18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.03.2013

Скорая почта

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Теперь не вы идете в отделение, а оно едет к вам

В понедельник в столице Верхневолжья прошла презентация мобильных «передвижек». Три фургона на колесах, оборудованных всем необходимым. И каждый может заменить пять-шесть обычных почтовых отделений.

Такие машины сегодня колесят по всему земному шару – от туманной Великобритании до солнечной Кубы. Но в России их работа особенно актуальна. В каждом регионе, в каждом районе множество удаленных от центра деревень и сел, где нерационально открывать стационарные точки обслуживания. И скорая почта – замечательное альтернативное решение.

Новый социальный проект реализуется при сотрудничестве Правительства региона и филиала ФГУП «Почта России». Передвижки – это полноценные почтовые отделения, по технической оснащенности равноценные городским. В офисах, созданных на базе автомобилей ГАЗ-33081, есть все для комфортной работы оператора. В этом смог убедиться каждый участник презентации. Внутри фургона установлены персональный компьютер с программным обеспечением WinPost, мебель, обогреватель, холодильник, умывальник. Передвижки также обеспечены автономными источниками электропитания и кондиционерами, чтобы услуги могли оказываться быстро и качественно, даже при самых сложных погодных условиях. Это настоящий мультисервисный пункт с почтово-кассовыми терминалами, телефонной связью и доступом во всемирную сеть. Одна машина рассчитана на обслуживание нескольких населенных пунктов. Работать передвижная почта будет по расписанию (график можно узнать у почтальонов). За короткое время селяне могут оплатить коммунальные услуги, выписать газеты и журналы, отправить и получить почтовые переводы, письма, посылки и бандероли. Обслужив жителей одного населенного пункта, «почта на колесах» отправится в следующую деревню. К работягам-газикам скоро присоединятся и УАЗы с полным приводом – также машины повышенной проходимости.

Как отметил директор тверского филиала «Почты России» Николай Гусар, переход на мобильное обслуживание вызван снижением в России численности сельского населения, падением спроса на услуги почтовой связи и, как следствие, нерентабельностью стационарных отделений. Мобильные фургоны на сегодняшний день являются лучшим решением для деревенек в десяток домов.
Это совершенно новый формат, но он уже успел зарекомендовать себя в Архангельской, Псковской, Рязанской областях и некоторых других регионах. Жители тверской глубинки смогут познакомиться и оценить преимущества мобильных офисов с 1 апреля. Первыми клиентами станут жители Краснохолмского, Осташковского, Селижаровского, Молоковского районов. А вскоре к ним присоединятся и кашинцы. В общей сложности это более четырех тысяч человек. Помимо почтовых услуг пожилые сельские жители смогут спокойно получать в передвижных отделениях-офисах и пенсию.

Бездорожье крепким русским автомобилям, как уже было отмечено, не страшно. Они будут в назначенном мес­те в назначенный день и час. И такая мобильность дорогого стоит. Например, когда год назад на Кубань пришла беда и от наводнения сильно пострадали многие районы Крымска, только благодаря почте на колесах людям своевременно выдали денежные выплаты и посылки с гуманитарной помощью. Пусть подобные трудности обойдут стороной наших земляков. А почтовые машины привозят им письма и подарки от родных. Пора сказать, что мобильная почта готова доставлять и товары для дома – такая услуга тоже предусмотрена. Не исключено, что найдутся и те, кто захочет, не выезжая в город, овладеть компьютерной грамотой. Вполне возможно, что со временем мобильные офисы оборудуют коллективными пунк­тами выхода в Интернет.
Проект по внедрению передвижек поможет не только оптимизировать расходы на содержание убыточных отделений почтовой связи, но и обеспечить селян самыми современными сервисными услугами.

– Для нашего, самого большого региона в ЦФО, подобное компромиссное решение, конечно, актуально, – резюмировал начальник главного управления информационных технологий и связи Тверской области Алексей Важнов. – В век Интернета населенные пункты не могут быть в изоляции, и они не будут отрезанными от мира. Передвижная почта поможет успешно преодолеть этот барьер.

На презентацию мобильных офисов приехали начальники Осташковского, Кашинского и Краснохолмского районных почтовых отделений. Они остались довольны тем, что почтовые офисы на колесах способны преодолеть любое бездорожье и оборудованы по последнему слову техники. Значит, даже самые отдаленные деревни всегда будут на связи.



Автор: Алена ВОЛКОВА
451

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость