23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура28.03.2013

Танцы, пляски, прибаутки

Завершился областной конкурс гармонистов и частушечников

Без гармошки не обходится ни одно народное гулянье. А где гармонь – там и частушка! Не зря их часто называют сестрами. Такими словами встречали гостей и участников заключительного этапа регионального фестиваля-конкурса солистов-исполнителей русской народной песни, гармонистов и частушечников.

Форум, учрежденный комитетом по делам культуры, проходил под эгидой областного Дома народного творчества в его новом здании в столице региона, в Доме учителя, в просторном зале, где хватило места многочисленным гостям – самодеятельным артистам из Калязинского, Кашинского, Лихославльского, Кесовогорского, Селижаровского, Весьегонского, Молоковского, Сандовского, Краснохолмского, Жарковского районов, Удомли, Конакова, Вышнего Волочка, Ржева, Торжка и Твери. Нет ни одного района нашей большой области, где бойкая, острая частушка не была бы в чести, где не заслушивались бы задушевными наигрышами и переливами русской гармони, которая только в известной песне называется одинокой. Во всех других ситуациях, связанных с традиционным укладом жизни и традиционными праздниками, гармонь и песня – первые и самые главные герои. В них, как в зеркале, отражаются и менталитет, и нравственные ориентиры народа, и его принципы.

Вот вроде бы типичная картинка: наработаются люди, устанут пос­ле тяжелого труда, но наступает вечер, подает за околицей свой голос гармошка, и всю усталость как рукой снимает. Со всех концов деревни собирается молодежь, подтягиваются семейные пары, гармонист усаживается на скамью, а то и просто на бревнышко, и начинается веселье. Фестиваль-конкурс в данном контексте весьма напоминал большую вечерку, где не было места скуке – звонкоголосые час­тушечники и виртуозы мехов не позволяли улыбке сойти с лиц зрителей. Да и как не улыбаться, когда звучит: «Я не вашего села, // Не вашего селения, // Не по-вашему спою, // Прошу у вас прощения». Но пока зрители только занимают места в зале, ожидая открытия фестиваля, а участники конкурса распеваются за кулисами, с волнением ожидая выхода на сцену. И вот заиграла музыка, и ведущая объявляет о начале фестиваля-конкурса. С приветственным словом к зрителям и пожеланием успеха его участникам выступила директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Марина, отметившая, что главная задача форума заключается в сохранении и развитии певческих традиций тверского края. А кроме того, он направлен на популяризацию народной культуры.

Заиграли веселые звуки гармони, полились звуки русских народных песен, задорных, заводных частушек. Артисты, выходившие на сцену, пели, приплясывали – радовали зрителя искренностью, бережным отношением к материалу, доступному и понятному всем, ведь у русской души нет возраста, традиции и родную культуру чтит каждое поколение!

Фестиваль-конкурс проводится в нескольких номинациях: солисты – исполнители народной песни, гармонисты, частушечники. В первой номинации выступили вокалисты-любители, обладающие ярко выраженной народной манерой пения, исполняющие характерный для данного жанра репертуар. Например, Людмила Горцева из Лихославля представила на суд публики и жюри два номера – «Под дугой колокольчик» и «Я лечу над Россией», поразив слушателей своими вокальными данными. В итоге именно ей, а также Маргарите Неверовой из Вышнего Волочка в этой категории были присуждены 1-я и 3-я премии. Лауреатом в этой номинации (в возрастной группе до 14 лет) стала также Светлана Малышева, выступавшая за Кесову Гору с двумя номерами – «Я на горку шла» и «Ты, березка». Победу Светлана разделила с Артемом Аношиным (ансамбль «Волжаночка», поселок Заволжский Калининского района), Машей Крыловой и Ксенией Васильевой (ДК «Металлист», Тверь).

Кто не знает, что раньше без гармониста в деревне не обходилось ни одно важное событие. Свадьба – его зовут, родился ребенок – ему первую чарку наливают да приговаривают: «Гармонисту за игру…» Перед виртуозом старики снимали шапки в знак уважения к его таланту. Талант нынешних самодеятельных музыкантов в минувшее воскресенье проявился в полной мере. В номинации «Гармонисты» участвовали исполнители, выступающие сольно и в ансамбле, а также играющие мастера, которые изготавливают народные инструменты. Звучали традиционные песни и наигрыши (за кашинские образцы этих жанров Владимир Бузин был удостоен лауреатского диплома первой степени), обработки народных мелодий, оригинальные авторские сочинения. Евгений Ульянов (Калязин) и Анатолий Московцев (Тверь), а также фольклорный ансамбль «Стега» (Торжок), Татьяна Дресвянкина и Людмила Богомолова (Масловский сельский клуб, Торжокский район) и Сергей Серов (Кашинский район) стали лучшими гармонистами нынешнего фестиваля. Категория «Частушечники», быть может, самая веселая из всех номинаций, объединила отдельных исполнителей, дуэты, трио и целые ансамбли. В программе были представлены частушки (припевки) в виде выстроенной последовательности или фрагмента традиционного действа.

Когда жюри под председательством преподавателя Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского, члена Российского фольклорного союза Ирины Некрасовой, прослушав все выступления, вынесло свое решение, оказалось, что равных в этом году не оказалось народному ансамблю гармонистов и частушечников «Завалинка» (районный организационно-методический центр культуры и досуга, Конаково), Илье Пылаеву из Тверского музыкального колледжа им. Мусоргского и кесовогорскому ВИА «Не жили богато», выступившему с частушками. Здесь самое время спеть: «Песня вся, песня вся, песня кончилася…» В следующий раз гармонисты и частушечники соберутся в Твери через три года.



Автор: Евгений ПЕТРЕНКО, Евгения РОЖНОВА
87

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию