25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт27.03.2013

Забег с благословения Бурхана

Геннадий Васюкевич в третий раз покорил один из самых сложных пробегов мира – Байкальский ледовый марафон

Его уникальность состоит в том, что классическая марафонская дистанция длиной 42 км 195 метров прокладывается по льду замерзшего озера. Такой трассы больше нет нигде на планете. Участники бегом пересекают великое озеро России, стартовав с его западного берега и финишировав на восточном. Дистанция пролегает над глубинами до 1400 метров. Этот Байкальский марафон включен в число 25 самых впечатляющих экстремальных забегов планеты. Он широко известен в мире и пользуется большой популярностью у зарубежных спортсменов.

Озеро Байкал, как самое глубокое озеро Земли, является уникальным резервуаром, где хранится 20 процентов мирового запаса пресной воды планеты. Именно поэтому Байкальский ледовый марафон уже много лет проходит под девизом «За сохранение чистых вод». Эти соревнования были включены в Международный фестиваль зимних игр на Байкале «Зимниада-2013».

При пересечении озера к спортсменам предъявляются жесткие требования. Любой мусор требуется выбрасывать в специальные контейнеры на пунктах питания, расположенных на расстоянии пяти километров друг от друга.

Многочасовой бег через Байкал проходит, как правило, в первой половине марта в условиях низких температур, при сильном ветре, на скользком льду. Поэтому участникам состязаний настоятельно рекомендуется иметь при себе и на себе легкоатлетические шиповки для бега на длинные дистанции, очки от солнца, непродуваемую куртку, перчатки или варежки, шапку, маску, высокий воротник либо горнолыжный капор для защиты шеи, а также крем для лица.

– По местному обычаю до старта необходимо обязательно задобрить Бурхана – бога священного Байкала, – рассказывает Геннадий Васюкевич. – Надо попросить у него разрешения и благословения на вторжение в его владения. Но при этом, как мне еще год назад объяснили местные любители бега, ни в коем случае нельзя, мысленно или вслух обращаясь к Бурхану, просить у него разрешения покорить Байкал. Покорить его невозможно. Можно лишь попытаться его пересечь, если позволит Бурхан. Если же не выполнишь установленный ритуал, то до финиша можешь и не добежать. Поэтому и нужно задобрить бога Байкала. По народному это называется – «побурханить».

В соответствии с намеченной программой утром участники Ледового марафона стартовали на западном берегу Байкала, у поселка Листвянка. Финиш был на восточном берегу озера у станции Переемная. Расстояние между этими населенными пунктами по прямой составляет чуть более 40 километров. Добавив небольшую петлю, организаторы довели дистанцию до длины классического марафона – 42 км 195 метров. Спортсмены, участвовавшие в полумарафоне (забеге на 21 километр 97,5 метра), финишировали примерно на середине озера. С финиша спортсменов на судах на воздушной подушке и на машинах доставляли к месту старта.

Природа пыталась внести коррективы в программу забега. Дело в том, что район Байкала отмечается как участок планеты с относительно высокой сейсмической активностью. Там чуть ли не ежедневно происходят подземные толчки. Человек это не всегда реально ощущает, но лед озера очень чутко реагирует на колебания земной коры и постоянно трескается. Часто это сопровождается довольно громким шумом, чем-то напоминающим выстрел из орудия. И буквально за несколько дней до старта из-за подземных толчков и колебаний земной коры ледовая трасса оказалась взломана. В районе отметки пятого километра дистанции образовалась трещина, рядом с которой происходило непрерывное торошение льда. В этом месте для спорт-
сменов был расчищен проход от ледяных торосов, а через трещину проложены широкие доски. В течение всего забега рядом с опасным местом дежурили спасатели. Торошение льда активно происходило в течение всего дня забега. К вечеру торосы льда вдоль трещины выросли по высоте почти вдвое.

Еще одной особенностью трассы на Байкале в этом году было то, что от старта до 16-го километра она представляла собой практически чистый и очень скользкий лед. Далее на восток он постепенно покрывался снегом, который и сопровождал спортсменов вплоть до финиша на восточном берегу Байкала.

В соревнованиях приняло участие рекордное количество легкоатлетов – 141 спортсмен из 18 стран мира. Много любителей экстремального бега приехали из Германии, Франции, Японии. Самая дальняя страна, представитель которой промчался по льду Байкала, – Бразилия. По сравнению с прошлыми годами в забеге было относительно много россиян – 35, представляющих Москву, Иркутск, Красноярск, Архангельск, Тулу, Томск, Первоуральск, Екатеринбург, Кемерово, Тверь и другие города России.

В день старта условия для бега были очень комфортными. Температура – примерно 7 – 10 градусов мороза. С утра светило солнце. К счастью, не дул холодный пронизывающий ветер, в прежние годы часто сопровождавший спортсменов во время соревнований.

Бежать по льду в шиповках было относительно легко. Однако некоторые местные иркутские ветераны бега преодолели марафон по необычно скользкому льду в обычных кроссовках. И не впервые. Очевидно, все дело в наличии большого опыта участия в таких ледовых забегах.
Под 40-м номером бежал марафон доктор физико-математических наук Иркутского госуниверситета 66-летний ветеран Аркадий Калихман. Ровно 40 лет назад, 3 марта 1973 года, он впервые пересек Байкал бегом, стартовав от станции Танхой на его восточном берегу и финишировав на западном у поселка Листвянка. Неоднократно ветеран принимал участие и в 90-километровых сверхмарафонах по Байкалу.

Во время забега не раз раздавался сильный грохот. Это трескался под ногами удивительно прозрачный сине-голубой лед Байкала. При беге по нему терялось ощущение, что бежишь по ледяной поверхности. Иногда казалось, что ты словно паришь над застывшей водой. Несмотря на 90-сантиметровую толщину льда, на участках, где отсутствовали трещины, практически не было заметно перехода к незамерзшей воде, которая находилась ниже. И только хруст из-за врезающихся в лед шипов при беге нарушал эту идиллию и возвращал из волшебного мира грез к реальности.
Примерно с середины озера стали отчетливо видны оба берега Байкала. При этом впереди, на восточном берегу, словно из озера вырастал величественный горный хребет.

На пунктах питания очень кстати были чай, шоколад, сухофрукты, а также местная минеральная вода. Получалось, что спортсменам, преодолевавшим великое озеро, Байкал давал силы и поил своей вкусной живительной водой.

На этот раз обошлось без тяжелых травм, хотя многим пришлось испытать на себе падение на лед Байкала.

Победил в марафоне с результатом 3 часа 7 минут 47 секунд иркутянин Сергей Калашников. Среди женщин в марафоне первой на финише была москвичка Жанна Андреева – 3 часа 52 минуты 5 секунд.

Тверитянин Геннадий Васюкевич в третий раз успешно преодолел Байкальский ледовый марафон. Для этого ему потребовалось 4 часа 41 минута 50 секунд.

Вечером было торжественное и очень душевное награждение, где каждый участник получил из рук Алексея Никифорова красивый диплом, медаль и спортивную футболку с символикой Байкальского ледового марафона. И для каждого директор этого пробега нашел теплые слова и индивидуальные пожелания, подчеркнув его индивидуальные особенности и достижения.

– Ранним утром следующего дня на аэробусе А320 я вылетел из Иркутска в Москву. Пос-
ле взлета самолет совершил разворот, и в иллюминаторе стали видны плотина Иркутской ГРЭС и великая Ангара. Всего лишь в 70 километрах от этого места вчера мы бежали по снегу и льду Байкала. Это был классный пробег! Не зря сюда едут любители экстремального бега со всей земли. Байкальский марафон дарит незабываемые ощущения, – поделился своими впечатлениями Геннадий Васюкевич.


Автор: Сергей КРУГЛОВ
28

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию