06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.03.2013

Вся наша жизнь – игра

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Сегодня – Международный день театра

В переводе с греческого театр – это место, где смотрят. В Верхневолжье успешно работают пять профессиональных театров: театр драмы, театр юного зрителя, театр кукол в Твери, театр драмы и комедии в Кимрах и драматический театр в Вышнем Волочке. Накануне профессионального праздника корреспонденты «ТЖ» спросили у руководителей творческих коллективов, правда ли, что вся наша жизнь – игра, а люди в ней актеры?

Вера Ефремова, художественный руководитель Тверского академического театра драмы:

– Вся наша жизнь – игра – довольно распространенная фраза Шекспира, но мне не близка эта точка зрения. Жизнь – это великое дело, это огромные чувства: любовь, дружба, сострадание, помощь людям. И театр, я уверена, в формировании лучших человеческих качеств играет бесконечно важную роль, он дает не только соответствующий настрой, но и учит прежде всего красоте. Артисты проживают на сцене сотни судеб, точно так же и зритель, сидящий в зале, проживает вместе с ними эти жизни, открывает для себя новые отношения. И не важно, классическая идет пьеса или современная. В этом сезоне я попробовала форму, к которой редко обращалась, – поставила маленький рассказ Чехова «Ведьма». На протяжении сорока пяти минут люди наблюдают, как рождается новое чувство, и важная роль здесь отводится хореографии. Наталья Чернина, блестящий хореограф, и наш артист Никита Березкин не просто танцуют, они средствами пластики рассказывают удивительно красивую историю, причем делают это на прекрасном профессиональном, актерском уровне. Работать над этим спектаклем оказалось чрезвычайно интересно, и мне как режиссеру, и всем артистам, занятым в нем.

Совсем скоро я планирую приступить к репетициям «Варваров» Максима Горького, который, мне кажется, незаслуженно забыт, а ведь он великолепный большой драматург! В этом спектакле будет занята вся труппа, зритель увидит его в будущем году. Наши артисты, познавшие природу драматургии, также готовят новые спектакли. В планах Александра Чуйкова – постановка «Униженных и оскорбленных» Достоевского, а со своими учениками из театральной студии, где занимаются дети от шести до шестнадцати лет, он репетирует «День свадьбы» Розова. Зрители увидят новые работы Александра Сафронова и Бориса Михни, Валерия Персикова, с которым театр плодотворно сотрудничает уже очень давно. Свой новый спектакль поставит на нашей сцене молодой режиссер Павел Сорокин, в нынешнем сезоне выпустивший «Бременских музыкантов», а раньше – спектакль «Донна Лючия, или Здравствуйте, я ваша тетя!», пользующийся большой любовью зрителя.

Сердечно поздравляю всех своих коллег, коллективы Вышневолоцкого, Кимрского театров, театра юного зрителя, театра кукол, народных театров и всех тех, кто любит театр, с праздником. Творческих вам успехов, здоровья и благополучия!

Владимир Коломак, главный режиссер Вышневолоцкого драматического театра:

– Как бы банально это ни звучало, но театр для меня – все. Если я сажусь за письменный стол, то пишу инсценировки. Если беру в руки кисть, то рисую декорации для будущих спектаклей. И даже на футболе порой тянет «срежиссировать» победный матч любимой команды. Так сложилась моя жизнь, и я об этом не жалею.

Начинал я как артист, еще в 16 лет поступив на актерское отделение Горьковского театрального училища. Полуночные подготовки этюдов, первый выход к зрителю… Потом была профессиональная сцена, роли большие и маленькие. Но какой же солдат не мечтает стать генералом? И я мечтал о своем спектакле. Выбрал пьесу Генриха Рябкина «В этой девушке что-то есть», распределил роли, продумал мизансцены. Главный режиссер театра, в котором я тогда служил, даже уступил мне на время свой кабинет. Проба оказалась удачной, и, как видите, я уже много лет играю не на сцене, а со сценой.

А вообще режиссер дремлет в каждом лицедее. К Международному дню театра наша труппа подготовила веселый капустник. Я читал первоначальный сценарий, но, по-моему, сейчас ребята переписали его больше чем наполовину. И ни на одну репетицию не пустили, работают в условиях строжайшей секретности. Так что на этот раз роли поменялись: я из режиссера превратился в зрителя, а актеры заняли мое место постановщика.

Олег Лавров, художественный руководитель Кимрского театра драмы и комедии:

– Откровенно говоря, я не большой любитель шумных торжеств, и для меня День театра – это день удачной премьеры. Совсем скоро зрители увидят спектакль «Палата vip-класса», который, надеюсь, не заставит их скучать. Идут репетиции «Последних» Максима Горького – истории, которая не утратила своей актуальности и сегодня. Так что и праздники, и будни у нас похожи друг на друга: работа, работа, работа.

Но театр ведь сам по себе праздник. Мой отец был актером, и я с раннего возраста изучал этот необыкновенный мир изнутри. Зрителем стал в пять лет: Аксаков, «Аленький цветочек», появляется косматое чудище... Мне объяснили, что на самом деле оно доброе, но было по-настоящему страшно. Наверное, только дети так непосредственно и живо реагируют на магию сцены. Но эта магия в свое время соединила моих родителей, уже взрослых людей. Мама не имела отношения к актерскому братству, но однажды ее пригласили участвовать в массовке.

В спектакле, в котором был занят Алексей Лавров. Так они и познакомились. И стоит ли после этого говорить, что театру я обязан всем? Без него, быть может, не было бы и меня.

Адгур Кове, главный режиссер Тверского театра юного зрителя:

– Я рос в театральной семье. Со сценой тесно связана жизнь моих родителей, моего брата, моих родственников. Поэтому профессию режиссера я не выбирал. Она сама меня выбрала. Как пьянят аплодисменты, я понял еще дошкольником. Отец водил меня на все репетиции, прогоны, премьеры. Однажды на выпуске спектакля про меня, малыша, просто забыли, и, когда все-все (и папа тоже) вышли на сцену, я не долго думая тоже пошел вслед за ними. И окунулся в такую волну восторга! Кове-старшему, правда, потом за меня досталось: «Кто разрешил?! Почему не следите за ребенком?!» Но в памяти остался ликующий зал, восхищенный настоящим искусством. Такие моменты для творческих людей значат много: «Все получилось. Нас приняли». Без этого театра нет. И если мы слышим такие аплодисменты после очередной премьеры, значит, трудились не зря.
Сергей Белкин, художественный руководитель Тверского государственного театра кукол:

– Актерское ремесло – ремесло высокое. Почему сцена приподнята над зрительным залом? Просто для того, чтобы публике было удобно смотреть спектакль? На мой взгляд, в этом есть и метафорический смысл: искусство приподнимает тебя, наделяет особым голосом, правом говорить о добре и зле, любви и ненависти, вере и безверии. Жизнь человеческого духа – вот что составляет сущность любого театра. И театра кукол в том числе. Мы используем тот же арсенал выразительных приемов, что и на классической сцене. И актер, управляющий своим «партнером», так же проживает его жизнь, вникает в характер, лепит глину образа.

Система Станиславского срабатывает и здесь. Осмелюсь даже сказать, что мне, режиссеру, интереснее ставить спектакли в театре кукол, чем в драматическом. Почему? Да потому что ни один день не повторяется, постоянно придумываешь такие простые и такие важные мелочи, чтобы покорить зрителя. И когда он забывает о том, кто перед ним, и начинает сопереживать Буратино или Емеле, происходит настоящее чудо – кукла становится человеком.



Автор: Артур ПАШКОВ, Евгений Петренко
91

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию