05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье28.03.2013

И во сне, и наяву я живу и не живу

Фотограф: Ольга Моисеева

Существуют болезни необъяснимые, но излечимые

Мы проводим во сне одну треть жизни. И у некоторых эта треть проходит не очень комфортно. Со сном могут быть связаны совершенно невероятные вещи как в плохом, так и в хорошем смысле слова. К одним ночью приходит решение проблем, другие видят предостережение. Разговаривая во сне, люди могут выдать страшные тайны, а для лунатиков ночь является самым травмоопасным периодом. Неправильный сон может стать причиной не только ежедневного плохого самочувствия, но даже смерти. 

Сомнолог Александра Гаврилова – единственный в Тверской области специалист по сну. Она ведет прием в Центре головной боли при областном клиническом психоневрологическом диспансере. О существовании такого доктора многие даже не догадываются, поэтому переизбытка пациентов пока нет. Есть те, кто приходит, получив информацию в Интернете, но 5–6 человек в день, как правило, направляются сюда другими врачами. Чаще неврологами и психотерапевтами. Потому что иногда именно к этим специалистам люди обращаются за помощью, считая, что ночные проблемы в подкорке. В некоторых случаях это действительно так. Но все же сомнология – отдельная наука. Самое уникальное и неизученное явление – летаргический сон. И этой патологией, естественно, занимаются столичные крупные научно­-исследовательские клиники. В Твери случаев летаргического сна пока нет. Зато остальные болезни представлены во всем многообразии. 

Маленькие детки – маленькие бедки

– Детские расстройства проходят довольно безболезненно, – говорит Александра Владимировна.
– Поверхностный сон, плач, разговоры во сне – все имеет явные причины: это могут быть боль, страх, перевозбуждение перед сном, переизбыток впечатлений. Поэтому родителям не стоит беспокоиться – все пройдет, как только причина плохого сна исчезнет. Травяные сборы, фитонастойки, которые продаются в аптеке без рецепта, решат проблемы. Отклонение, требующее повышенного внимания, – это так называемый «лунатизм». Комната, где спит ребенок, не должна иметь острых углов и травмоопасных предметов, чтобы он ночью не поранился. А лечиться вряд ли имеет смысл. Это заболевание пока так и остается малоизученным, но с возрастом, как правило, проходит. И еще одну болезнь стоит иметь в виду – это ночная эпилепсия. Ее отличают приступы, такие же, как у обычной эпилепсии, только это происходит исключительно ночью, часто может скрываться под маской снохождения и сноговорения.

Совершенно иная ситуация у взрослых. Чего только с ними не происходит по ночам. Одних бессонниц (инсомний) существует девять видов. 

Если вы полночи не можете уснуть, а потом соответственно проснуться на работу или, наоборот, страдаете утренней бессонницей, и все это при условии достаточности времени, наличия удобной кровати, а также тишины и темноты, есть повод обратиться к врачу. 

Главное – попасть в «ворота»

При нашем темпе жизни в последнее время большое распространение получила так называемая «сонная булимия» – когда люди, не досыпающие в течение рабочей недели, выходные проводят в постели. Такой режим – самообман для организма и может привести к серьезным осложнениям.
Гораздо разумнее жить по единому расписанию и в будни, и в выходные. 

Вообще есть большая группа расстройств, которые происходят из­-за нарушения режима и гигиены сна. То есть если человек по разным причинам спит и бодрствует не в предназначенные для этого биологические часы. Чаще всего это случается у людей «ночных» профессий или у тех, кто уверен, что ночь предназначена для общения в соцсетях. Специалисты считают, что голубой цвет экрана вызывает бессонницу. Два часа за компьютером перед сном, и вы долго будете ворочаться в постели. И еще стоит учитывать, что «ворота в сон» открываются примерно в 21–22 часа. 

Синдром преждевременной фазы сна (часов в 8 вечера) обычно переживают люди пожилые. Бороться с этим можно с помощью специальных лекарственных препаратов. Но есть способ лучше – светотерапия. Приобрести специальную лампу в магазинах медтехники может каждый. Несколько минут (около 30 в день), проведенных рядом с лампой, помогут прогнать сон. Кстати, этот способ могут использовать и те люди, которые с утра долго не могут проснуться. 

– Найдите место для спецлампы в ванной комнате, – советует Александра Гаврилова. – Пока вы освежаетесь с утра, белый свет поможет проснуться. 

Жалость и сочувствие вызывают люди с патологической сонливостью. И это вовсе не лень, как, возможно, считают окружающие, а нарколепсия. Страдающие этим довольно редким заболеванием могут заснуть где угодно: в транспорте, на лавочке, на остановке. И справиться со своим желанием они действительно не способны. В медицинской практике Александры Гавриловой были пациенты, которым из­за этого даже приходилось менять профессию. По­другому никак, если человек засыпает в карауле. 

Правильно поставить диагноз доктору помогает специальное оборудование, установленное в отдельном кабинете диспансера. Полисомнография – процедура, с помощью которой определяются многие заболевания, связанные со сном. Стоит отметить, что пройти ее не так уж и просто, точнее, не так уж и быстро. Человек, подключенный к аппарату, должен проспать здесь целую ночь. Специальные датчики фиксируют активность мозга, ритмичность дыхания и еще множество процессов, которые происходят в организме во время сна. «Домашних» способов лечения нарколепсии не существует. Избавиться от нее можно только с помощью специальных лекарств, да и то они помогают не в 100 процентах случаев.

А можно и не проснуться

Именно с помощью полисомнографии можно распознать и одно из самых распространенных и опасных заболеваний – синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), а проще говоря, храп с остановкой дыхания. 

Это именно тот случай, когда стоит бегом бежать к врачу. Бывает, что в течение часа у человека остановка дыхания происходит от 10 до 30 раз и даже более, что замедляет насыщение мозга кислородом. И – однажды утром есть вероятность проснуться с инсультом или не проснуться вообще. При этом сам спящий очень часто ничего не чувствует ночью. Последствия СОАС могут проявляться днем, чаще в виде сильной сонливости при вроде бы достаточном по времени сне, ощущения разбитости, головных болей, подъема артериального давления, преимущественно утром, и недовольства качеством сна – «как будто и не спал».  

В качестве примера Александра Владимировна приводит одну молодую пациентку. На первый взгляд она не относилась к группе риска, даже обратилась с жалобами совсем иного характера, но результаты полисомнографии сильно удивили врача. Прибор зафиксировал 27 остановок дыхания за час. Самая длительная составляла 1 мин. 36 сек., в среднем около минуты.

– Этот синдром требует обязательного лечения, – считает Александра Гаврилова. – Первым делом я всем советую сбросить вес. Ведь, как правило, такие явления случаются у людей с избыточной массой тела. А дальше у пациента есть выбор. Ему предлагается либо операция в области носоглотки у лор­врача (если позволяет индекс дыхательных расстройств по результатам обследования), либо СИПАП­-терапия. То есть пациент спит в специальной маске, индивидуально подобранной, подсоединенной к специальному прибору. Принцип его работы состоит в постоянной подаче воздуха под определенным давлением в дыхательные пути. В этом случае кислородного голодания удается избежать. Конечно, поначалу это непривычно, но, если речь идет о жизни, стоит задуматься.

* * *
Вообще болезни, связанные со сном, начали лечить совсем недавно. Доказано, что все они имеют разную природу. Поэтому, отмечает Александра Владимировна, с сомнологами сейчас начинают активно сотрудничать неврологи, психиатры, ЛОРы, кардиологи, пульмонологи. Ведь «ночная жизнь» пациентов для врачей других специальностей это тоже загадка.

Жизнь коротка, но эксперименты опасны

Есть люди, которые могут не спать сутками и при этом не испытывать дискомфорта. С большой уверенностью можно сказать, что они, вероятно, страдают серьезными психическими расстройствами, отмечает Александра Владимировна.  Чаще – шизофренией,  биполярным  расстройством. В периоды обострений этого заболевания такие больные действительно не хотят спать ни днем, ни ночью по нескольку суток подряд. И это сигнал для родственников. 

Рекомендации врачей относительно того, сколько времени нужно тратить на сон, расходятся. Доказано по многим проведенным исследованиям, что те, кто спит 7–8 часов в сутки, живут дольше, чем те, кто 9 и более, и те, кто 6 и менее. Большинство медиков сходится во мнении: женщинам надо спать чуть больше, чем мужчинам, зимой – больше, чем летом. С возрастом, как ни странно, потребность уменьшается до 5–6 часов. Но в конечном итоге все это зависит от индивидуальных особенностей организма.

В 20-е годы прошлого века люди в массовом порядке начали проводить эксперименты по лишению себя сна. Основная идея: жизнь слишком коротка, и глупо тратить ее на сон. Оказалось, максимум, который можно провести в непрерывном бодрствовании, – 2–3 дня. Но делать этого не стоит, потому что тогда в организме начинают происходить психические изменения. Рекорд поставил 17-летний Рэнди Гарднер из Калифорнии в 1963 году. Он не спал 11 дней. По словам экспериментатора, сначала он чувствовал себя очень усталым и раздражительным. С пятого дня появились симптомы, типичные для слабоумия. Затем начались галлюцинации и паранойя. Парень считал, что дорожный знак – это человек, заявлял, что кто-то хочет его убить. Затем у Рэнди появился тремор, речь стала невнятной, он не мог выполнить простейшие математические задачи, банально забывая, в чем состояло задание. 

В 2007 году 42-летний англичанин Тони Райт попытался побить рекорд. Получилось так же, 11 суток, но в Книгу Гиннесса рекорд не был внесен из-за вреда здоровью. 

Сам за себя говорит факт, что лишение сна долгое время являлось пыткой на допросах, в том числе это практиковалось еще в дореволюционной России. 

Эксперименты по сокращению времени сна касались в том числе и поиска режима: люди пытались разбить суточный сон на несколько частей. Известно, что Леонардо да Винчи отменил ночной сон вообще, зато каждые 4 часа ложился вздремнуть на 15 минут, тратя в итоге за сутки на сон полтора часа. Но повторять такой эксперимент врачи никому не советуют.

Современные сектанты призывают совершать молитву каждые 2–3 часа в сутки. Регулярно просыпаясь среди ночи, человек «не дотягивает» до фазы быстрого сна и становится безвольным и неспособным критически оценивать поступающую к нему информацию.

 

Автор: Юлия Крутова
85

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию