22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 27.03.2013

К дальнейшей службе готовы

Даже испытанные работой грейдеры, экскаваторы и самосвалы должны регулярно проходить технический осмотр

«Номера в порядке, электрооборудование исправно, тормозная система не барахлит» – у главного государственного инженера-инспектора Гостехнадзора по городу Твери Алексея
Виноградова нет замечаний к состоянию машины. Этому экскаватору уже 19 лет, но благодаря умелой эксплуатации и своевременному устранению всех неисправностей он прослужит еще не один год.

Доволен и старший механик Тверьгорэлектро Вячеслав Романовский, также внимательно осматривающий выстроившуюся в ряд технику. Но больше всех рад сам машинист Алексей Лебедев: «Я ведь в этом деле уже 37 лет, такая проверка для меня главный экзамен».

После работы в Тверьгорэлектро инженера-инспектора Алексея Виноградова ждали еще восемь организаций и десятки ревущих моторов. По его словам, всего за период с февраля по август планируется детально осмотреть состояние более 20 тысяч единиц техники, работающей в Верхневолжье. Это говорит и о том, что региональная власть уделяет много внимания подобным проверкам, ведь от исправности машин напрямую зависит безопасность на дорогах.

Работа налажена предельно четко: всех руководителей предприятий заранее предупреждают о визите инспекторов, они имеют возможность подготовиться к испытанию. А могут предложить назначить другую дату проверки, если понимают, что техника в данный момент находится не в должном сос­тоянии. Для этого нужно подать письменное заявление в инспекцию и сдать государственные регистрационные знаки и талоны-допуски на эксплуатацию.

– Если машины все же работают без отметки о прохождении техосмотра, то на первый раз водитель отделается штрафом, – говорит начальник инспекции Гостехнадзора Тверской области Сергей Умников. – Но в случае повторного нарушения он рискует лишиться своего удостоверения. Это абсолютно нормальные меры, ведь речь идет о жизни и здоровье людей. Наша позиция проста: неисправная техника не должна выходить из гаража.

Осмотр каждой машины занимал около получаса. Работники спокойно предъявляли документы о медицинском переосвидетельствовании и техпаспорта. «Проблем нет, давайте сам агрегат посмотрим», – быст­ро отвечал Алексей Виноградов. Чуткий прибор выдает показатели: исправен ли двигатель? Если неисправен, остается либо регулировать топливную аппаратуру, либо ставить экскаватор на ремонт.

– Но пока никаких вопросов не возникло, – говорит инспектор. – Видно, что организация заранее подготовилась к предстоящему осмотру.

Значит, и с получением талонов проблем не будет. Для этого не нужно ехать в офис и ждать своей очереди. Мобильное рабочее место инженера-инспектора – это не только оборудование, с помощью которого он проверяет двигатель, тормозную систему и коробку передач. Это еще и ноутбук, где хранится информация обо всей зарегистрированной технике региона – от года выхода с конвейера до характеристик каждой детали, тут же есть и малогабаритный принтер, и ламинатор для покрытия печатных листов слоем пластика. Несколько минут – и документы у вас в руках.

Кроме того, такая практика позволяет автоматизировать регистрацию самоходных машин, выдавать будущим водителям долгожданные удостоверения непосредственно в учебном заведении, вести учет административных правонарушений, формировать отчеты.

– Умно придумано, – говорит Вячеслав Романовский. – Особенно будет удобно сельским механизаторам: не нужно ехать в город, чтобы получить несколько бумаг.

Действительно, при таком подходе бюрократическая волокита не мешает подготовке к посевной. Напомним: в агропромышленном комплексе техосмотр продлится до 30 июня. Куда планируют приехать проверяющие в ближайшее время, можно узнать у государственных инженеров-инспекторов сельско­хозяйственной техники.


Автор: Артур ПАШКОВ
41

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость