17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 27.03.2013

Алексей ЛОБАНОВ: Выиграет тот, кто верит в себя

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Как сообщала «ТЖ», тверской «КАМиТ-Университет» на минувшей неделе завоевал путевку в «Финал восьми» высшей лиги

В домашнем туре полуфинального этапа тверская команда одержала победы в четырех матчах из пяти и заняла второе место в группе «А». Итоги выступ­ления своих подопечных на площадке спорткомп­-лекса «Тверичанка» подвел главный тренер клуба.

– Если оценивать домашний тур полуфинала по пятибалльной шкале, то мы сыграли на «троечку», – считает Алексей Лобанов. – Хорошо провели только три игры из пяти. Два матча сыграли очень плохо. Откровенно не удались нам встречи с «Динамо­МГТУ» из Майкопа и с «Самарой­СГЭУ». Да, у самарцев мы в итоге вырвали победу, но по­настоящему играли только первые десять минут и последние пять, все остальное время занимались непонятно чем. Я даже не знаю, почему так случилось. Будем разбираться. Уверен, ребята могут играть намного лучше, но не всегда получается выкладываться на все сто процентов. Видимо, дело в настрое.

– Отсутствием мотивации можно объяснить и провальный старт в заключительном матче домашнего тура со «Старым Соболем» из Нижнего Тагила»?

– В какой-­то мере, наверное. Накануне мы уже решили поставленную задачу – завоевали путевку в «Финал восьми», и последняя игра уже не имела для нас серьезного турнирного значения. Даже в случае поражения мы не опустились бы ниже четвертого места. У соперника мотивация была, конечно, гораз­до сильнее: на кону стояла путевка в группу сильнейших. Видимо, поэтому в отличие от соперников мы и начали эту встречу так несобранно. Наделали огромное количество ошибок в защите и нападении. Но хочу поблагодарить болельщиков и ребят, которые до конца боролись и верили в победу. В итоге мы смогли переломить ход встречи и закончить домашний тур, как и планировали, на мажорной ноте.

– Вы с самого начала игры со «Старым Соболем» стали часто менять баскетболистов на площадке. Хотели сохранить у них силы до концовки матча?

– Мы просто пытались нащупать нить игры, найти тот состав, который принесет в конкретной непростой ситуации максимальную пользу, поэтому и шла на первых минутах такая активная ротация. А когда нашли более­менее идеальное сочетание, постарались продержать его на площадке до последнего, не привлекая других игроков. Понятно, что игра в этот день у кого­то не пошла. Рисковать результатом в последнем матче на своей площадке мы не имели права. Прежде всего перед своими болельщиками.

– Откройте тайну, что сказали своим подопечным в перерыве этого матча, после которого команда преобразилась и смогла сократить отставание в 20 очков и одержать победу?

– Ничего сверхъестественного. Я попросил делать меньше ошибок и бороться за каждый мяч. Мы никого не ругали, наоборот, постарались успокоить ребят, чтобы они смогли собраться и сыграть действительно как команда, как единое целое.

– Думаете, по силам «КАМиТу» в этом туре было обыграть «Динамо­МГТУ»? Все­таки майкопский клуб и по составу, и по игре выглядит сейчас очень грозно.

– Я бы не сказал, что «Динамо» из Майкопа – это суперкоманда. Как в очередной раз показали прошедшие игры, непобедимых нет. Все зависит в первую очередь от психологии. Если «КАМиТ» всегда будет показывать такой баскетбол, как в домашнем туре, например, с «Динамо­Ставрополем», когда все отдаются игре и помогают друг другу в атаке и защите, я думаю, и Майкопу будет трудно у нас выиграть.

– Какой матч из пяти в домашнем туре для «КАМиТа» оказался самым сложным?

– Все. Потому что каждый из них был на вес золота. Турнирное положение оказалось настолько плотным, что любой проигрыш мог лишить шанса пройти дальше. Неудивительно, что судьба трех из четырех путевок в «Финал восьми» решилась только в последний день полуфинального турнира. Ответственность на игроках и на мне, как тренере, была колоссальная. Да, в некоторых играх мы с самого начала владели преимуществом, как с «Динамо­Ставрополем» и «Иркутом», и уже спокойно их доигрывали. В других, как, например, со «Старым Соболем», оказывались в роли догоняющих, но не сломались, не дрогнули, сплотились и выиграли.

– Как, на ваш взгляд, в этих играх проявили себя новички «КАМиТа» – разыгрывающий Алексей Осокин и тяжелый форвард Вячеслав Ворончихин?

– В принципе новичками я вполне доволен. Понятно, что Алексей и Слава провели с нами перед домашним туром полуфинала только две тренировки, и поэтому я был еще не вправе требовать от них чего­то выдающегося. Но я хочу их поблагодарить: ту задачу, которую я перед ними ставил, они по крайней мере старались выполнять и этим помог­ли команде.

– Домашние игры регулярного первенства «КАМиТ» проводил в Доме спорта «Юность» на «Горбатке», на время полуфинального тура переехал в спорткомплекс «Тверичанка­2000». Где команда чувствовала себя более комфортно?

– Даже не знаю. Лучше всего играть в переполненном пятитысячнике, где от рева трибун у бас­кетболистов вырастают крылья. Спорткомплекс «Тверичанка» по сравнению с «Юностью» вмещает больше зрителей. Здесь есть сидячие места. Это, конечно, радует. Далеко не все могут простоять полтора часа, пока идет встреча. Болельщикам в «Тверичанке» было гораздо удобнее. А мне, как тренеру, очень хочется иметь свой большой баскетбольный зал, где было бы комфортно и игрокам, и зрителям, где постоянно царила бы атмосфера спортивного праздника. К сожалению, пока у «КАМиТа» нет своего дома.

– Возможно, команде пора добиться серьезных успехов, тогда в Твери и появится баскетбольный спорткомплекс. Как будете готовиться к «Финалу восьми» в Воронеже?

– Как известно, финал стартует 9 апреля. На подготовку у нас осталось две недели. Понятно, что за это время ничего нового не придумаешь и не отработаешь. Будем закреплять пройденное: игру в защите и нападении. Но главное, чтобы мы сохранили тот командный дух, который нам помог добиться успеха в трех последних играх полуфинального этапа. Сейчас в принципе уже не осталось слабых соперников. В каждой игре финала придется выкладываться по максимуму. Выиграет тот, кто верит в себя и на протяжении всего турнира за призовые места останется единой командой, где один за всех и все за одного.

P.S. По итогам полуфинального этапа борьбу за 1–8­е места в итоговой турнирной таблице национального первенства вместе с тверским клубом продолжат «Динамо­МГТУ» (Майкоп), «Иркут» (Иркутск), «Динамо­Ставрополь», БК «Тамбов», «Согдиана­СКИФ» (Воронеж), «Парма» (Пермь) и «Родники» (Ижевск).

На первом этапе «Финала восьми» пройдут игры по круговой сис­теме в двух подгруппах (по четыре команды в каждой). «КАМиТ­Университет» согласно регламенту соревнований попал в группу «Д», где сыграет с БК «Тамбов», «Иркутом» и «Родниками».

По две лучшие команды каждой из подгрупп уже по системе плей­офф и разыграют между собой медали Высшей лиги. Остальные клубы поспорят за 5–8­е места в итоговой турнирной таблице.
«Финал восьми» пройдет 9–14 апреля в Воронеже.

Автор: Андрей БОРИСОВ
108

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость