26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование26.03.2013

Будущее отрасли в планах будущих специалистов

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Праздник, посвященный Всемирному дню знаний о лесе, прошел в школе №16

На встречу со старшеклассниками – учащимися профильных классов «Лесное и лесопарковое хозяйство» МОУ СОШ №16 – пришел министр лесного хозяйства Тверской области Алексей Чернышов. Он поздравил ребят и рассказал им о лесной отрасли регио­на, изучению которой кадеты профильных классов уделяют внимание наравне с общеобразовательными предметами. 

Накануне между командами учащихся 10 и 11-х классов школы прошла викторина, посвященная знаниям о лесе. Победители провели интеллектуальную игру для учеников начальной школы. Таким образом старшие ребята не только передают младшим багаж знаний, но и вовлекают их в этот удивительный мир, чтобы и они через несколько лет тоже выбрали для себя лес­ное направление.
– Это очень перспективно, – уверенно сказал куратор профильных классов, учитель географии Геннадий Жуков.

А заместитель директора школы по профильному обучению Вера Цветкова особо подчеркнула: недобора в классы «Лесное и лесопарковое хозяйство» не бывает.

Ученики этих классов, которых называют «лесниками», принимают участие во многих тематических встречах, посвященных лесу. Главным праздником, конечно, является День работника лесного хозяйства, который отмечается 16 сентября. Он напоминает о том, как важно не только сохранить лес, но и приумножать его богатства. Но это событие далеко не единственное. В мае прошлого года министерство лесного хозяйства организовало день посадки леса. В нем приняла участие вся рота (десятый и одиннадцатый классы профильного направления). Благодаря стараниям ребят в районе реки Орши появилось несколько новых гектаров леса.

– До этого мы с детьми в течение трех дней очищали береговую линию кон­стантиновского карьера от мусора, – поделился Геннадий Жуков. – Собрали все до последней соринки. И родители довольны: дети заняты делом. То есть мы со школьной скамьи стараемся при­учать детей к ответственности, бережному отношению к природе, что, возможно, поможет определиться с главным делом всей жизни.

Профессии, связанные с лесной от­раслью, хоть и сложные, но интересные, а самое главное – нужные. Для выпускников профильных классов министерство лесного хозяйства региона предоставляет направления на бюджетные места в Московский государственный университет леса, они поступают и в ТвГУ, ТГСХА и другие учебные заведения Тверской области. В прошлом году в министерстве лесного хозяйства две старшеклассницы проходили практику, желающих ждут там и в этом году, это подтвердил Алексей Чернышов. Министр выразил надежду, что после окончания вузов ребята будут работать именно в лесной отрасли Тверской области. Благо востребованность в кадрах есть.

– Приятно, что подрастает такая смена, – отметил Алексей Чернышов. – Преемственность в нашем деле очень важна.

Примером связи поколений стала викторина «Путешествие», продолжающая конкурс, посвященный дню знаний о лесе, для десятых и одиннадцатых классов. Викторина проходила в школе в первый раз, и в ней приняли участие не только «лесники», но и кадеты, обучающиеся по направлениям «МЧС», «Юстиция», «Таможня»... Любопытны и названия команд: «Дубовый лес», «Ивовая МЧС», «Ореховая юстиция» и «Липовая таможня». Несмотря на то, что все продемонстрировали широкие познания в лесной отрасли, компетентные судьи (а это были сотрудники Центра защиты леса Тверской области) выявили победителей: ими стала команда десятого профильного класса. Но грамоты и призы получили все участники. А потом под руководством победителей своими знаниями о лесе делились ученики первого-четвертого классов. Каждая команда представляла название, речевку и презентовала заранее выбранное дерево. Команда четвертого класса «Братья лесные» рассказала про липу, а третьего – про сосну. Их речевка «Сколько шишек мы набьем – столько знаний наберем», наверное, лучше всего показала, как стать настоящим профессионалом в своем деле. 


Автор: Анастасия МОРОЗОВА
38

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию