18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.03.2013

Как оживить железного коня

Фотограф: Ольга Моисеева

Об этом знают участники регионального этапа Всероссийской олимпиады автомехаников

 Отправляясь на машине на работу или в путешествие, мы часто задумываемся о ее «самочувствии»: все ли в порядке с подвеской, тормозами, коробкой передач, ровно ли бьется стальное сердце. От исправности механизмов зависит безопасность людей. А потому так важно быть уверенным в мастере, которому мы доверяем свой автомобиль. 

На базе Тверского колледжа имени Н.М. Коняева в течение двух дней проходили состязания в профессиональном мастерстве по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». На конкурс в областную столицу съехались будущие автомеханики из средних специальных учебных заведений Калязина, Кимр, Вышнего Волочка, Торжка, Бологое, Западной Двины и Ржева.

С напутственным словом к собравшимся обратился и.о. директора колледжа Михаил Касацкий: 

– Я люблю эту специальность. Все мы, организаторы, стремились к тому, чтобы сделать эти соревнования интересными для вас. Любой конкурс является хорошей тренировкой, которая повысит ваш профессионализм и поможет вам стать талантливыми мастерами своего дела. От всей души желаю всем победы!

Каждый из молодых специалистов уже доказал, что он умелый авторемонтник, пройдя отборочный тур на базе своего учебного заведения. Например, преподаватели коняевского колледжа выбирали участников более чем из 90 человек. 

Теперь ребятам предстояло побороться за звание лучшего автослесаря региона. Интересная деталь – обычного в таких случаях волнения не было у молодых умельцев. Видимо, профессиональные знания и навыки позволяли им чувствовать уверенность в своих силах.
Некоторые из ребят уже имеют за плечами опыт участия в подобных соревнованиях. Так, учащийся 4-­го курса колледжа имени Н.М. Коняева Алексей Кулаков в прошлом году был на Открытом чемпионате Москвы по профессиональному мастерству WorldSkills Russia­2012, где среди 400 человек из Москвы и других российских регионов в номинации «Автомеханика» занял первое место.
– Для меня общение с автомобильной техникой – дело привычное. Наверное, из­-за того, что мой отец – водитель. Хочу продолжить его дело. Я потому и пошел в автомеханики, чтобы лучше понимать, как устроены машины. Ведь когда разбираешься в разных узлах и агрегатах, то и автомобиль ощущаешь совсем иначе. Специальность автослесаря вроде бы исключает романтику, но бывает так, что ремонтируешь что­нибудь и не замечаешь, как пролетает время, – поделился секретами профессии Алексей. 

Члены жюри подготовили для юношей обширную двухдневную программу испытаний. Ребята состязались в знании правил дорожного движения, определяли наличие и величину износа коленчатого вала двигателя, техническое состояние генераторной установки, выполняли сложный расчет производственной программы по обслуживанию и текущему ремонту автомобиля, а также показывали свой класс на автодроме. Судейская коллегия отметила высокий уровень подготовки ребят. До последнего момента не было ясно, кому же достанется звание победителя. 

Братьям-­близнецам Денису и Сергею Давыдовым, представляющим Тверской технологический колледж, задания оказались вполне по силам. У них на двоих не только общая специальность, но и желание совершенствовать свои навыки в любимом деле. После окончания Тверского технологического колледжа и службы в армии ребята планируют продолжить учебу по специальности и получить высшее образование. 

– Мы из сельской местности, многие вещи делаем своими руками. С устройством дизельного двигателя отцовского трактора познакомились раньше, чем сели за компьютер. Поэтому когда встал вопрос, на кого пойти учиться, долго не думали. А учеба на «четыре» и «пять» доказала, что выбор был сделан не зря. У нас есть машина ВАЗ­2115. Шалит иногда, а так хороший автомобиль. Нам интересно постоянно что-­то в нем улучшать: то подсветку дверей новую поставишь, то переднюю панель более удобной сделаешь, – рассказал Денис.

В конце второго дня олимпиады были подведены итоги. Наибольшее количество баллов набрал Алексей Кулаков. Несмотря на то, что он, как представитель принимающего учебного заведения, шел вне конкурса, именно он будет защищать честь Тверской области на Всероссийском этапе олимпиады.

– Я надеялся на победу, так как готовился к этим соревнованиям очень серьезно. Рад возможности поехать на Всероссийский этап. Пока ничего не хочу загадывать, но приложу все усилия, чтобы защитить честь Верхневолжья и добиться максимального результата, – сказал Алексей. 

В рамках конкурсного зачета первое место занял Денис Давыдов, второе – его старший брат Сергей, третье – Дмитрий Гурьянов (Тверской машиностроительный колледж).

– Не ожидали таких высоких результатов. От этого радость еще больше. У меня были сложности с измерениями генераторной установки. Но в итоге все закончилось хорошо, – высказал общее мнение Сергей Давыдов.

Всем призерам были вручены грамоты и ценные призы, и достижения ребят обязательно будут учтены при поступлении в высшие учебные заведения Твери. Победа в региональном чемпионате станет для юношей успешным трамплином в будущую профессию, поможет найти работу по востребованной в Верхневолжье специальности.

Но главное – каждый водитель, обратившийся к ним за помощью, будет уверен, что его железный конь в надежных руках.
Автор: Андрей Ташкин
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию