25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура28.03.2013

Гвоздь сезона

Фотограф: WWW.MALY.RU

К нам едет Малый театр

Гастроли Государственного академического Малого театра пройдут на сцене Тверского театра драмы 16 и 17 апреля. Старейшая оте­чественная труппа представит в областном центре два спектакля – «Правда – хорошо, а счастье лучше» Александра Островского и «Дети Ванюшина» Сергея Найденова.

Два театра связывают давние дружеские отношения, оба коллектива тесно объединены своим отношением к классическому русскому репертуару, они исповедуют общие творческие принципы. Едва ли не каждый год труппы обмениваются спектаклями, которые неизменно вызывают интерес зрителей. Именно Малый театр с его огромными традициями был почетным гостем фестиваля «Тверское золотое кольцо», который с успехом прошел на сцене театра драмы несколько лет назад. Теперь – новая встреча! Пьесу Островского тверские театралы увидят в постановке режиссера Сергея Женовача. «Колумб Замоскворечья», как называли драматурга, в пьесе «Правда – хорошо, а счастье лучше» рассказывает историю о яблоневом саде — веселую, смешную, мудрую, непреложно свидетельствующую о том, что счастье есть и что есть в наших душах способность быть счастливыми. И недаром добрая нянька, помогающая влюбленным, носит «говорящее» имя — Филицата, что как раз и означает «счастье». Эта постановка не раз была отмечена самыми высшими театральными наградами, учрежденными в нашей стране. В 2004 году постановка стала обладателем специальной премии жюри фестиваля «Золотая маска» за лучший актерский ансамбль. Кроме того, спектакль признан победителем премии «Гвоздь сезона», и в том же году участники спектакля получили Государственную премию России. Одну из ролей в постановке сыграет Людмила Полякова – популярнейшая актриса театра и кино, известная по таким фильмам, как «Секретарь парткома», «Восхождение», «Агония», «Прощание с Матерой», «Хозяйка детского дома», «Комиссар», «Встретимся в метро», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Сукины дети», «Бумер» и многие другие. На счету Людмилы Петровны работы в таких сериалах, как «Михайло Ломоносов», «Самозванцы», «За кулисами», «Замыслил я побег», «Доктор Живаго», «Казус Кукоцкого». 

Другая работа Малого театра совсем новая – ее впервые показали в декабре прошлого года. «Дети Ванюшина» принадлежат перу писателя Сергея Найденова, настоящее имя которого – Сергей Александрович Алексеев. Он вырос в купеческой среде и хорошо знал этот быт. Его персонажи немного отличаются от обитателей Замоскворечья в пьесах Островского – это не самодуры Тит Титычи, а люди, которые могут задуматься над нравственными проблемами личными и тех людей, которые их окружают. Главный герой этой пьесы – человек, проживший большую жизнь и размышляющий о судьбах своих детей. Он искренне заботится о детях, но, к сожалению, не находит в них отклика. Они ищут свои собственные, новые пути. Когда пьеса появилась в 1901 году и была поставлена известным провинциальным режиссером в театре Корша, она привлекла внимание не только публики (спектакль шел на аншлагах долгое время), но и театральной и литературной критики. О героях Найденова говорили не меньше, чем о чеховских персонажах – Треплеве, Пете Трофимове. Это молодые люди, которые ищут свой путь в жизни, им надоела косность, окружавшая их родителей. Тогда это было весьма актуально. Режиссер Виталий Иванов нашел в пьесе что-то другое, созвучное нашему времени и прежде всего той ситуации в стране, когда разрушается институт семьи, а многие специалисты даже утверждают, что брак, существовавший на протяжении веков, может исчезнуть в своих привычных формах. Дети перестают заботиться о родителях, родители — о детях. Зрителю предстоит самому оценить, актуальна ли пьеса сегодня. Роль Александра Егоровича Ванюшина, купца, члена городской управы исполнит Борис Невзоров.

 

Автор: Петр Ручников
36

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость