22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.03.2013

Весну встречают с открытым сердцем

Фотограф: Маргарита Васильева

В Твери отметили Новруз

Этот праздник занимает особое место в культуре многих народов – весеннее равноденствие, начало нового года и символ возрождения природы. Нынче Новруз считается одним из мусульманских праздников, но эта традиция появилась задолго до зарождения ислама и существовала не только на Востоке. 

Славянский Солнцеворот и Остара кельтов и германцев, по сути, то же самое. Праздник знаменует первый день истинной весны, когда земля просыпается после долгой зимы, готовая прокормить всех, кто живет на ней. И даже если вокруг еще лежат сугробы и снег готов повалить в любой момент – это ничего! Растает, никуда не денется, ведь весна все-таки пришла и сулит плодородие, а значит, благоденствие и достаток каждому дому. 

Поэтому неудивительно, что Новруз в Твери отмечали не только таджики, азербайджанцы, дагестанцы, чеченцы и дети других народов, нашедшие второй дом в нашем крае. На праздник, который прошел  в физкультурно-оздоровительном комплексе имени С. Ахмерова,  были приглашены представители разных диаспор и коренные жители Твери. Организатором  выступило общество таджикской культуры. Его председатель Муким Майбалиев поздравил собравшихся с весенним праздником и пожелал всего самого лучшего не только  соотечественникам, но и россиянам, которые дружелюбно приняли их на своей земле. 

Затем к микрофону вышел начальник управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрей Гагарин, который зачитал поздравление губернатора Андрея Шевелева. Глава региона благодарил общество таджикской культуры, а также другие диаспоры за активное участие в общественной жизни Верхневолжья, за яркий вклад в культуру  области. На нашей земле люди разных национальностей живут, от души помогая друг другу. В своем послании Андрей Шевелев пожелал всем  благополучия и процветания , подчеркнув, что этот весенний праздник принято встречать, открывая сердце для дружбы и взаимоподдержки.

Андрей Гагарин продемонстрировал кубок, который будет вручен победителю праздничных спортивных соревнований, и сообщил, что губернатор учредил специальный приз для победителя. 
Теплые слова произнесли и представители правоохранительных органов – их тоже пригласили на этот праздник. Заместитель начальника УФСКН России по Тверской области Евгений Пеньков отметил, что сейчас зарождается прекрасная традиция – отмечать праздники не алкогольными возлияниями, а спортивными мероприятиями. И пожелал всем сохранять здоровье, как физическое, так и духовное. Мира, тепла, уюта и верных друзей на тверской земле пожелали и представители миграционной службы.

А затем на сцену (а точнее, на татами, которое заменяло ее в спортивном зале) поднялись дети, чьи семьи приехали из стран ближнего зарубежья. Эти ребята успешно представляли Тверскую область в различных конкурсах и спортивных соревнованиях. Им всем вручили призы и благодарности.

Творческие коллективы и одиночные исполнители состязались в мастерстве танца и игре на музыкальных инструментах. Удивительно грациозным танцем порадовали зрителей танцовщицы ансамбля индийского танца «Бхарат». Их выступление следовало назвать скорее  спектаклем, где каждый жест красноречив. Несколько интересных номеров показали девушки из ансамбля народного танца «Памир». Они исполняли таджикские народные танцы, и каждый разительно отличался от другого. То скромных танцовщиц не было видно за волнами пестрой ткани, которая, казалось, двигалась сама по себе. А то задорная девчонка солнышком кружилась по сцене под зажигательную музыку. Менялись костюмы, ритм, мелодия. Девушки из «Памира» поставили себе цель показать все богатство национальной культуры, и им это удалось. А юные славянки из образцового хореографического ансамбля «Мозаика» ответили им вполне достойно.

Когда девушки закончили танцевать, настала очередь парней продемонстрировать свою силу и ловкость. Подростки и молодые мужчины соревновались в разных видах единоборств – от дзюдо до народной таджикской борьбы. Напутствуя спортсменов, Муким Майбалиев подчеркнул: борьба должна быть чистой и честной. Она такой и была. На татами выходили спортсмены разных национальностей. И в финале действительно победила дружба. 

Новруз в Твери встречали на нескольких площадках. Азербайджанская община праздновала его во Дворце культуры «Пролетарка» – и там тоже были веселые песни, искрометные пляски, традиционные национальные сласти, зеленые стожки проращенной на тарелках пшеницы и щедро распахнутые сердца. 

Автор: Маргарита Васильева
20

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость