24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.03.2013

Души распахнутые двери

Фотограф: Артур ПАШКОВ

В православный центр Иово-Тихонской церкви люди приходят за помощью, утешением, советом

Для многих дорога к храму начинается здесь. С первых уроков в воскресной школе.
С первого открытого сборника христианских поучений. С первых слов, которые в православном центре услышит всякий: «Что мы можем сделать для вас?»

В 1930-е годы и во время Великой Отечественной войны древние святые обители исчезли с лица земли навсегда. Тогда мало кто думал, что крытые золотом купола вновь засияют на солнце. Но рано или поздно наступает время собирать камни.

Православный центр Андреапольского благочиния возник в августе 2012 года. Администрация района много лет тесно сотрудничает с настоятелем Иово-Тихонской церкви Андреем Копачем, участвует в организации выставок, конференций, праздников, рождественских вечеров. В небольшом русском городке власть и людей не разделяют бюрократические препоны и заслоны. Глава района Николай Баранник прекрасно понимает, что жизнь невозможна без культуры, а культура – без воспитания в христианстве. А потому оказывает храму всестороннюю поддержку. Так, например, в прошлом году администрация приняла решение передать церкви здание для православного центра. И вскоре там начал работать пункт приема и раздачи вещей, появилась богатая библиотека, насчитывающая сотни современных и старинных религиозных трудов, открылся просторный светлый класс, где ребята изучают Закон Божий.

– Отец Андрей осуществил мечту создать православный центр, а школа искусств, которая раньше здесь располагалась, переехала в более современное здание, – рассказывает Нина Баранник, заведующая архив­ным отделом районной администрации. – Батюшка проводит очень большую работу, и не забудем, что Иово-Тихонская церковь была освящена всего 20 лет назад. Если бы не удивительная сила духа отца Андрея, его активность и вера, нашей помощи не хватило бы. Храм поднимали всем миром.


В Андреаполь молодой украинский священник приехал в 1991 году. Вскоре началось и строительство храма, который благоустраивается по сей день. Слово отца Андрея для многих прихожан становится призывом: «Поддержи ближнего». Люди помнят, как в смутный период начала 90-х ходили не в церковь с высоким куполом, а в молельный дом на рынке. Молились и ждали нового дня. Но знали, что наступит он только тогда, когда каждый вспомнит о тех, кто попал в беду или остался один.

Просто руку протяни

«Я и не думала, что когда-нибудь выйду на эту дорогу», – говорит Галина Эрст, помощник благочинного по социальному служению. Много лет она работала управделами в районной администрации. Светская организация, светская служба. Но церковь и вера всегда занимали большое место в ее жизни. Поэтому, когда батюшка предложил Галине Константиновне взяться за нелегкое дело социальной помощи, она согласилась. Был накоплен немалый опыт общения с людьми, было внимание к их проблемам и заботам. И были рядом такие же неравнодушные, живые сердца.

– Когда год назад создавалась наша служба социального служения, мы прежде всего заключили соглашение с районной властью, территориальным отделом соцзащиты, руководством Андреапольской ЦРБ, – рассказывает Галина Константиновна. – Направления совместной работы самые разные. Это и поддержка тех, кто вернулся из мест лишения свободы, и воцерковление молодежи, и антиалкогольная пропаганда. В православном центре действует пункт приема и раздачи одежды, игрушек и других вещей. Люди приходят сюда постоянно. Бывает, что мы не успеваем утром расчистить снег вокруг здания, а уже нужно принимать посетителей. Пришедших с помощью или за помощью.


Просить местных жителей передать вещи нуждающимся не требуется. Лишь в самом начале благого дела в газете появилась небольшая заметка, и этого оказалось достаточно. Малоимущие семьи получают все необходимое. Вещи отправляются в деревни, села, детские дома. А часто просто раздаются всем, кто говорит: «Мне трудно».


При службе создана группа милосердия «Надежда». В нее входят прихожане церкви, педагоги, сотрудники администрации. «Ты не один», – убеждают они, навещая фронтовиков, принося скромные подарки инвалидам, утешая одиноких. В День пожилого человека неравнодушные благотворители пришли в больницу, подарили цветы, сладости и иконки пенсионерам. И ушли не чужими. Галина Константиновна не может забыть одну женщину, пережившую семейную трагедию, подкошенную болезнью. Прощаясь с посланцами милосердия, она сказала: «Пожалуйста, придите снова».


В дальние уголки района выезжает мобильная группа «Сотвори добро». Галина Эрст связывается с главами поселений, узнает, кому из жителей нужна помощь, кому необходимо слово пастыря, кому важно получить в дар молитвослов или христианские брошюры. Не во всех деревнях есть действующие храмы, но тянущиеся к вере есть везде. Сейчас подобная группа создается и в Бологовском сельском поселении.


Но самое главное – закладываются камни в основание новых церквей. С особой радостью отец Андрей рассказывает о том, как возводят кирпичные стены храма в деревне Козлово во имя святителя Спиридона Тримифунтского, как складываются деревянные венцы церкви в честь святителя Андрея Первозванного в жилой зоне лечебно-исправительного учреж­дения №8. У веры нет границ. Как и у добра, без которого невозможно живое дело.

Свет ученья

Православная школа в Андреаполе открылась еще в 90-е.
Когда-то уроки проходили в крестильне растущей год от года Иово-Тихонской церкви. Среди икон и зажженных свечей, с раздающимися под сводами хорами. Но все же место для школы не самое подходящее. Школа – это классы для занятий, зал для праздников, удобные столы для письма и рисования. Сентябрь 2012-го ребята встретили в православном центре.

– Я училась в школе четыре года, – рассказывает Настя Полякова. – Когда приближался мой выпуск, отец Андрей сказал: «Ждем, когда ты вернешься. Теперь учителем». Может быть, со временем все так и будет.

В свое время девочка была единственной выпускницей. А сейчас здесь 35 учеников. И один педагог – Татьяна Гусева. Непросто быть и словесником, и историком, и физиком, и знатоком православной культуры, но на все уроки ребята ходят с удовольствием. Не зря школьников становится больше: родители все чаще задумываются, с каким багажом дети войдут в жизнь, какие правила станут для них главными.

– Настя побывала на службе еще до рождения, – улыбается ее мама Наталья Полякова. – А потом стала ходить в храм сама, много молилась, много читала. И я надеюсь, что все это останется с ней навсегда.

Ученики воскресной школы – обычные ребята, любящие футбол, приключения и книжки с погонями. Но на полках у них с ранних лет стоят и детская Библия, и иллюстрированное толкование Священного Писания, и проникнутые глубокой верой стихи Пушкина, Жуковского, Тютчева. Кто-то открыл эти книги здесь, в православном центре.

Владения заведующей библиотекой Валентины Базановой – небольшая комната. Но в ней целый мир. Есть редкие книги, переданные местными читателями или самим благочинным: особо Валентина Александровна дорожит старинным изданием «Жития святых». Объемный том сильно пострадал от времени, но его удалось восстановить. Рядом с ним на почетном месте стоят «Училище благочестия», «Добротолюбие», первая зарегистрированная в библиотеке книга – «Ад и рай». Это литература для взрослых, и школьники до нее пока не добрались. Но всему свое время. Познания о добре и зле во все века вырастали из этой фразы: «В начале было Слово».



Автор: Артур ПАШКОВ
17

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию