24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.03.2013

Диалог рождает ответственность

Фотограф: КАЭС

В местной администрации состоялись публичные слушания по обсуждению Программы социально-экономического развития территории на 2013 – 2015 годы

В обсуждении проекта программы приняли участие: министр образования Тверской области Наталья Сенникова, глава Удомельского района Анатолий Воробьев, глава администрации Удомельского района Игорь Захаров, местные депутаты, представители СМИ, организаций, жители города и района.

Главная цель развития муниципального образования заключается в создании условий для формирования эффективной экономики, способной обеспечить последовательное повышение уровня и качества жизни населения на основе воспроизводства и модернизации промышленного и аграрного потенциалов, развития социальной сферы и инфраструктуры муниципалитета.
Опираясь на базовые принципы, заложенные в проект развития района, в программе нашло свое отражение повышение качества предоставляемых услуг в самых различных сферах, прежде всего социальной: образовании, жилищно­коммунальном комплексе, здравоохранении. Также на обсуждении были подняты вопросы, касающиеся благоустройства территории города, улучшения экологической обстановки, технического состояния автомобильных дорог, развития предпринимательства, жилищного строительства, дорожной деятельности, увеличения доступности жилья, утверждения правил землепользования. Большое внимание было уделено социальной поддержке наиболее незащищенной категории граждан – ветеранов, инвалидов, многодетных семей, а также финансовой поддержке объектов культуры. Отдельной строкой прозвучали проблемы сельских поселений, а именно: транспортное сообщение, воп­росы ЖКХ и др.

Обозначили удомельцы и другие моменты, требующие детального рассмотрения и планирования на перспективу. Среди них: обустройство зоны отдыха в районе лыжной базы, разработка проекта современной площадки для промышленной утилизации, переработки твердых бытовых отходов. Как заверил Анатолий Воробьев, данные вопросы уже вынесены на общественное обсуждение. Волнуют жителей и состояние сельского хозяйства района, библиотек в городе и на селе, отношение власти и удомельцев к лесонасаждениям, истории своего края, памятникам и памятным датам, связанным с жизнью и творчеством великих земляков.

В поддержку производств, находящихся на территории района, единодушно высказались все присутствовавшие. Решением проблемы увеличения количества рабочих мест будут построенные в перспективе новые предприятия. По словам главы района, в настоящий момент в окрестности деревни Мишнево строится инвестиционный парк.

– Изначально на этом месте создавался многопрофильный агрохолдинг, включающий в себя современный тепличный комплекс по выращиванию овощей и зелени, рыбоводческое хозяйство. Теперь принято решение, что наряду с перечисленными объектами здесь появится площадка для более широкого спектра производств. Строительство идет за счет средств будущих инвесторов, всего в реализацию проекта предполагается вложить около 30 миллиардов рублей, – прокомментировал Анатолий Воробьев. – К концу текущего года должно быть завершено сооружение тепличного хозяйства, а затем, при успешном завершении проекта, будут строиться новые промышленные производства. Нашему району это даст два больших плюса: возможность трудоустройства порядка трех тысяч жителей и соответственно дополнительные налоги.
Источниками финансирования всех заложенных в программу мероприятий являются областной бюджет, бюджеты города и района, а также внебюджетные источники, средства собственников помещений МКД.

Развитию территории будут способствовать и дополнительные налоговые отчисления ОАО «Концерн Росэнергоатом» – на основании достигнутых в 2012 году соглашений о сотрудничестве между Государственной корпорацией «Росатом» и Правительством Тверской области, между Правительством Тверской области и ОАО «Концерн Росэнергоатом». Данным сотрудничеством предусмотрено перечисление в этом году в Удомельский район дополнительных платежей по налогу на прибыль в размере до 300 миллионов рублей.

Как пояснил глава района, первые поступления ожидаются в мае: «Но область готова начать выплаты из своего внут­реннего резерва раньше, чем деньги пойдут из Концерна».
– Я уверен в главном – мы приложим все усилия для улучшения ситуации. По достигнутому взаимопониманию с областью и руководством КАЭС часть дополнительных налоговых отчислений, возможно, будет использована для погашения имеющихся долгов, так как развитие невозможно без относительной стабилизации сложившейся обстановки, – выразил свое мнение Анатолий Воробьев.
По результатам проведенных слушаний было принято решение доработать Программу социально­экономического развития Удомельского района на 2013 – 2015 годы, а также внести в ее проект изменения на основании поступивших предложений от участников слушаний.


В ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УДОМЕЛЬСКОМУ РАЙОНУ,
финансирование которых будет осуществлено за счет дополнительных налоговых средств ОАО «Концерн Росэнергоатом», вошли:

– достройка канализационных очистных сооружений в г. Удомле;

– строительство, реконструкция и ремонт водоводов холодного и горячего водоснабжения в г. Удомле;

– реконструкция объектов культуры;

– приобретение и установка детских игровых комплексов;

– ремонт всех дорог в г. Удомле, включая внутриквартальные и придомовые;

– реконструкция крыш и укрепление стеновых плит, лоджий и техэтажей многоквартирных жилых домов г. Удомли;

– разработка программы «Безопасный город» и оснащение города видеокамерами с выходом в правоохранительные органы (полицию) и Интернет;

– ремонт сетей и объектов водоснабжения и теплоснабжения в сельских населенных пунктах Удомельского района;

– обустройство инженерной инфраструктурой юго-западного района, где отведено 395 участков под застройку (дороги, электроснабжение, водоснабжение, ГВС, ХВС, водоотведение, отопление).

На 2013 год планируется разработка генплана застройки и проектно-сметной документации.


Автор: Юлия ХРОМОВА
13

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость