21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.03.2013

Сердечная недостаточность

Фотограф: WWW . BEZSTATUSA . COM

Бывают дни, в которые одни взрослеют, другие стареют. Потому что уходят третьи. Почему они уходят от нас? Если бы знать… И не знать непростительно

В начале нынешнего марта трагически погиб семнадцатилетний студент одного из тверских лицеев – Саша Л. Я знал его хорошо. Жили по соседству, часто встречались, иногда играли вместе в волейбол. Сашка выделялся из компании сверстников: высокий, мускулистый; всегда с открытым и каким-­то светлым взглядом. Учился добросовестно: четверки, пятерки. Не цеплял себе ни «хвостов», ни пересдач. Специальность, которую выбрал – «техническое обслуживание автомобилей», вполне востребованная и престижная. Казалось, ничто не должно было помешать Сашкиному благополучному будущему. Но он погиб. Если уместно сказать, трагически и нелепо. 

До сих пор много неясного в Сашиной смерти: дорожная полиция, родители, преподаватели лицея, одногруппники придерживаются своих версий. И чаще всего, к сожалению, звучит слово «суицид». К трагедии смерти примешивают еще более страшную трагедию – самоубийство…

Словно на тяжелый спектакль, смотрю на последние часы Сашкиной жизни, собранные по минутам из рассказов разных людей: вот что-­то не заладилось с девушкой – не так «початились» Вконтакте. Вот он за рулем собственной «десятки», прихватив товарища, гонит по «ленинградке». Знаю – что-­то тогда происходило в Сашкиной душе, иначе чем объяснить, почему без особых объяснений он оставляет своего товарища в придорожном кафе. И уже через несколько минут – страшный удар на встречной полосе: снесенный фурой юноша погибает в считанные секунды. Все кончилось. Девушка, друзья, учеба, хорошая работа, машина. Будущая семья, дети, мечта об отдыхе на море – все, все, все теперь без него! Почему? Кто виноват? Как любим мы, русские, этот безответный вопрос!

Вот и в лицее сразу заговорили о самоубийстве. У парня «пять» по «Правилам дорожного движения», «пять» по «Основам безопасности жизнедеятельности», «пять» по «Техническому обслуживанию автомобилей»… Уж он­то точно знал, и гораздо лучше своих одногруппников, что необходимо соблюдать скоростной режим, что нельзя выезжать на встречную полосу, нужно проверять машину перед выездом на предмет неисправностей. Знал… И все­-таки беда не минула. Ну, тогда точно самоубийство, твердят некоторые преподаватели. 

А может быть, и им стоит адресовать хотя бы сотую час­тичку вопроса себе? Нет ли их пусть косвенной вины в трагедии? Быть может, это они чего­то недообъяснили или не так, как положено, требовали? Может быть, связанные по рукам и ногам своими горе­зарплатами и преподавательскими нагрузками, ставили оценки просто так, чтобы только отвязаться от всех этих неуемных мальчишек и девчонок с их проблемами? Буду рад ошибиться. Вернее, сказать, скорее всего это именно так. И все же…

Но вот и полицейский говорит: «Самоубийство». Ну не признаваться же, что трасса, где разбился Сашка, расчищена только в одну полосу. Разбирайся теперь, кто прав, кто виноват! «Само­убийство» – и взятки гладки.

Но что более всего непонятно и даже обидно – и товарищи Сашкины другого объяснения причины трагедии, кажется, не мыслят. Уж они-­то должны были знать:  только не Саша может так бездарно распорядиться свой судьбой! Невдомек друзьям, что если расклад был именно такой, то и на них лежит немалая часть вины. И можно, и нужно было внимательнее относиться к другу – выслушать, простить, понять …

Вдогонку горю говорят: депрессия, уныние, эмоции… Оборачиваюсь мысленно назад и пытаюсь представить Сашу унывающим и депрессивным. Это его­-то, высокого, спортивного, умного, любимца лицейских девушек? Ну никак не получается… От переживаний, конечно, никто не огражден, но этот юноша, насколько мне известно, даже по сравнению со многими своими товарищами был куда более сдержан, умел владеть собой в общении дома, с друзьями. 

Что же теперь так упрямо твердят – «самоубийство»? Не потому ли, что дело это поганое и мерзкое – суицид – стало в нашем обществе в последнее время не только почти привычным, но и в иных кругах почти модным. Чуть ли не каждый день колонки новостей открываются сообщениями типа: «Криворожанина посадят за то, что он пытался застрелиться из самодельного пистолета»; 
«В Харькове 19-­летняя девушка бросилась с крыши девятиэтажки»; «Восьмилетний ребенок решил повеситься на спор»; «Двойное самоубийство: 90-­летних мужа и жену нашли мертвыми в Иерусалиме» и так далее. Нечистое дыхание страшной моды на суицид веет с экранов телевизоров, со страниц желтой прессы, им пронизан Интернет. Его лозунги, знаки и символы  растиражированы. Тебе постоянно напоминают: «Уходи! Ты – урод. Ты никому не нужен. Тебя никто не любит. Тебя бросили. Тебя никому не надо». В мире, пронизанном тысячами невидимых эфиров, сотовых коммуникаций, «твиттеров», «чатов», «асек», «одноклассников», человеку вбивают в голову: «Ты потерян, одинок, непонят!» И не захочешь, а поверишь в отверженность и даже в бессмысленность собственной жизни. Модно стало ходить по краю пропасти – заигрывать со смертью, бахвалиться своей отчаянностью.

Правда, нет дыма без огня. Не появилась бы такая страшная мода в нашем обществе, если бы не было предпосылок к ее возникновению. Начало XXI века дает человеку невиданные суперкоммуникации, бешеные скорости, бесконечные возможности. Но не дает ему порой простого человеческого общения, участия, любви. Если, по слову Карла Ясперса, XX столетие именуется «веком масс», то XXI, видимо, следует назвать «веком сверхмасс». У 15­летней девочки Тани в мейле «сидят» 4572 друга. Предположим, что каждому «другу» нужно уделить хоть какое-­то минимальное время. Тогда нашей девочке будет просто не до учебы, а также и не до еды, и не до сна! Ей в свое время просто не объяснили, что слово «дружба» предполагает какие­-то более возвышенные и в то же время реальные отношения. Это вовсе не значит одному отправить строчку, другому – смайлик, а третьего – третьего вообще забанить! Настоящих  дружеских отношений она просто не знает… Может быть, если заглянуть глубже, несчастная девочка не знает и настоящих родственных чувств: любви родителей, братьев, сестер? Не пора ли помочь подросткам осознанно если не отказаться, то всерьез ограничить число I­netовских бесчисленных «друзей», «подписчиков», «лайков»? Остановиться, оглядеться. Вот твои мама и папа, вот старший брат, вот пожилая учительница. Вот твои верные два­-три друга… Живут, как и ты сам, выражаясь словами церковного стиха, «во граде, аки в пустыне». Они нуждаются в тебе, а ты нуждаешься в них. Каждый день. Они могут тебя понять и ты можешь  изменить их жизнь к лучшему. 

Владимир Туриянский в середине прошлого века писал:

Не хватает времени, 
не хватает сердца, 
А дороги длинные – 
не видать конца... 
Вьюга заметает, 
вьет свои коленца 
И черты стирает 
милого лица. 

Вспоминая Сашу, так и хочется сказать: Господи, дай нам на наших близких, на жен и родителей, на детей и друзей хотя бы немного больше сердца! 

Вспоминая Сашу, все больше убеждаюсь: мы недаром встретились в бесчисленности людской. Гибель этого отличного парня заставила мысленно остановиться и задать себе жесткий вопрос: спешим ли, избегая зла, обязательно делать добрые дела? От ответа на него зависит все или почти все. 

Думаю, и у вас так бывает: о чем неотступно думаешь, то тебе и подсказывает случай. На днях перебирал книги и вдруг почему-­то открыл томик Александра Яшина. И словно обожгло. Из далекого пятьдесят восьмого поэт протянул мне руку помощи. Своим честным строгим словом он приблизил к пониманию того, чем не смог не потревожить ваши души. Вчитайтесь только и примерьте каждый на себя:

Мне с отчимом невесело 
жилось,
Все ж он меня растил –
И оттого
Порой жалею, что 
не довелось
Хоть чем­-нибудь 
порадовать его.

Бездомной бабушке в селе 
родном
Я говорил: мол, так ее люблю,
Что подрасту и сам срублю 
ей дом,
Дров наготовлю,
Хлеба воз куплю.
…………………
Теперь прошел я тысячи 
дорог ­
Купить воз хлеба, 
дом срубить бы мог.
Нет отчима,
И бабка умерла...
Спешите делать добрые дела!

Прошло около месяца со дня гибели Саши. Прохожу по нашему двору, встречаю его знакомых, подруг. И все­-то мне представляется среди них и Сашкин теплый образ. Недавно один из парней поделился радостью: «А Сашу­то отпели в церкви. Батюшка во всех обстоятельствах аварии потом разбирался; сказал, что Сашка наш – не самоубийца». Я, конечно, знал об этом, но меня порадовали слова друга – значит и для ребят не все равно, как он ушел. Ну что же, Царствие Небесное, вечный покой! Пусть земля тебе, Саша, будет пухом. А нам жить дальше. Как все-­таки жаль, что без тебя!..  

Автор: Алексей Чернышев
16

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость