18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.03.2013

Объединившись, стали сильнее

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Конструктивный диалог о проблемах и перспективах строительного комплекса

– Проинформируйте о кворуме на общем собрании, – попросил его председатель, президент Тверского объединения строителей Сардар Абдуллаев.

Более двухсот человек – членов некоммерческого партнерства – собрались вчера в актовом зале Дома культуры «Химволокно» в областном центре, чтобы подвести итоги работы саморегулируемой организации ТОС за прошедший год и обсудить нынешний курс продвижения вперед. Вместе с ними в работе собрания приняли участие заместитель председателя регионального правительства Тарас Заичко, заместитель министра строительства Тверской области Александр Сипягин, председатель постоянного комитета областного парламента по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Тягунов. С отчетом о деятельности СРО выступил генеральный директор партнерства Андрей Михайлов.

Строительный комплекс Верхневолжья всегда был и является ныне одной из главных отраслей, важнейшей составляющей в реальном секторе экономики региона. В Тверском объединении строителей собралась настоящая команда профессионалов. Сейчас в нее входят 294 члена – как организации, так и индивидуальные предприниматели. Причем малый бизнес намного превосходит число крупных компаний. Такой активности способствовало и то обстоятельство, что ставка вступительного взноса в СРО снизилась со 100 тысяч рублей до 30 тысяч.


Но, главное, строительное сообщество на деле убедилось, что вместе, объединившись, оно сильнее.

Положительной оценки заслужила работа тверского партнерства по результатам аудита, который в прошлом году провел департамент мониторинга Национального объединения строителей. Претензий со стороны федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, по исполнению требований Градостроительного кодекса не оказалось. Поэтому не случайно Тверское объединение строителей является одной из немногих саморегулируемых организаций в Российской Федерации, которой предоставлено право выдавать свидетельства о допуске ко всем видам работ, предусмотренных приказом Минрегионразвития, в том числе работ на особо опасных и технически сложных объектах и объектах использования атомной энергии.
Свою миссию как саморегулируемой организации ТОС видит прежде всего в повышении качества строительных работ и безопасности строительных объектов. И выполняет ее добросовестно: потребитель получает добротные и комфортные для проживания и жизнедеятельности квадратные метры, построенные квалифицированными специалистами.


А вот о количестве квадратных метров строители говорили с грустью: площадь застройки снижается. В 2012 году в регионе было введено в эксплуатацию 410 тысяч кв.м жилья, что составило 97,2 процента к уровню предыдущего года. На 3 тысячи кв.м снизился ввод жилья в Твери. И все – из-за пресловутых барьеров. На общем собрании строительного сообщества ни одно из выступлений не обходилось без сетований на неудобоваримые «правила» землепользования и застройки, на сложности выделения, а главное – получения земельных участков и обеспечения их объектами инфраструктуры, на отсутствие проектов охранных зон, на большое количество согласований и разрешений. Нельзя умолчать еще об одном серьезном препятствии: условиях подключения пользователей, а точнее, новоселов, к энергетической инфраструктуре – электричеству, газу, теплу, хотя эта процедура должна быть простой, быстрой, прозрачной и менее затратной.
– Но как было бы скучно, – сказал с иронией генеральный директор «Регионстроя» Михаил Судариков, – если бы было все и сразу! Пришел, взял нужные бумажки, утвердил проекты – строй и строй. Цены на жилье сразу бы пошли вниз.


Действительно, административные барьеры и неувязки во времени удорожают строительство и соответственно ведут к росту цены квадратного метра. Только торги на земельные участки увеличивают стоимость проекта на 15–20 миллионов рублей.


Но строители – народ закаленный. И потому общий ход обсуждения проблем перешел в русло конструктивного диалога о перспективах, о том, что нужно делать. Перед регионом поставлена задача обеспечить в 2013 году ввод как минимум 526 тысяч кв.м жилья. Это контрольный показатель Минрегиона. А чтобы добраться до элитной строчки в строительных отчетах, надо ежегодно сдавать в эксплуатацию жилые площади из расчета один квадратный метр на каждого жителя области. Задача суперсерьезная. И потому руководители регионального правительства заверили, что проблемы, возникающие в строительном комплексе, будут разрешаться продуманно и оперативно. «Побольше всем заказов!» – прозвучало как напутствие.



Автор: Маргарита СИВАКОВА
18

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость