26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.03.2013

Зри в корень!

Фотограф: Ольга Моисеева, Анна Николашина, Федор Самойлов

Модернизация экономики требует новых подходов к подготовке специалистов

 Лекции и семинары – дело обыденное. Их посещение часто носит принудительный характер и потому у студентов обычно вызывает чувство протеста. В таких случаях дальше «зубрежки» дело не идет. Совершенно иначе воспринимаются знания, добытые в споре, дискуссии, путем собственных изысканий. 


Именно этому способствует методологическая мастерская, работающая на базе Тверской областной научной библиотеки имени А.М. Горького. Ее название обывателя может запросто поставить в тупик: «Метод структурных уровней». Но вопросы, которые поднимаются на заседаниях мастерской, имеют отношение к нашей жизни. «Развитие территорий как основа и результат движения экономики по инновационному пути», «Социокультурные факторы предпринимательства и экономического развития», «Кризис: угрозы или возможности» – вот лишь несколько тем, которые обсуждались участниками заседаний за два года работы мастерской. Нынче ей исполнится уже три года. Тогда как в сфере высшего образования подобные форматы набирают популярность только сейчас. Поэтому тверскую мастерскую вполне можно считать пионером в данной инновационной практике обучения.

Мастерская мышления

Идея создания методологической мастерской зародилась на кафедре экономической теории ТвГУ. Ее руководитель, доктор экономических наук, профессор Людмила Карасева уже много лет разрабатывает тему структурных уровней в экономико-теоретическом анализе. Причем метод этот настолько универсален, что оказался применим к решению актуальных вопросов не только из сферы экономики, но и смежных гуманитарных областей. Если выразить его суть в двух словах, то приходит на ум выражение Козьмы Пруткова: «Зри в корень!»

– То, что лежит на поверхности, не всегда соответствует тому, что под этой видимостью.

На поверхности мы видим только проявление того глубокого, что есть на самом деле, – поясняет Людмила Карасева. – Но, для того чтобы это распознать, надо обладать определенными теоретическими знаниями, а главное – методологическим опытом.

А высшая школа сегодня устроена таким образом, что на эти вещи не остается времени. Правда, в последнее время в магистратуре, аспирантуре появились курсы, связанные с методологическими основами исследования. Но это только начало. Для того чтобы компенсировать упущенное, появилась идея создать мастерскую. 

– Посредством этой площадки мы не просто хотим донести накопленный багаж знаний до широкого круга людей, но и подталкиваем студентов к серьезной научной работе, – рассказывает один из тех, кто претворил идею мастерской в жизнь, – ученик Людмилы Аршавировны, кандидат экономических наук, доцент Алексей Зинатулин. – «Мастерская» от слова «мастерить». Так вот мы «мастерим», развиваем мышление. Причем происходит это во взаимодействии учеников с мастерами.

Французский эталон

Первое заседание мастерской в этом году было посвящено налоговым отношениям. И уже один тот факт, что эпиграфом к этой тривиальной теме служили строчки классика 
(«Я не ропщу о том, что отказали боги/ Мне в сладкой участи оспоривать налоги» А.С. Пушкин «Из Пиндемонти»), говорит о неординарности в подходе к актуальным вопросам.

Как ни странно, разговор о парадоксах в налоговой системе начался с французского кинематографа. Студент экономического факультета ТвГУ Артем Яшин, целый семестр живший во Франции по программе студенческого обмена, параллельно с учебой искал ответ на вопрос: почему, несмотря на засилье голливудской продукции, национальная киноиндустрия в этой стране процветает? Оказалось, одним из секретов успеха французского кино является налоговая политика государства – 11 процентов с каждого проданного билета идут в специальный фонд развития отечественного кинематографа. Эта мера была принята еще в 1946 году при Шарле де Голле. Правительство не стало ограничивать показ голливудских фильмов, которые получили в послевоенное время огромную популярность, а нашло способ благодаря этому зрительскому интересу поддержать своих производителей. Средства фонда распределяются между французскими режиссерами и продюсерами, идут на создание совместной продукции с телеканалами, еще одним конкурентом большого экрана. А те в свою очередь часть заработанной от проката фильма суммы обязательно должны снова вложить в киноиндустрию. Благодаря этой системе выходят новые картины, а в стране наряду с большими кинотеатрами, демонстрирующими американские блокбастеры, функционируют небольшие кинозалы, собирающие ценителей французского кино (в России таких людей, кстати, тоже немало). 

Противоречия бьют по малому бизнесу

По мнению профессора Людмилы Карасевой, схема поддержки кинематографа во Франции демонстрирует, что государство в данном случае выполняет не только фискальную функцию, но и регулирующую. А потому здесь нет противоречий: деньги, которые изымаются в виде налога, в конечном счете идут на развитие кино. Эту модель налогообложения можно считать созидательной. Как только появляется перекос в сторону фискальной функции, появляется напряжение. 

– Налогоплательщик начинает сопоставлять, что он теряет и что получает после уплаты налога. Это приводит к тому, что один уходит от налогов вовсе, другой делает вид, что платит. Так появляется заработная плата в конвертах, – говорит Людмила Аршавировна.

Она выразила озабоченность дальнейшим состоянием малого бизнеса, который при существующей налоговой концепции, по ее мнению, развиваться не может. 

– Когда мы рассуждаем о налогах, мы всегда должны иметь в виду: та налоговая система, которая написана в нашем законодательстве, это правовая норма, а реально функционирующая система – другое. Надо понять, почему это происходит, на каком из уровней функционирования хозяйственной системы происходят сбой и деформация, – так руководитель мастерской Людмила Карасева в своем методологическом комментарии нацеливала слушателей на дальнейшее исследование темы, чтобы продолжить ее обсуждение на следующем заседании. 

Продолжение может быть неожиданным 

– Иногда здесь разворачиваются очень горячие дискуссии. И в споре рождается истина. Поэтому здесь интереснее, чем на обычных лекциях. Здесь мы учимся мыслить, – говорит завсегдатай мастерской Артем Яшин. – Я выступал уже не раз и всегда на разные темы, но все они в определенных точках пересекаются.

О, сколько нам открытий чудных…

Методологическая мастерская объединяет не только экономистов, но и философов, социологов, культурологов, историков, краеведов, лингвистов и, конечно, предпринимателей, менеджеров, участников региональных проектов. 

Принуждения к посещению заседаний мастерской нет, говорят участники проекта. Люди приходят по желанию. И не только из числа студентов. Особый интерес общественности вызвало заседание «Столыпин-реформатор и его план преобразований. Экономические реформы в современной России», приуроченное к 150-летию со дня рождения выдающегося реформатора. В дискуссии приняли участие экономисты, историки, представители общественности. Сообща они искали ответы на вопросы: возможно ли соотношение столыпинских реформ и современного этапа модернизации российской экономики, как исторический опыт помогает осмыслить парадоксы социально-экономического управления в трансформируемой экономике? Каждое заседание мастерской сопровождается выставкой книг и актуальных публикаций по заданной тематике. Автор книжного обзора еще один основатель и соавтор мастерской – главный библиотекарь читального зала Татьяна Лобачева. Она признается, что в дни заседаний мастерской библиотека по-настоящему оживает. Этот формат общения не просто увлекателен, но и ценен для развития региона. Идеи, а порой открытия, совершаемые здесь, достойны внимания не только научного сообщества. 

P.S.

В следующую пятницу, 5 апреля, на заседании мастерской продолжится дискуссия на тему «Парадоксы налоговых отношений». В ней могут принять участие все желающие.
Кроме этого, на ближайшее время запланировано специальное заседание к 25-летию Всероссийского историко-этнографического музея в городе Торжке. К этой дате будет приурочена тема «Музей как основа туристического кластера». 


                                 

Визитная карточка

Людмила Карасева

Доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой экономической теории ТвГУ, научный руководитель методологической мастерской «Метод структурных уровней». В рамках научного направления «Методология теоретико-экономического анализа» разрабатывает такие темы, как использование метода структурных уровней в экономико-теоретическом анализе, теория предпринимательской деятельности и имущественных отношений, инновационное развитие экономики, кризис социально-экономического управления. Опубликовала более 90 печатных работ, в том числе в авторских монографиях и ведущих экономических журналах России, выступает с докладами на крупнейших международных научно-практических конференциях. 
Как научный руководитель подготовила шесть кандидатов экономических наук.
Один из лучших педагогов университета, много внимания уделяет теории и методике профессионального образования, участвует в общественной дискуссии о реформе высшей школы. Итогами многолетней творческой работы со студентами стали издание учебного пособия «Логический комментарий к курсу микроэкономики» и инновационная практика по его использованию. 
Награждена почетными грамотами Министерства образования Российской Федерации, благодарностью и почетной грамотой губернатора Тверской области, нагрудным знаком «За заслуги в развитии Тверского государственного университета» и др.


                                 
Визитная карточка

Алексей Зинатулин 

Кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник кафедры экономической теории ТвГУ, секретарь методологической мастерской «Метод  структурных уровней», разработчик программы инновационной бизнес-школы «КОМПЬЮТЕРиЯ», бизнес-консультант.
Один из самых неординарных молодых ученых и педагогов Твери, ведет активную преподавательскую и научную деятельность. В центре научных и профессиональных интересов Алексея Зинатулина – предпринимательская идея и ее воплощение, развитие территорий (в том числе территориальный маркетинг и брендинг). Пионер интерактивных методик в образовании, прежде всего визуального мышления и геймштормингов.
Успешно занимается бизнес- и социальным проектированием, консультированием в сфере маркетинга и управления персоналом.
Сотрудничает с Центром молодежного парламентаризма (Москва), Всероссийским историко-этнографическим музеем (Торжок), областными образовательными программами для субъектов малого бизнеса. 

Автор: Татьяна Данилова
385

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию