даже Берлин. Что делать молодому драматургу после такого оглушительного дебюта? Естественно, браться за вторую пьесу. В 1928 году Николай Эрдман пишет пьесу «Самоубийца». Она приводит в восторг и Станиславского, и Мейерхольда, которые начинают спорить, кто же первый ее поставит. Однако в то время в Советском Союзе был еще один ценитель драматического искусства, перед которым меркли и Станиславский, и Мейерхольд. Звали его Иосиф Виссарионович Сталин. Станиславский писал Сталину: «…Николаю Эрдману удалось вскрыть разнообразные проявления и внутренние корни мещанства, которое противится строительству страны... «Самоубийца» представляет подлинную новизну, которая, однако, вполне соответствует русскому реализму…» 

А тот отвечает: «Она пустовата и вредна!» Естественно, при жизни Сталина «Самоубийцу» никто поставить не смел. Только в 1982 году режиссер Плучек включил ее в репертуар Театра сатиры. Кстати, в конце 90-­х годов пьеса «Самоубийца» была поставлена Ларисой Леляновой на сцене Тверского ТЮЗа. 

Что ж, театр для Николая Эрдмана был закрыт, однако оставалось еще кино. Вместе со своим соавтором Владимиром Массом и режиссером Георгием Александровым Николай Эрдман начинает писать сценарий фильма «Веселые ребята». Работа уже подходила к концу, когда Эрдмана и Масса арестовали в Гаграх, прямо на съемках фильма. Оказалось, что на одной вечеринке в Кремле популярнейший актер МХАТа Василий Качалов, когда вожди попросили его прочесть что­нибудь смешное, выдал им несколько басен Эрдмана и Масса, которые не появлялись в печати. 

Чего стоит вот эта короткая басня, которая была актуальна до последних дней советской власти. 

Вороне где-­то Бог послал 
кусочек сыра...
— Но бога нет! — 
Не будь придира:
Ведь нет и сыра.

Вожди были возмущены. Качалова, естественно, трогать не стали, а вот авторам досталось. И когда «Веселые ребята» вышли на экраны и Григорий Александров купался в славе, Владимир Масс отправился в ссылку в Якутск, а Николай Эрдман – в Енисейск. Естественно, обе эти фамилии были убраны из титров. Только в 1936 году их освободили, правда, запретив, жить в Москве, Ленинграде и еще ряде крупных городов. 

Николай Эрдман поселился в Калинине, затем судьба занесла его сначала в Вышний Волочек, а потом в Торжок. В Калинине Эрдман встретился еще с одним поэтом, который оказался в Твери не по своей воле. Это был Осип Мандельштам. Эрдман приискивал ему в Калинине квартиру. И, конечно, приходилось работать. Надо же на что­то жить! Вместе со своим новым соавтором Михаилом Вольпиным Эрдман пишет сценарий фильма «Волга-­Волга», который так полюбился Сталину, да и не только ему. Правда, в титрах Эрдмана снова не указали. Когда началась война, Николая отправили в эвакуацию. Однако в дороге его настигла телеграмма. Эрдману предложили стать сценаристом ансамбля НКВД. От таких предложений отказываться не стоило. Ему выдали новую кожаную форму, и, подойдя к зеркалу, Эрдман подумал: «Такое ощущение, что я сам себя пришел арестовывать!» Впрочем, после войны ему вновь припомнили, что ссылка не кончилась, и Эрдман опять отправился в Калинин. Только в 1948 году он вернулся в Москву. Ему еще довелось работать над сценариями многих художественных фильмов, стать членом творческого совета Театра на Таганке, однако больше ни одной пьесы Николай Эрдман не написал.  
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
346

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость